人民武装部保卫处 首页 / 通知公告 / 人民武装部保卫处 / 正文
关于做好国庆长假安全工作的通知
撰稿人:   审核人:罗维新   时间:2019-09-28   点击数:

为确保师生度过一个安定祥和的国庆佳节,现就安全事项通知如下,请各部门高度重视,抓好落实。

一、做好安全教育和心理健康工作。

1.放假前普遍开展一次安全教育,重点是防溺水、防交通事故、防伤害、防食物中毒。

2.长假期间广东天气依然炎热,要多渠道督促家长履行好监护责任,防止学生溺水。

3.要强调假期离校学生开学按时返校,建议学生假期不要前往香港,禁止参与网上不良信息传播、声援,禁止学生参与非法宗教活动或境外社团活动,禁止未经批准组织或参与校际活动。

4.开展好秋季学期学生心理危机识别和干预,落实心理困境学生的排查工作,假期对困境学生加强跟踪、及时疏导,密切家校联系,做好心理危机预防干预。

二、做好放假前和假期期间的排查、巡查工作。

1.放假前要对校园安全隐患进行全方位排查。重点是教室、宿舍、图书馆、实验室、饭堂,做好防火、防盗。

2.要加强对食品采购加工制作流程的管控,防止发生食源性疾病。

3.保卫部门主动协调属地政法、公安等部门,掌握校园周边五类重点人员信息,做好安全防范。(五类人员:吸毒人员、精神病患者、刑满释放人员、对社会不满人员、上访钉子户)

4.加强校园网络管控,要全天候开展网络巡查,节日期间不使用的服务器、网站要采取关停措施。

三、加强师生外出和留校管理

1.严禁师生集体包租非法营运车辆出行、返乡,学校组织师生集体外出,要逐级报批,并制定应急预案,防止交通事故。

2.节日期间,要加强留校学生的教育管理,积极开展健康有益的文体活动,严禁在宿舍内使用大功率电器做饭聚餐,严禁酗酒,严禁外来人员在学生宿舍留宿,严格落实学生宿舍管理制度。

3.节日期间,要严格落实门禁制度,要24小时不间断对校园巡查,防止外来人员进校滋事。

四、加强应急值守和信息报送工作。

各部门严格执行1名带班领导和至少1名中层干部24小时值班制度,如发生突发事件,要及时、妥善处置,并及时上报学校维稳办。

联系人:罗维新13411226966

嘉应学院维稳办

2019年9月28日

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y