返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 校园公告 → 致学生家长的新年慰问信
致学生家长的新年慰问信
尊敬的家长朋友们:
  你们好!
  戌日耀吉瑞,狗年臻福祥。在新春佳节来临之际,我们谨代表嘉应学院全体教职员工,向您及家人致以诚挚的问候和新年的祝福,祝愿你们阖家幸福,万事如意!
  2017年是不平凡的一年,这一年,党的十九大胜利召开宣示中国特色社会主义进入了新时代。2017年也是嘉大极不平凡的一年,这一年,为了您的孩子我们一步一个脚印,踏踏实实干好工作。2017年面向全国15个省(区)共招生6471人。本科录取均第一志愿高分超额出档,其中,文科、理科投档最低分分别高出省线61分、68分,同比2016年分别高出6分、18分。2017届毕业生初次就业率为96.47%,比广东省2017届普通高等学校毕业生初次就业率高出1.37%,比2016年提升2.26个百分点。至目前为止,学校共为2018届毕业生提供的就业岗位数已超过15000个。
  2017年我们接受了教育部组织的本科教学工作审核评估,并获得较好评价。专家组充分肯定了学校的办学成绩,认为学校办学定位和目标基本适应梅州地区经济社会的需求,教学条件基本满足教学需求,争取社会力量支持成效显著,学生和用人单位对学校办学的满意度较高,客家文化育人质量不断提高。
  省市共建嘉应学院工作成效明显, 学科建设和“创新强校工程”稳步推进,科研项目申报和科研平台建设不断提升。我校共获得国家自然科学基金项目2项、国家社科基金项目1项、中国语言资源保护工程专项项目1项,省级自然科学基金项目、省哲学社会科学项目、省高校重点平台及科研项目共22项。学校正在加强论证,集中省市共建资金,确立1-3个实验室作为重点实验室建设;重点建设1-2个产学研中心,对接地方经济社会发展需求和产业发展需要,提升服务地方能力。与梅州市共建成立了知识产权学院。我校2014-2016“创新强校工程”考核顺利通过。
  高层次人才引进力度大力加强。2017年学校共引进博士、教授47人(其中教授8人,博士39人),确定柔性引进全国教学名师1人,正在洽谈柔性引进中国科学院院士1人、长江学者2人、国家杰青1人。推进“双师双能型”教师队伍建设,目前,聘请行业技术专家兼职教师176人,校内“双师双能型”教师认定工作也正在开展之中。
  学生成长成才成绩喜人。2017年参加硕士研究生考试上线有345名学生,录取有255人;有861名学生获得“三好学生”;有508名学生获得“优秀毕业生”;有2539名学生获得学校优秀学生奖学金;有33名学生获得“国家奖学金”;有895名学生获得“国家励志奖学金”,各有100名学生获得“邓振龙奖学金”和“2017年优秀考生奖”;2017年还涌现出获得“广东大学生年度人物”称号的谭茹殷和刘东、“感动南粤校园”广东大学生十大年度人物的李荣滔、大学生援藏支教先进个人张明兵等一大批优秀典型。
  东校区正式启用,办学条件进一步提升。学校东校区占地共100多亩,第一期工程占地55亩,包括文科大楼、东校门、“妙姐园”、“慈母桥”和景观湖等项目,是梅州市重点工程,立项总投资8267万元,建设经费得到了曾宪梓、熊德龙、缪寿良、蔡鸿文、陈志云伉俪等校董、乡贤和校友捐资。东校区正式启用后,学校的办学条件进一步完善,校园环境进一步提升。此外,学校在北区新征地50亩工作已基本完成。
  2018年是非常值得期待的一年。学校将全面落实省市共建工作任务,提升服务地方能力。继续推进政产学研合作,促进市校融合,主动对接地方产业需求,积极服务地方创新驱动发展,提升学校科研水平、办学实力、办学影响力和服务地方能力;继续加强“创新强校工程”、学科专业、科研平台项目、国家和省级重点实验室建设及高层次人才队伍建设,力争完成引进具有正高职称、博士学位人才各达到50人的任务,争取引进高水平创新团队3--4个、院士团队1--2个、长江(珠江)学者2--3人,力争“双师双能型”教师比例达到25%,加快推进学校转型发展。继续推进“创新强校工程”、重点学科、特色学科、重点平台项目建设工作,进一步提升科研实力;推进校本部东校区二期建设和新征地规划建设工作,不断优化办学条件;着力加强管理、保障、服务、国际交流与合作等工作,提升办学综合实力。
  家长朋友们,学校各项事业和学子们优异成绩的取得,与你们的悉心关怀、指导和亲身参与分不开的,在接下来的一年里,我们会继续秉承“学生成才,家长放心,社会满意”作为最大的理想和追求的目标,进一步改善办学条件,优化办学环境,加强内涵建设,不断提高我校的综合实力和竞争力,努力把学校建设成为一所令人尊敬、让人向往的国内知名特色大学。
  新时代的大幕已经拉开,在党的十九大精神引领下,新征程的号角已经吹响。习近平总书记强调“青年兴则国家兴青年强则国家强”,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。所以,我们也希望家长朋友们加强与孩子的沟通,鼓励他们努力学习、积极向上,做一个坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,将个人理想融入民族复兴大业,把个人努力嵌入国家发展大局,不忘初心、牢记使命,与祖国同行、与时代同进、与人民同心,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!
  今年我校寒假放假时间为2018年1月20日至3月3日放假。3月4日学生报到,3月5日正式上课。请您嘱咐孩子过个平安、愉快、有收获的假期,并督促他们按时返校。
  最后恭祝您及全家新春愉快、身体健康、工作顺利、阖家幸福!
 
 
党委书记  丘小宏
校  长  邱国锋
2018年 2月4日

 

审稿人:徐文生     发布日期:2018-02-04   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心