您的位置: 学校首页 综合要闻 → 学校党委中心组举行专题学习会
学校党委中心组举行专题学习会

5月12日下午,学校党委中心组在德龙会堂一号会议室举行专题会议,学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神。学校党委副书记、校长邱国锋主持会议并讲话。党委副书记、纪委书记李友文,党委副书记罗任权,党委委员、副校长薛访存、袁铎、陈铭贵、张丽霞,党委委员曾向前、廖志成、蒋沈毅等学校党委中心组成员参加了学习会。
  邱国锋指出,5月4日上午,在马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年之际,党中央隆重举行纪念大会,习近平总书记发表重要讲话,缅怀马克思的伟大人格和历史功绩,重温马克思的崇高精神和光辉思想,向全党、全国、全世界宣示了中国共产党对马克思主义科学真理的坚定信念、对坚持和发展马克思主义的坚定决心、对坚持和发展习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新成果的坚定信心。5月2日,习近平总书记在北京大学师生座谈会上强调,坚持好发展好中国特色社会主义,把我国建设成社会主义现代化强国,是一项长期任务,需要一代又一代人持续奋斗;广大青年要成为中华民族伟大复兴的主力军,肩负起国家和民族的希望;高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持正确的办学政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才体系,努力建设中国特色世界一流大学。总书记的两个重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,对继承和发展马克思主义进行的系统阐述、对社会主义高等教育提出的明确要求、对青年提出的殷切希望,是我们开展哲学社会科学研究、发展社会主义高等教育、培养社会主义建设者和接班人的行动指南和工作遵循。总书记重要讲话高屋建瓴、视野宏大、思想深邃、鞭辟入里、内涵丰富、催人奋进,通篇闪耀着马克思主义的真理光辉,是对马克思主义的继承和发扬、提升和创新,鼓舞着新时代的中国共产党人学深悟透用好马克思主义看家本领、更好担负民族复兴历史使命。我们要深刻学习领会、认真贯彻落实,自觉把思想和行动统一到重要讲话精神上来,坚定理想信念,把对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,凝聚深化为克服前进道路上的各种困难,促进学校改革发展、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。
  邱国锋就学习贯彻习近平总书记两个重要讲话精神提出了四点要求:一是必须坚持真学真懂真信真用,持之以恒学习和实践马克思主义。要按照总书记重要讲话要求,原原本本地读原著,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯和精神追求;要通过深入学习马克思主义基本理论基本原理基本观点,加深对马克思主义理论意义和现实意义的认识,加深对马克思主义历史必然性和科学真理力量的认识,加深对新时代中国面临的时代课题和世界发展走向的认识,不断提高马克思主义理论素养、水平和能力。二是把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一21世纪中国的马克思主义理论作为首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫。各二级单位要提高政治站位,坚持把学习习近平总书记重要讲话精神与学习《共产党宣言》等马克思主义经典著作结合起来,通过中心组学习、基层党组织“三会一课”等形式,把学习活动不断引向深入,教育引导党员师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,不折不扣落实中央、省委、市委和学校党委各项决策部署。三是坚持理论联系实际,把习近平总书记重要讲话精神落实到学校的各项工作中。要紧密联系学校的改革发展实际,坚持学以致用、知行合一,深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学;在整体学习的基础上,要明确侧重点,做到系统全面,重点突出。要聚焦高校办学基本职能,围绕我校第四届工会会员、教职工代表大会确定的学校总体发展思路和各项重点工作,研究新情况,提出新措施,解决新问题,用习近平总书记重要讲话精神作为指引学校工作、推动学校工作的强大思想武器和理论武器,不断谱写奋进新时代的新篇章。四是始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为方向引领,坚持正确的政治方向,肩负教育使命,保持昂扬斗志,办好人民满意的大学。必须坚持正确的政治方向,坚持党的领导,始终把培养能够担当民族复兴重任的时代新人作为我们的核心任务,坚持立德树人,提高育人质量。要立足梅州、面向基层、服务广东、辐射全国、延伸海外,办好应用服务型优秀本科教育,初步建成国内知名特色大学作为奋斗目标,遵循规律,把握大局,谋划把握学科发展。要始终把建设素质过硬、业务能力精湛的教师团队作为大学内涵发展的根本举措,引导教师修德为学、无私奉献。

(党委宣传部)

撰稿人:党委宣传部     审稿人:李光明     发布日期:2018-05-14   点击: