疫情防控 首页 / 疫情防控 / 正文
疫情防控,学校纪检监察在行动
撰稿人:监察处、纪委办   审核人:胡解旺   时间:2020-02-13   点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,学校纪检监察部门认真学习贯彻中央、省、市和学校决策部署要求,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,积极督促各党组织、各部门严格落实防控主体责任,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。

主动服务,在深化认识上聚焦。学校纪检监察部门主动服务学校当前工作大局,坚决服从学校党委和防控领导小组的工作调度,纪委主要领导认真传达学习习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战的一系列重要讲话精神和上级有关部署要求,及时进行疫情防控宣传,确保纪检监察干部思想和行动统一到疫情防控总目标上来。

严明纪律,在督促履职上聚焦。制定印发《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,督促各党组织、各单位和党员干部切实履行疫情防控主体责任和主管责任,切实做到负责、守责、尽责。

监督检查,在强化落实上聚焦。为切实履行监督职责,在纪委主要领导指导下,督查工作组不失位、不越位、不干扰,通过实地察访,了解相关单位、各工作小组是否将抗击疫情防控各项工作落到实处,是否在疫情防控工作中存在形式主义、官僚主义问题,以及漏报、瞒报、迟报等失职行为;对察访中发现的情况,及时提醒并反馈相关负责人。在察访中,共提出在校园网站设立“疫情防控”专栏、尽快建立疫情防控物资规范管理工作制度及完善登记台账等落实落细建议意见5项。

制订《嘉应学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控监督执纪问责工作方案》,明确指导思想、监督内容、监督方式,提出工作要求,畅通信访渠道,“第一时间”回应师生关切,切实把各项纪律要求立起来、严起来,用严明的纪律保障学校防控工作顺利推进。

严肃认真,在加强内控上聚焦。纪检监察部门内部防控工作严格遵守学校党委、防控领导小组和上级部门有关防控措施,全面摸清本部门在职及离退休干部职工身体状况、出梅以及与疫情较重地区人员的接触情况等,严格执行每日“零报告”制度。

监察处纪委办

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y