返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → 我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会
我校召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会

    12月14日下午,我校在国际会议中心召开本科教学工作审核评估专家意见反馈会。专家组组长王万良教授、副组长沈文淮教授,专家组成员周从标、刘新光、许玲、王玉枝、孔祥利、吉根林、安晓灿教授,省教育厅高教处处长郑文,学校领导丘小宏、邱国锋、李友文、罗任权、薛访存、罗嘉文、袁铎、陈铭贵,以及全体中层干部(含医学院领导)、学术委员会主任、督导组组长和学生代表等参加了反馈会。
    会议由专家组副组长沈文淮主持,王万良组长代表专家组反馈考察意见。他指出,专家组入校考察过程中,充分感受到师生秉承“勤俭诚信、立己树人”的校训,教师敬业乐教、为人师表,学生遵规守纪、朴实有礼。学校“植根侨乡,服务地方,弘扬客家文化”的办学特色融入了人才培养的主要过程。一是学校领导班子高度重视审核评估工作。学校以认真负责的态度对待审核评估,精心组织、务实推进、准备充分,使“迎评”工作顺利进行,体现了学校领导通过审核评估,以评促建,进一步加大教学投入的诚心;以评促改,深化教学改革的信心;以评促管,强化教学管理的用心;评建结合、重在建设,提高学校人才培养质量、促进学校发展的决心。二是学校基本建立了质量保障体系。通过查阅学校层面、各职能部门和各二级学院的评估材料,专家组认为,嘉应学院本科教学管理的规范化工作比较到位,自我评估体系基本建成,并较为有效地对教学的主要环节进行了监控。三是学校的教职员工爱岗敬业。通过专家访谈、听课,专家组感受到,学校教职员工热爱学校,责任心比较强,精神面貌比较好,要求学校快速发展和提升水平的愿望是比较强烈的;教师备课较充分、讲课较熟练。学生们很有礼貌,学风较好,课堂纪律较好,学生们对学校的建设发展充满了期待,对学校提供的教学资源和服务比较满意。
    在学校办学定位、教学资源保障和学生满意度方面,专家组认为:一是学校办学定位和目标基本适应梅州地区经济社会的需求。嘉应学院基于“植根侨乡,服务地方,弘扬客家文化”的特色,逐步形成的“以教师教育为主体、突出应用型人才培养的应用服务型本科大学”的办学定位,很好地契合了立足梅州、面向基层、服务广东、辐射全国、延伸海外,主动适应地方经济社会发展和产业转型升级的需要,较为有效地支撑了“办好应用型优秀本科教育,初步建设国内知名特色大学”的办学目标。二是学校教学条件基本满足教学需求。学校优先保证教学投入,注重师资队伍建设,大力加强教学基本条件和基础设施建设,课堂教学设施、实践设施和辅助教学设施基本满足教学需求。三是学校争取社会力量支持成效显著。学校积极筹措各方资金,仅办学一百周年纪念活动中就筹得资金1.38亿元。宪梓大楼、田家炳师范学院、活活艺术教育中心、公颜实训大楼等捐建建筑,叶剑英基金优秀教师奖、方直卓越教师奖、邓振龙奖教奖学基金等社会捐资,为改善办学条件、激励师生,提供了资金、场地和设备支持,基本保障了教学的需求和人才培养的质量。四是学生和用人单位对学校办学的满意度较高。毕业生就业的专业相关度、就业现状的满意度均较为稳定,多数毕业生的就业自身感受较好;用人单位对学校毕业生在个人素质、业务能力和知识水平等方面的满意度也较高,尤其对毕业生的思想作风和工作态度给予了较高的评价。在广东省教育厅对全省普通高校毕业生就业工作的督查中,学校获评“优秀”等次。
    在人才培养模式探索方面,专家组认为:一是“卓越人才培养计划”成效显现。2012年起,学校为满足教师教育发展和区域经济社会发展对基础教育师资的需求,制定和实施“卓越教师培养计划”“卓越法律人才培养计划”“卓越护理人才培养计划”以及“卓越工程师培养计划”,逐步构建了符合学校定位和培养目标的“卓越系列”人才培养计划体系。二是“产教融合、校企合作”的实践探索取得初步成效。学校积极探索协同育人的新型合作模式,较好构建了行业企业和高职院校参与专业建设和人才培养的机制,在高职本科协同培养应用型本科人才、党政干部和企业战略后备人才等方面取得了初步成绩。三是客家文化育人质量不断提高。学校将客家文化融入人才培养的主要过程,在客家民俗、客家方言与文学、客家艺术等领域进行了深入研究,以客家文化为主线的学生“挑战杯”竞赛取得了丰硕的研究成果,有效提升了大学生的优秀传统文化素质,特色鲜明。
    随后,9位审核评估专家分别根据走访、座谈、听课(看课)、查阅资料、检查试卷和毕业论文、实地考察的情况,从学校的办学理念和定位、人才培养目标、教师队伍建设、学科和专业建设、提高课堂教学质量、开展实践实训教学等各个方面,客观地指出了学校存在的问题与不足,并对今后的整改工作提出了指导性的意见和建议。
    丘小宏书记在表态发言中,代表学校对专家组的辛勤付出和全面、高效、细致的工作表示衷心感谢。他指出,此次审核评估是对嘉应学院本科教学工作的一次全面“体检”,对我校深化教育教学改革、提高教学质量和整体办学水平具有重要指导意义和推动作用。学校将根据专家组的意见认真做好两个方面的工作:一是吃透领会专家的评估意见,扎实做好整改工作。认真细致地分析专家的每一条意见,全面消化吸收,逐条进行整改,抓紧制定详细的整改工作方案,明确工作职责,强化整改措施,落实整改任务,不断巩固评建成果,对照培养具有创新精神、实践能力、符合地方产业发展需求的应用型优秀人才标准,坚持锐意改革,遵循教育基本规律,形成持续改进常态机制,推进本科教学工作跃上新台阶。二是以评估整改为契机,努力办好人民满意的教育。凝聚共识,进一步落实人才培养中心地位;聚焦核心,进一步加强师资队伍建设;深化改革,不断提升学校整体实力。学校将聚集更多资源,形成更强共识,“以评促建,以评促改”,将这次审核评估转化为学校持久发展的强大动力,为办好应用服务型优秀本科教育、建成国内知名特色大学而努力奋斗。
    受省教育厅党组副书记、副厅长魏中林委托,郑文处长代表省教育厅对专家组圆满完成嘉应学院审核评估各项工作表示感谢。他指出,嘉应学院升本17年来,始终坚守人才培养的根本使命,把本科教学工作作为办学根本,努力形成支持教学、服务教学、抓好教学的整体合力。在全体师生的共同努力下,学校本科教学工作取得了长足发展,在办学规模稳步扩大的同时,办学质量和办学水平不断提高,办学社会影响力不断提升。
    郑文处长对我校审核评估后的落实整改工作提出四点要求:一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面谋划和推动学校未来发展;二是以求真务实、直面问题的态度,落实审核评估整改工作;三是以深化学校机制体制改革为抓手,办好高水平有特色的应用服务型大学;四是以更加主动有为的精神,服务地方创新驱动发展战略。希望嘉应学院全体师生以审核评估为契机,锐意进取,改革创新,全面推进学校再上一个新台阶。
    据统计,专家组在校期间,深入校本部江北校区、医学院校区共2个校区,走访职能部门18个33次,走访二级教学单位19个26次,考察其他校内单位10个,专家集中考察了客家研究院、校史馆、图书馆、体能训练中心、美术学院办学成果展。听课看课43节,调阅了36门课程的试卷2694份,24个专业的毕业论文1751份,其他材料7份,考察校外实践基地及用人单位6个,深入访谈58次101人,小型座谈会10次共99人。专家组反馈的意见与建议,为我校进一步优化本科人才培养体系、深化教育教学改革、提高人才培养质量,提供了宝贵的经验借鉴和富有建设性的指导意见。

(评建办宣传组)

 
审核评估反馈会现场

 
王万良组长反馈专家组意见

 
沈文淮副组长主持会议

 
郑文处长讲话 

 
丘小宏书记作表态发言

 
审核评估反馈会现场

 

撰稿人:评建办、嘉通社     审稿人:李光明、高旭     发布日期:2017-12-15   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心