返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 校园动态 → 国家杰青中山大学王宏斌教授来校作学术报告
国家杰青中山大学王宏斌教授来校作学术报告

  1月9日下午,中山大学教师教学发展中心主任、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者王宏斌教授应邀在教师专业发展中心512室做了题为“青年教师科研能力提升与项目申报技巧”的学术报告。来自各院系40多名教师参加了报告会,教师专业发展中心主任杜德栎教授主持了此次报告会。
  王宏斌教授从个人经历出发,分享了自身在求学和工作方面的学术经历和心路历程,用“水穷处待云起时”勉励青年教师遭遇科研瓶颈时要乐观、坚守,从绝望处寻找希望,突破科研发展的高原期。他围绕“研则立,不研则废”,结合具体的国家自然科学基金项目申报案例,总结分享了“研读政策、把握趋势”、“换位来思考,把脉投其好”和“研习解读,分析定位”等切实有效的申报策略。王宏斌教授还特别就国家自然科学基金项目申请书的写作策略、如何“雕琢本子”等问题进行了细致的剖析和指导,提出一份优秀的申请书必须回答“值得做、如何做、能做成、会有所得、万事俱备、有信誉度、历史为证”等七个方面的内容,做到“一叶知秋,悦目悦心”。
  在交流互动环节,与会教师围绕主题分享了参加此次报告会的心得体会,以及在科研道路上可能存在的问题和困惑,就如何激发科研动力、保持科研热情与王宏斌教授展开热烈讨论,部分教师还与王教授进行了长时间的个别交流。
  本次报告会内容丰富,精彩纷呈,务实高效,洋溢着浓郁的人文情怀,用诗一般生动的语言将严谨科学的道理娓娓道来,是人文与科学高度融合的一次精神盛宴。此次报告会对我校青年教师科研能力的提升和科研项目申报有着积极的指导作用。

(教师专业发展中心)

 

撰稿人:教师专业发展中心     审稿人:林志长     发布日期:2018-01-11   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心