学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
守初心、担使命 | 战“疫”人人有责,我们在行动
撰稿人:党办校办、组织部、宣传部   审核人:陈申宏、黄晓锋   时间:2020-02-12   点击数:

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,嘉应学院党委认真贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防控工作作为当前压倒一切的重要政治任务落到实处,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的政治保障。

立足全局,提高政治站位。学校党委切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和党中央、省市的决策部署上来,制定了《嘉应学院防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作实施方案》,成立疫情防控工作领导小组,明确党委书记、校长为第一责任人,统一领导、统一指挥、统一部署、统一口径。加强对疫情防控的组织领导和宣传发动,不断把上级工作要求转化为强化防控工作的管用措施,不断构建完善疫情防控工作机制,召开了5场疫情防控工作会议,协调各职能部门加强信息统筹、校园防控、预案完善和物资筹备等,指导和监督做好防控工作,做到认识到位、组织到位、措施到位、责任到位、信心到位。

学校党委书记吴琦主持召开防控疫情工作会议

学校党委副书记、校长杨洲主持召开防控疫情工作会议

落实责任,主动担当作为学校党委全面落实疫情防控主体责任,制定了《关于严明新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作纪律的通知》,强化监督执纪问责,坚持失责必问、问责必严,加强对学校安全管理。学校领导靠前指挥,加强调查研究,深入后勤处、卫生所和亮湖楼健康观察区等重要场所检查疫情防控工作,慰问一线安保人员。学校全力构建防控疫情大宣传教育工作格局,通过校园网、LED显示屏、微信群、QQ群等各类宣传平台,积极发布疫情防控通知、科普知识和新闻报道,发出了致全校学生的一封信和募捐倡议书,加强了校园环境卫生综合治理,落实师生员工假期身体状况的追踪、随访等各项防控措施,指定专人为防控工作联系人,做好值班值守和信息报送工作,开通了线上抗疫心理咨询服务,帮助因疫情产生心理压力、急需情绪疏解的师生释疑解惑。学校强化属地管理,加强与梅州市疫情防控指挥部、市疾控和医疗机构及挂点社区联系,构建联防联控机制,织密群防群控防线。

学校党委书记吴琦调研校园疫情防控工作

学校领导现场检查校园疫情防控工作

学校后勤处组织开展办公场所卫生消毒

学校后勤处组织开展宿舍区卫生消毒

坚持导向,发挥基层党组织战斗堡垒作用。一名党员一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。为深入学习贯彻落实习近平总书记对疫情防控的重要指示精神,进一步加强党的领导,学校党委制定了《关于在防控疫情中进一步发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,督促各基层党组织按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求切实做好开学前后疫情监测、排查、预警、防控等工作。学校办公室、后勤、保卫、人事、学生、宣传等部门有关党员干部连日作战、不辞辛劳、默默无闻,各基层党组织密切协作、主动作为、联防联控,广大党员干部坚守岗位、争当标兵、服务社会,充分发挥党员的先锋模范作用,积极配合学校做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查、信息上报等工作,主动承担党组织交办的各项任务,守初心,担使命,切实做到哪里任务险重,哪里就有党组织坚强有力的领导、哪里就有党员当先锋作表率。

连日来,鉴于当前疫情防控的严峻形势,我校文学院党总支高度重视,积极对当前学院防控工作形势进行研判和部署,建立了防控工作微信群,加强疫情宣传教育,组织落实师生员工假期、身体状况的追踪、随访等各项防控措施,实行“日报告”和“零报告”制度,抓实抓细防控工作。党员干部带头引领示范,有效宣传防控疫情信息,带头弘扬正能量,做好安全防护措施,自觉配合做好疫情筛查工作,切实发挥好示范带头作用。

美术学院党总支发挥专业优势,积极创作文艺作品温暖人心、鼓舞斗志、凝聚力量。2月以来,美术学院联合梅州市美术家协会,充分发挥专业优势,号召全院师生,特别是党员同志针对抗击疫情战斗中的先进事迹、典型人物、感人场面等进行专题文艺创作,以此温暖人心、鼓舞斗志、凝聚力量。截止到2月7日,累计收到绘画类作品28件,设计类作品45件。以上作品通过梅州市美术家协会官方微信与学院微信平台联合展示,并在学校微信公众号和南方号(南方Plus公众号)进行转载,目前推文阅读近2500人次。艺术作品还在持续征稿,后续优秀作品将继续通过各类线上平台展示宣传,用精心力作致敬奋战在疫情防控一线的英雄们。

美术学院师生优秀文艺作品选登

(党办校办、组织部、宣传部)