返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 校园动态 → 生科学院教授专著《百种观赏植物诗书图鉴》出版
生科学院教授专著《百种观赏植物诗书图鉴》出版

  我校生命科学学院以刁俊明教授为主持人的创新团队撰写的专著《百种观赏植物诗书图鉴》日前由暨南大学出版社出版。《百种观赏植物诗书图鉴》创新地把每种著名观赏植物的识别特征、园林绿化应用和植物文化融为一体,创作出朗朗上口的七言诗歌;将人们常见的100种观赏植物分为乔木植物、灌木植物、草本植物、藤本植物和水生植物五类,对每种植物的名称、别名、科属、特征、习性和园林用途及其植物文化进行精炼的阐述,作者还首次对有些植物赋予其文化内涵。同时每种植物配有全株、花型、叶型或果型的高清美图,更便于读者辨认。
  本书的特色是作者将所作诗歌用毛笔楷书书写出作品,以中国风画轴的形式唯美展现,将科学与文学、书法与图片艺术融汇起来,达到科学性与艺术性的高度统一,具有植物鉴赏和诗书图赏的双重作用。读者可以通过阅读精美的彩图和脍炙人口的诗歌,更加直观地认识、了解和识别观赏植物,尽情享受观赏植物带来的乐趣。

(生科学院)

 

撰稿人:生科学院     审稿人:廖富林     发布日期:2018-05-15   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心