返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 校园公告 → 关于开展2018年师德建设主题教育月活动的通知
关于开展2018年师德建设主题教育月活动的通知
各党总支(直属支部):
  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步加强师德建设,全面提升我校教师思想政治素质和职业道德水平,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,根据中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、教育部等五部委联合印发《教师教育振兴行动计划(2018-2022年)》、广东省教育厅《关于开展2018年师德建设主题教育月活动的通知》(粤教师函〔2018〕87号)和《嘉应学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》(嘉院〔2016〕23号)要求,学校决定在今年9月份继续开展师德建设主题教育月活动。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“弘扬高尚师德,潜心立德树人”主题,集中开展师德建设主题教育月活动,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,努力践行社会主义核心价值观,自觉成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,全心全意做好学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,争做“四有”好教师,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”以及加快推进我省教育现代化建设,实现“四个走在全国前列”做出积极的贡献。
  二、活动目标
  通过开展师德建设主题教育月活动,进一步建立健全师德建设的长效机制,树立一批爱生乐教、教书育人的典型,警示少数师德失范的教师,建设一支师德高尚、业务精良的师资队伍。
  三、活动内容
  (一)深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想精神实质和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。各单位要提高政治站位,把组织广大教职员工学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想作为师德教育月的重要内容,深入开展专题学习和研讨,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平教育思想武装头脑,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定不移落实立德树人的根本任务,确保广大教师在教育教学、科学研究和服务社会的实践中坚持正确的政治原则、政治立场、政治方向。
  (二)深入开展理想信念学习教育活动。在开展师德建设主题教育月活动中,各单位要坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针政策,始终把思想教育工作摆在首位,认真组织开展理想信念教育、职业理想和道德教育,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大教师和教育工作者牢固树立崇高的职业理想,模范遵守教师职业道德规范,自觉加强师德修养,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,用自己良好的道德风范和渊博的学识文化影响、培养学生,引领学生健康成长。
  (三)完善师德制度建设,健全师德建设长效机制。各单位要着眼于解决师德建设中存在的突出问题,以问题为导向,深入开展师德师风主题教育实践活动。要坚持学习教育与制度建设并重,组织开展师德建设的理论研究和应用研究,建立健全学校、教师、学生、家长和社会广泛参与的师德监督体系,加强对教师师德师风的监督。要严格执行师德表现“一票否决制”,在教师资格认定、招聘录用、考核评价、职称评聘、评优评先等方面,综合运用师德考核结果。要加大对学术不端、有偿补课、违规收受礼品礼金等违规违禁行为的查处力度,严肃查处师德违规行为,对查实的师德失范问题要公开通报曝光,坚决维护好教育系统风清气正的政治生态。
  (四)积极开展优秀教师表彰活动。今年教师节,我校将对优秀教师进行表彰和大力宣传。各单位要以庆祝教师节系列活动为契机,通过报纸、电视、网络、校报等媒体平台,大力宣传和学习新时期人民教师的高尚师德和奉献精神,激励广大教师努力践行师德规范,增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感。
  (五)广泛开展师德宣传教育活动。各单位在开展师德建设主题教育月活动中,要加大师德宣传教育力度,组织开展主题鲜明、形式多样、活泼生动的师德宣传教育活动。要鼓励和号召全体教职员工以黄大年、李保国、李芳、郑德荣等先锋模范为榜样,学习他们的先进事迹,学习他们为人师表、行为世范的高尚品格风范。注重培育、树立、宣传、推广教师身边的先进师德典型,把教书育人楷模、教学名师、最美教师等优秀教师请进课堂、请上讲台,讲好师德故事。通过加强正面宣传和示范引导,弘扬社会正能量,激励和引导广大教师不忘初心,牢记使命,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,争做“四有”好老师。
  (六)广泛开展以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的教育活动。各单位在师德建设主题教育活动中,要积极开展以“弘扬高尚师德,潜心立德树人”为主题的讨论、演讲、讲座、征文、摄影、书画等活动。要采取以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,大力宣传“四有”好教师的价值理念和师德规范,增强教育的针对性和有效性。要结合实际,将“四有”好教师内化为教师具体的道德规范、行为准则,在教学、研究、社会服务、文化传承的过程中,引导广大教师正其语、美其行、修其身,做模范之师。
  (七)组织教师学习《教育法》、《教师法》、《高校教师职业道德规范》等,通过学习促使广大教师牢固树立正确的育人理念,并自觉地用教师职业道德规范指导自己的思想行为,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,促使广大教师把“中国梦”落实到教育改革和发展稳定的各项工作中,从而在全校广大教师中积聚形成为实现“中国梦”而努力奋斗的强大合力。
  (八)组织开展师德情况自查整改活动。每位教师要紧密结合自身思想和工作实际,采取自我检查、自我纠正、自我教育、自我提高的办法,认真做好自查整改工作。自查整改工作的重点是:一查贯彻教育方针情况,看是否有违背教育方针和政策,重教书轻育人,把不健康的思想和错误言论带进课堂的行为;二查热爱学生、尊重学生人格情况,看是否有讽刺、挖苦、歧视、侮辱学生,工作方法简单粗暴的行为;三查为人师表、廉洁从教情况,看是否有向学生和家长索要财物等以教谋私问题;四查遵守社会公德情况,看是否有赌博、酗酒、违反社会公德现象;五查树立教师良好形象情况,看是否有语言不文明、衣着不得体、言行不检点行为。
  (九)组织开展师德征文及微视频征集活动。为深入推动我省师德建设主题教育月活动开展,省教育厅将委托广东教育杂志社组织开展“弘扬高尚师德,潜心立德树人”师德征文及微视频征集活动。各单位要广泛宣传、层层发动,动员广大教师踊跃参加,按照嘉应学院《关于开展“弘扬高尚师德,潜心立德树人”师德征文及微视频征集活动的通知》要求,公平公正做好优秀作品的评选和推荐工作。
  四、工作要求
  (一)高度重视,周密部署。师德建设是教师队伍建设的首要内容。各单位要高度重视,充分认识新时期加强和改进师德建设的重要性和紧迫性,把师德建设摆在重要的工作位置,加强组织领导,由主要负责同志亲自抓,党政各司其职,形成齐抓共管、相互配合作的良好工作格局。要结合实际情况,把开展师德建设主题教育月活动与“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,与纪律教育学习月活动结合起来,研究制定师德建设主题教育月活动的具体实施方案,明确目标和任务,确保各项活动落到实处并取得成效。
  (二)创新形式,群策群力。各单位要积极改革创新,探索新形势下加强和改进师德建设的新方法、新举措,充分利用广播电视、报刊杂志、网页网站和“两微一端”等媒介载体,深入开展广大师生喜闻乐见的宣传教育活动,切实增强教育活动的感染力和影响力。要不断创新师德教育机制,把教师职业道德教育融入日常、抓在经常,多渠道、多形式、多层面组织开展师德教育活动,切实提高师德教育的有效性和针对性。
  (三)注重实效,扎实推进。要紧密围绕活动主题,把师德教育和提高教师队伍素质和能力、解决实际问题结合起来,着力解决师德方面存在的突出问题,增强师德教育的针对性和实效性。要把师德表现作为教师考核、聘任、晋升、评优奖励的首要内容。要严格执行师德表现“一票否决制”,健全学术不端、侵害学生合法权益等师德失范行为的惩治查处机制,对有严重失德行为、影响恶劣者按照规定予以严肃处理直至撤销教师资格、清除出教师队伍。
  (四)总结经验,注重推广。师德建设主题教育月活动是加强全校教师职业道德建设的一项重要举措。各单位要常抓不懈、常抓常新,要善于发现和总结在开展师德建设教育活动中的好经验、好做法,及时转化为理论研究新成果或制度创新,并加以宣传和推广应用,推动师德建设工作制度化、科学化。
  各单位要认真总结本单位师德建设经验和存在的困难及问题等,并将开展活动的情况形成书面总结材料,于2018年10月12日前交党委教师工作部(何侨生大楼309室),同时将电子版发送至jyuzzb@jyu.edu.cn,联系人:刘老师,电话:2186649。
 
 
 
中共嘉应学院委员会
2018年9月5日

 

审稿人:廖志成     发布日期:2018-09-05   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心