您的位置: 学校首页 综合要闻 → 我校成功举办第三、四期高校慕课课程开发和微课设计与制作培训班

根据《嘉应学院高校慕课课程开发和微课设计与制作研修培训方案》要求,学校于11月8日至12月30日在锡昌科技楼多媒体教室成功举办第三、四期高校慕课课程开发和微课设计与制作培训班,共培训教师240余人。
  培训活动由线下集中培训、线上观看《微课设计与制作》专家视频和作业考核三部分组成。学校邀请了教育科学学院钟志荣教授、陈瑜林博士分别就“微课设计与制作”和“Black Board教学平台的功能和操作”进行了专题集中培训。钟志荣教授主要通过丰富而生动的案例向老师们介绍了微课设计与应用的常见方法,重点介绍了语音合成、手绘动画视频和“剪辑师”录屏软件等微课视频制作工具的使用。陈瑜林博士则围绕网络教学平台,介绍了中国高校教学信息化应用类型与案例、网络教学平台在教学模式和教学方法创新等方面的作用,我校Black Board教学平台的功能和操作方法等。线上为学员提供了北京大学赵国栋教授的“SPOC与MOOC制作技术实操”及华南师范大学谢幼如教授的“互联网+教学模式与在线开放课程创新应用”专题报告。通过线上线下的混合式教学,不仅让老师们了解了微课的作用和特征,初步掌握了微课制作的基本方法和技术以及Black Board教学平台在教学实践中的应用,更让老师们意识到高校教学信息化是大势所趋,转变教学观念,实现现代教育信息技术的融合创新是每一位教师都必须面对与思考的课题。两期培训务实、高效,受到了培训教师的一致好评。
  据悉,“嘉应学院高校慕课课程开发和微课设计与制作研修培训”活动,目的在于通过提高教师现代教学技术素质,推动学校教学改革和信息化建设,实施优质教学,培养高素质人才。至此,面向全体专任教师,为期一年的培训活动圆满结束,共培训教师700余人。

(人事处、教师专业发展中心)

撰稿人:教师专业发展中心     审稿人:林志长     发布日期:2018-01-05   点击: