返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → 我校举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会
我校举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会

    秋风送爽,丹桂飘香。9月10日上午,我校2017级新生开学典礼暨军训动员大会在我校世纪广场隆重举行,校本部来自全国15个省(区)的6489名大一新生朝气蓬勃,井然有序地进入会场。学校党委书记丘小宏,校长邱国锋,党委副书记、纪委书记李友文,副校长薛访存、罗嘉文、袁铎、陈铭贵,党委委员曾向前、廖志成、蒋沈毅,军训承训部队领导,教师代表、新生代表、辅导员、新生班主任、校本部全体新生参加了大会。大会由丘小宏书记主持。
    开学典礼在庄严雄壮的国歌声中开始。丘书记代表学校对2017级新生的到来表示热烈的欢迎,并向承担我校军训任务的武警梅州支队全体官兵表示衷心的感谢。他指出,大学阶段是人生的黄金时代,进入大学,意味着进入更为专业、更为系统、更高层次的学习阶段,希望同学们能树立崇高理想,珍惜时光、珍惜老师、珍惜同学、珍惜亲人、珍惜实现民族振兴中国梦的伟大时代,踏踏实实、锤炼意志、刻苦学习,勇于实践,坚持不懈,争取早日成为国家的栋梁之材,成为社会主义事业建设者和接班人。即将开始的军训,对磨练意志、培养团队精神、提升自我都有着重要的作用,丘书记鼓励同学们要以饱满的热情投入训练,在军训过程中锻炼品格,培养顽强拼搏的意志和社会责任感。
    邱国锋校长在讲话中对全体新生表示热烈的欢迎和衷心的祝福。他简要介绍了我校办学以来走过的辉煌历程,希望同学们以“勤俭诚信,立己树人”的校训鼓舞斗志,充分利用大学时光丰富完善自己,为实现人生价值打下坚实的基础。邱校长用亦师亦友、如父般恳切的语言对新生寄予厚望,提出了引人深思的三点建议:一是要始终把自己的理想和中国梦相结合放在第一位。“青春正当时,不予负流年”,大学是新的起点,希望同学们明确定位,怀高远之志,立足当下,将自己的理想和目标与实现中华民族伟大复兴的中国梦有机结合起来,既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,学会担当社会责任,并为之努力奋斗,让青春焕发绚丽的光彩。二是要始终把勤奋读书刻苦学习放在第一位。“勤学又勤问,不愁没学问”,勤是通往知识和学问的必由之路。要树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,努力学习知识,多读书读好书。三是要始终把好人善做事放在第一位。“立己树人”是学校的立命之本和奋斗目标。作为大学新生,要扎扎实实干事,踏踏实实做人,于实处用力,从知行合一上下功夫,把小事当作大事干,一步一个脚印往前走。充分利用好大学时间,多参与社会实践,并在实践中思考,不断提高自己的综合素养。
    军训承训部队领导对新生的到来表示祝贺,并分析当代大学生肩负的责任,告诫同学们要有强烈的国防观念,永往直前胆略,强健的体魄和坚强的意志品质。他对新生提出军训期间要做到一切行动听指挥、一切行为守纪律、一切言行讲团结、一切苦累要忍耐一切训练重安全的“五个一切”,并真诚希望同学们在短期的训练中,一步一个脚印,像军人一样执着,实现自我管理,一丝不苟地生活,骄傲地做人。
    教师代表蔡国芹教授指出大学是事业发展的加油站,是人生发展历程中的一次质的飞跃,也是未来走向社会生活的重要职业准备阶段,充满着各种机遇和挑战,他希望同学们能处理好生活与学习的关系,处理好课外学习与课堂学习的关系,处理好现实世界与虚拟世界的关系,处理好专业与兴趣的关系,要处理好同学之间、朋友之间以及和师长之间的人际关系,同时注意锻炼身体、做到劳逸结合,做到学习自觉、内心自强、未来自信,开拓追求卓越,在嘉应学院实现心中璀璨的梦想。
    新生代表郑漫婷对学校领导、师长及师兄师姐的关爱表示感谢。她以“给梦想插上腾飞的翅膀”与新生共勉:一是对未来,应尽快适应大学生活,树立奋斗目标;二是对同学,应团结友爱,互帮互助;三是对学习,应尊师善学,持之以恒;四是对自己,应树立规范意识,严于律己。

(党办校办、校宣)

 

 

撰稿人:党办校办、校宣     审稿人:李光明     发布日期:2017-09-11   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心