返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → “全球客家移民与地域社会发展”学术研讨会在我校举行
“全球客家移民与地域社会发展”学术研讨会在我校举行

    12月12日至14日,由嘉应学院主办,广东省普通高校人文社会科学省市共建重点研究基地、广东地方特色研究基地嘉应学院客家研究院,中国客家学专业委员会承办的“全球客家移民与地域社会发展”学术研讨会在我校举行,来自海内外的近百名学者聚首客都梅州,进行学术交流与田野调研。
    12日上午,本次学术研讨会在国际会议中心举行开幕式,罗嘉文副校长主持会议,我校校长邱国锋教授致欢迎辞,希望与会各位专家学者畅所欲言为客家文化的传承与发展提供智力支撑,并对我校的学科专业、人才培养、学术研究等发展多提宝贵意见和建议。中山大学党委书记陈春声教授、台湾联合大学前副校长刘凤锦教授、马来西亚客家公会联合会副总会长罗思贤拿督、龙岩学院客家学研究中心主任张佑周教授等分别讲话,王琛发、周建新、房学嘉、刘凤锦四位学者作了学术专题演讲,与会海内外学者以及我校师生共200多人参加了开幕式。
    研讨会在13日举行四场分组研讨会,主题分别为“客侨历史文化究”“海外华人社会研究”“侨乡社会发展研究”和“客家民俗与文化研究”。与会学者提交了60篇论文,从多个角度研究阐述了客家人在海外移民的历史与贡献,反映了客家人“海上客家” 的另一重要特质以及一带一路与客家人的关系等。
    会议期间,与会学者到梅县区松口移民纪念广场等地进行学术田野调研,参观了叶剑英纪念园、胡文虎故居等名人故居。
    本次研讨会自2017年6月初开始筹备,得到了国内外从事客家研究的专家学者的鼎力支持。会议论文所讨论的第一个主题涵盖了海上丝绸之路与客家文化的传播、马来西亚及印度尼西亚等国家的客家社团、中华文化在海外的传播等多个方面,相应的论文作者大部分具有华侨华人的身份或拥有过海外调研的经历,所撰写的论文也是切中要害,体现了较高的科研水准;第二个主题涉及侨乡社会发展的研究,这里面不仅有对移民、地域、国家的宏观理论思考,而且有对客家村落族群认同及其变迁的微观研究,甚至还有对客家人“过番”的动因与粤东客家华侨生存意识进行的中观层面的描述,充分展示了当前客家移民研究的新动向和新生力量。
    本次研讨会有来自台湾客家地区的研究专家,他们从台湾客家移垦与迁徙、信仰及其民俗探究、博物馆建设与客家文化传承、客家文化产业发展、台湾客家文学作品分析等方面展开了细致入微的分析,体现了台湾在客家族群意识推动下学术研究的长足进步和文创产业的快速发展;大陆客家研究学者也是各有千秋,他们在客家民俗与地域发展方面的研究同样精彩纷呈:无论是地方陶瓷业产销状况的分析、古村落与祠堂文化的传承、传统花灯制作技艺的传承与发展,抑或是客家祠堂及宗族社会功能的探究、客家情歌艺术创作技巧的分析,乃至对民间信仰的分析和对家民系文化自信建构路径及当代意义的探讨,都展示了以文献资料与田野调查相互结合的研究方法是当前客家研究的重要路径。
    本次研讨会将带动更多的年轻学者立足客家山区的学术沃土,将人文社科研究的前沿理论与客家地区的实地调研完美结合,为侨乡的社会经济发展和文化传承提供智力支持。嘉应学院客家研究院始终以服务侨乡发展为宗旨,在客家族群的历史文化和风俗民情等方面开展了卓有成效的研究。这次研讨会在学界同仁们的携手努力,将让客家华人华侨与海上丝绸之路研究再上一个新台阶!

(客家研究院)

 

 

撰稿人:周云水     审稿人:罗迎新     发布日期:2017-12-14   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心