返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → 嘉应学院东校区正式启用
嘉应学院东校区正式启用

    12月29日上午,我校在东校区升旗台前举行东校区启用仪式。学校董事会董事、客座教授、广东鸿艺集团有限公司董事局主席蔡鸿文,杰出校友、广东合兴建设有限公司董事长陈志云和夫人赖文凯女士,广东鸿艺集团有限公司总裁蔡雪峰,学校在家领导丘小宏、邱国锋、李友文、薛访存、罗嘉文、袁铎、陈铭贵,原副校长、学校董事会秘书长侯宪华,相关职能部门和学院负责人,离退休教师代表,文学院、地理学院、生科学院、体育学院师生代表共500多人共同见证了这一历史时刻。
    丘小宏书记致辞并宣布:嘉应学院东校区正式启用!
    邱国锋校长主持仪式,蔡鸿文主席、陈志云董事长分别作了热情洋溢的讲话,李友文副书记和罗嘉文副校长代表学校为蔡鸿文主席、蔡雪峰总裁赠送纪念品,薛访存和袁铎副校长代表学校为陈志云校友、赖文凯女士伉俪赠送纪念品,陈铭贵副校长介绍了东校区建设基本情况。
    蔡鸿文主席代表广东鸿艺集团,对嘉应学院东校区正式启用表示热烈祝贺。他深情地表达了对母亲养育、栽培之恩的感激,表示自己和鸿艺集团的发展壮大离不开母亲敦敦教诲。此次捐资东校区的绿化工程命名为“妙姐园”及“慈母桥”,既是作为校董尽绵薄之力,也是激励自己谨遵母亲的教导,端正地做人,努力地回报社会。希望同学们好好珍惜在校时光,努力学习,砥砺前行,今后在各行各业中发光发热,多为社会、家乡做贡献,成为嘉应学院的骄傲。
    陈志云董事长为自己能在母校的发展建设中略尽一份心力表示荣幸与自豪。他分享了自己的人生历程,从出身普通农民家庭,到就读于原嘉应大学电气工程专业,受到老师的教导及“勤俭诚信、立己树人”校训的熏陶,毕业后到机关事业单位工作,2007年开始创业并逐步取得了一定的成绩,之后以感恩之心开始回报母校、回报社会。他对母校的教育与关怀表示由衷感激,祝福母校年年桃李、岁岁芬芳。
    丘小宏书记代表学校两万七千多名师生员工,感谢梅州市委市政府和省教育厅的关心重视,感谢曾宪梓博士等海内外乡亲、社会各界的鼎力支持,感谢全体建设者们的辛勤付出。他指出,蔡鸿文主席、陈志云伉俪心系教育,具有崇文重教的远见和境界,他们认识到中国和民族的未来关键在教育以及国民素质的提升,他们身上体现出来的奉献精神、仁爱之心、诚信理念和工匠精神值得大家学习。丘书记表示,嘉应学院要在党的十九大精神的引领下,抓住省市共建、转型发展的良好机遇,继续加强内涵和外延建设,进一步提升学校总体办学水平,提高人才培养质量,提升学科建设水平,增强服务地方创新驱动和经济社会发展能力,为梅州和国家培养更多优秀人才。
    据了解,嘉应学院2013年为纪念学校百年校庆而筹建东校区,东校区占地共100多亩,已完成建设的第一期工程占地55亩,包括文科大楼、东校门、“妙姐园”、“慈母桥”和景观湖等项目,是梅州市重点工程,立项总投资8267万元,款项主要由校董、乡贤和校友捐资及向上争取项目资金等筹集,其中包括曾宪梓博士捐资1000万元港币、熊德龙先生和缪寿良先生分别认捐300万元,蔡鸿文先生捐资800多万元,陈志云校友伉俪捐资500万元等。东校区一期工程自2015年9月正式动工,历时两年多完成,其中文科教学大楼为7层钢筋混凝土框架结构,总建筑面积24270平方米,主要作为文学院、生科学院、体育学院、地理学院、客家研究院、客商研究院、教师职业技能部等单位教学或办公场所使用;东校门采用牌楼形制,为花岗岩全石榫卯结构,高14.97米,宽28.4米,占地200多平方米,共有583个构件组成,总重量达1000多吨;“妙姐园”共有乔灌木7000多株、草地面积1000多平方米,包括近80株胸径30-40厘米、高近10米的樟树,胸径达80厘米的木棉,胸径达40厘米的凤凰木等,植物种类近百种。

(党办校办、校宣)


出席东校区启用仪式的学校领导、嘉宾合影


广东鸿艺集团有限公司董事局主席蔡鸿文致辞


广东合兴建设有限公司董事长陈志云致辞


学校党委书记丘小宏致辞


学校校长邱国锋主持仪式


学校副校长陈铭贵介绍东校区建设情况

 
学校党委副书记李友文、副校长罗嘉文向蔡鸿文主席、蔡雪峰总裁赠送纪念品


学校副校长薛访存、袁铎向陈志云校友、赖文凯女士伉俪赠送纪念品


东校区启用仪式场景


东校区新貌

 

撰稿人:嘉通社/梁翠莉、温梦诗等     审稿人:李益昌     发布日期:2017-12-29   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心