返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → 我校举行本科教学工作审核评估专家见面会
我校举行本科教学工作审核评估专家见面会

    12月11日上午,按照教育部统一部署,省教育厅组织开展的嘉应学院本科教学工作审核评估专家见面会在德龙会堂一号会议室举行。专家组组长、首都师范大学原副校长王万良教授,专家组副组长、华南师范大学副校长沈文淮教授,专家组成员长江大学副校长周从标教授、广东医科大学副校长刘新光教授、广东技术师范学院副校长许玲教授、湖南大学化学化工学院党委书记王玉枝教授、陕西师范大学发展规划办公室主任孔祥利教授、南京师范大学计算机科学与技术学院院长吉根林教授、韶关学院职业教育英语教学与评估研究所所长安晓灿教授,省教育厅项目管理员余逸,专家组秘书柏晶、谷世乾、杨园青,学校领导丘小宏、邱国锋、李友文、罗任权、薛访存、罗嘉文、袁铎、陈铭贵,以及各学院(部)、各职能部门主要负责人等参加了见面会。会议由专家组副组长沈文淮教授主持。
    王万良组长代表专家组介绍了本次审核评估工作的内容和要求。他指出,审核评估是我国高等教育新形势下提出的新型评估模式,核心是对学校人才培养目标与培养效果的实际状况进行评价。审核评估是以目标为导向、以问题为引导、以事实为判断的一种综合评价,包括定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、自选特色项目等6+1个项目,24个审核要素,66个审核要点。审核评估强调以办学定位和人才培养目标为导向,以社会需求的适应度、教师和教学资源的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度、人才培养目标与人才培养效果的达成度作为评估的着力点,旨在推进人才培养模式的多样化;强调尊重学校的办学自主权,体现学校在人才培养质量的主体地位,旨在提高人才培养质量。王万良组长表示,评估组专家将本着对国家负责、为学校服务的根本原则,集中精力,认真严肃地做好评估工作的实地考察。同时,他希望专家们在这四天中和嘉应学院师生一起思考学校办学定位与目标,寻找问题,突出特色,为嘉应学院建设成为国内知名特色大学奠定良好基础。
    丘小宏书记代表学校对专家组的到来表示热烈欢迎。他表示,审核评估工作事关嘉应学院的改革、建设和发展,是学校进一步强化本科教学中心地位、明确办学指导思想、改善办学条件、提升办学水平、提高教育教学质量的一次难得的机遇。学校坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的二十字方针,以积极的心态做好迎评工作。期待评估专家为我校教学和人才培养工作问诊把脉、查找短板、指点迷津、建言献策,希望通过本次专家组的深度考察,帮助我校进一步发现问题、找出差距,提升办学质量。
    邱国锋校长向专家组介绍了学校发展概况和办学特色。学校自水平评估以来,在办学条件、规模有了较大的发展:办学定位更加清晰,办学条件不断改善,师资队伍不断优化,办学规模逐步扩大,培养模式不断创新,教学管理不断规范,开展自评自建工作,办学质量逐步提高。学校经多年办学凝练形成了“植根侨乡,服务地方,弘扬客家文化”鲜明办学特色:一是植根梅州侨乡发展沃土,办出世界客都的大学情怀。侨乡崇文传统孕育嘉应学院,侨智侨资反哺家乡的大学,优秀客家文化贯穿教育全过程。二是服务地方需求,积极担当与贡献。学校为地方经济社会发展特别是教育发展提供人才保障和智力服务,擦亮足球品牌,打造客家文化研究高地。他恳请专家组在我校评估过程中多找不足和差距,通过把脉、问诊、开方,为我校发展引进新理念、注入新动力、启发新思路。我校全体师生员工将珍惜这次难得的机会,以饱满的热情、负责的态度、务实的工作作风,全力支持和积极配合专家组的工作,虚心接受专家指导,确保评估工作顺利进行。
    见面会后,专家组一行先后考察了客家研究院、校史馆、田家炳图书馆、体能训练中心和美术书法作品展。
    按照工作日程安排,从今天起至12月14日,专家组将通过听课、走访院(部)和职能部门、深度访谈、调阅材料、召开师生座谈会、考察校外实习基地及就业单位等方式,对我校的教学工作进行重点考察与全面评价。

(评建办宣传组)


审核评估专家见面会

 
专家组组长王万良讲话

 
专家组副组长沈文淮主持

 
学校党委书记丘小宏致辞

 
学校校长邱国锋汇报

 
专家组考察客家研究院

 
专家组考察校史馆

 
专家组考察田家炳图书馆

 
专家组考察体能训练中心


专家组考察美术书法作品展

 

撰稿人:评建办宣传组、嘉通社     审稿人:李光明 张德生     发布日期:2017-12-11   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心