返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 校园公告 → 关于开展2017年师德建设主题教育月活动的通知
关于开展2017年师德建设主题教育月活动的通知
各院、部,各部门:
  为进一步加强师德建设,提升广大教师的师德水平,努力建设一支师德高尚、结构合理、业务精湛、充满活力的高素质教师队伍,根据《中共广东省委教育工委广东省教育厅关于建立健全教师师德长效机制的实施意见》(粤教工委〔2015〕5号)《广东省教师队伍建设“十三五”规划》(粤教师〔2017〕7号)《广东省“强师工程”实施方案(2017-2020年)》(粤教师〔2017〕8号)和《嘉应学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》(嘉院〔2016〕23号)要求,学校决定在今年9月份继续开展师德建设主题教育月活动。现将有关事项通知如下:
  一、活动主题
  “立德树人、做好学生引路人”。
  二、指导思想
  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和广东省第十二次党代会精神,紧紧围绕“立德树人、做好学生引路人”的主题开展师德建设系列活动,以“学为人师、行为世范”为准则,强化师德教育,优化制度环境,力行师德规范,切实增强教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,引导广大教师牢固树立育人为本、德育为先的教育理念,爱岗敬业、忠于职守、勇于实践、乐于奉献,自觉投身于办党和人民满意的教育实践中去,努力争当有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师,做好学生引路人,以饱满的热情迎接党的十九大召开,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”做出积极的贡献。
  三、活动目标
  通过开展师德建设主题教育月活动,进一步建立健全师德建设的长效机制,树立一批爱生乐教、教书育人的典型,警示少数师德失范的教师,建设一支师德高尚、业务精良的师资队伍。
  四、活动内容
  (一)认真学习贯彻习近平总书记关于加强教师队伍建设的重要讲话精神。以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,把教师队伍建设摆在突出的重要位置。习近平总书记指出,“教师是立教之本”,“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”。他希望,“广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人”。他强调,“各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业”。习近平总书记的讲话思想内涵丰富,立意深远,既是对广大教师的深切关爱和殷切希望,也为新形势下加强教育和教师工作指明了方向,并提出了更高的要求,具有很强的现实指导意义。各院部、各部门要把学习好、贯彻好习近平总书记系列重要讲话精神作为师德教育月活动的主要内容,组织广大教职员工开展形式多样的学习研讨,学深悟透蕴含其中的精神实质,身体力行,努力提升自身本领,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往,增强学生的价值判断能力、价值选择能力、价值塑造能力,引领学生健康成长。
  (二)深入开展理想信念学习教育活动。在开展师德建设主题教育月活动中,各院部、各部门要坚持社会主义教育方向,全面贯彻党的教育方针政策,始终把思想教育工作摆在首位,认真组织开展理想信念教育,引导广大教师和教育工作者坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立崇高职业理想,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在教育教学、科学研究和服务社会的实践中坚持正确的政治原则、政治立场、政治方向,自觉抵制各类错误思潮和腐朽思想文化的侵蚀,以良好的思想政治素质影响和引领学生健康成长。
  (三)组织教师学习《教育法》、《教师法》、《高校教师职业道德规范》等,通过学习促使广大教师牢固树立正确的育人理念,并自觉地用教师职业道德规范指导自己的思想行为,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人,促使广大教师把“中国梦”落实到教育改革和发展稳定的各项工作中,从而在全校广大教师中积聚形成为实现“中国梦”而努力奋斗的强大合力。
  (四)开展师德建设大讨论活动。围绕“怎样做一名合格的教师”、“新时期教师应具备什么样的内在素质和外在形象”、“如何建立师德建设的长效机制”等内容,认真组织开展师德建设大讨论。通过讨论,引导广大教师全面深入了解教师职业道德的基本要求,提高广大教师的职业道德修养,自觉用教师职业道德规范指导自己的思想行为。
  (五)广泛开展以“立德树人、做好学生引路人”为主题的教育活动。各院部、各部门在师德建设主题教育活动中,要积极开展以“立德树人、做好学生引路人”为主题的讨论、演讲、讲座、晚会和征文、摄影、书画等活动。要采取以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,大力宣传“四有”好教师的价值理念和师德规范,增强教育的针对性和有效性。要结合实际,将“四有”好教师内化为教师具体的道德规范、行为准则,在教学、研究、社会服务、文化传承的过程中,引导广大教师正其语、美其行、修其身,做模范之师。
  (六)大力开展优秀教师表彰活动。开展优秀教师先进事迹征集活动,发现和挖掘身边教师爱岗敬业、为人师表、严谨笃学的先进事例,树立师德典型,将师德建设引向深入,优秀教师事迹将在学校专题网站宣传报道。在今年教师节期间,我校将召开庆祝教师节暨表彰大会,表彰一批爱岗敬业、教书育人、改革创新、甘于奉献的优秀教师和教育工作者。各院部、各部门要以庆祝教师节系列活动为契机,要通过报纸、电视、网络、校报等媒体平台,大力宣传和学习新时期人民教师的高尚师德和奉献精神,激励广大教师努力践行师德规范,增强教师的职业荣誉感、责任感和使命感。
  (七)组织开展师德楷模先进事迹宣讲活动。为大力宣传人民教师教书育人的感人事迹,引导广大教师争做党和人民满意的“四有”好老师,今年教育部开展了全国教书育人楷模推选活动,并大力宣传优秀教师的先进事迹。各院部、各部门要选树新时期师德先进的新典型,通过组织报告会、讨论会、演讲会等活动,持久深入地开展向“师德楷模”和教学名师等优秀教师学习活动,弘扬当代教师教书育人、为人师表的职业情操,引导广大教职工全面贯彻党的教育方针,积极推进素质教育,提高教育教学质量,办人民满意教育。
  (八)组织开展师德征文及微视频征集活动。去年组织开展的“甘守三尺讲台,争做‘四有’老师”师德征文活动,各院部、各部门广泛宣传,广大教师积极参与。经专家评审,评出获奖文章22篇。为深入推动我校师德主题教育月活动的深入开展,今年在全校开展以“立德树人、做好学生引路人”为主题的师德征文及微视频征集活动。各院部、各部门要广泛宣传,认真组织发动广大教师参加征文和微视频征集活动,并组织好本单位优秀征文和优秀微视频的评选推荐工作。(具体活动安排见校园网9月2日校园公告(《关于开展“立德树人,做好学生引路人”师德征文及微视频征集活动的通知》)
  (九)组织开展师德情况自查整改活动。每位教师要紧密结合自身思想和工作实际,采取自我检查、自我纠正、自我教育、自我提高的办法,认真做好自查整改工作。自查整改工作的重点是:一查贯彻教育方针情况,看是否有违背教育方针和政策,重教书轻育人,把不健康的思想和错误言论带进课堂的行为;二查热爱学生、尊重学生人格情况,看是否有讽刺、挖苦、歧视、侮辱学生,工作方法简单粗暴的行为;三查为人师表、廉洁从教情况,看是否有向学生和家长索要财物等以教谋私问题;四查遵守社会公德情况,看是否有赌博、酗酒、违反社会公德现象;五查树立教师良好形象情况,看是否有语言不文明、衣着不得体、言行不检点行为。
  (十)构建师德建设的长效机制。根据《中共广东省委教育工委 广东省教育厅关于建立健全教师师德长效机制的实施意见》(粤教工委〔2015〕5号)和《嘉应学院关于建立健全师德建设长效机制的实施意见》(嘉院〔2016〕23号)文件精神,结合学校实际,进一步修订完善师德规范、教育教学规范、学术道德规范,改进和完善师德考核评价与奖惩机制。建立师德考核档案,完善师德考核办法,要把师德表现作为教师考核、聘任、晋升、评优奖励的首要内容,对教师实行师德表现一票否决制。把师德建设的主要内容具体化、规范化,使之成为全体教师普遍认同的行为准则。
  三、工作要求
  (一)统一思想,加强领导。开展“立德树人、做好学生引路人”主题教育月活动是贯彻落实党的十八大、十八大三中、四中、五中、六中全会精神、教育“创先争优建高地”和实施“强师工程”的重要举措。各院部、各部门要认真组织,加强领导,确保师德建设主题教育月活动扎实、有序地进行。
  (二)加大宣传,创新形式。要坚持解放思想、不断创新,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德教育新方法、新途径,增强师德教育的感染力和吸引力。在活动中要坚持正面宣传与自我教育相结合的的原则,要不断拓展宣传渠道,充分利用广播电视、报刊杂志等传统媒体以及博客、微博、微信、QQ群等新型网络媒介,以专题讲座、师德征文、师德论坛、座谈交流、典型事迹、入职宣誓以及演讲、辩论、知识竞赛等活动载体,力求实效,力戒形式主义,深入扎实开展教育活动,不断扩大师德教育的覆盖面和影响力。
  (三)注重实效,扎实推进。要紧密围绕活动主题,把师德教育和提高教师队伍素质和能力、解决实际问题结合起来,着力解决师德方面存在的突出问题,增强师德教育的针对性和实效性。要把师德表现作为教师考核、聘任、晋升、评优奖励的首要内容。要严格执行师德表现“一票否决制”,健全学术不端、侵害学生合法权益等师德失范行为的惩治查处机制,对有严重失德行为、影响恶劣者按照规定予以严肃处理直至撤销教师资格、清除出教师队伍。
  各院部、各部门要认真总结本单位师德建设经验和存在的困难和问题,并将开展活动的情况形成书面总结材料,于2017年10月13日前交人事处(何侨生大楼309室,联系人:刘老师,电话:2186649)。
 
 
嘉应学院
2017年8月24日

 

审稿人:林志长     发布日期:2017-09-13   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心