您的位置: 学校首页 综合要闻 → 2017年教师节庆祝大会隆重举行
2017年教师节庆祝大会隆重举行

9月8日下午,在第33个教师节来临之际,我校在德龙会堂隆重举行2017年教师节庆祝大会。学校党委书记丘小宏,校长邱国锋,党委副书记、纪委书记李友文,副校长薛访存、罗嘉文、袁铎,以及全体中层干部、部分教职工和学生代表1000多人参加了大会。大会由丘小宏书记主持。
    庆祝大会在庄严的国歌声中拉开序幕。罗嘉文副校长宣读学校表彰决定,大会隆重表彰了先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、叶剑英基金优秀教师、第三届邓振龙奖教基金优秀教师(教育工作者)、第四届方直卓越教师(教育工作者)、2017年度国家社科基金获得者、2017年度国家自然科学基金获得者,以及在校工作满十周年且具有正高职称资格和在校工作满二十周年且具有副高职称在岗教职工等先进集体和个人,并颁发了荣誉证书。获奖教师代表傅小红教授、王开峰副教授,学生代表张绮莉先后上台发言。
    丘小宏书记代表学校向辛勤耕耘的全体教职员工和离退休教职员工致以节日的问候和崇高的敬意。他指出,教师是人类灵魂的工程师,既是知识的传播者,也是文化的传承者,肩负着教书育人的重任,承载着民族的希望和未来。党的十八大以来,习近平总书记对中国高等教育发表了一系列重要论述,强调高校要加强党的领导,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全员育人、全方位育人,并提出“广大教师要做好学生引路人”:即做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。当前国家正在加强一流大学和一流学科“双一流”建设,广东省正在加快高水平大学、高水平理工科大学、省市共建地方本科高校建设,国家和广东省印发了深化高等教育领域简政放管结合优化服务改革的实施意见,这是学校的发展机遇和挑战,更是责任,我们应该明确自身的使命,把握机遇,通过内涵建设和外延发展,提高办学质量,提升办学水平,朝着把嘉应学院办成国内知名特色大学的目标坚定前进。丘书记向全体教职员工提出了三点要求:一是要坚定理想信念。广大教师要始终坚持社会主义办学方向,牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,坚持教育为社会主义现代化服务、为广大人民群众服务,努力培养社会主义建设者和接班人。二是要加强自身学习。广大教师要自觉恪守“学为人师、行为世范”的为师之道,不仅要注重教书,更要注重育人;不仅要注重言传,更要注重身教;要牢固树立改革创新意识,踊跃投身教育创新实践,为发展具有中国特色、世界水平的现代教育作出贡献;要牢固树立终身学习理念,加强学习,拓宽视野,更新知识,不断提高业务能力和教育教学质量,努力成为品德高尚、业务精湛、学生喜爱的高素质教师。三是要有仁爱之心,关爱每一位学生。做好老师,要有仁爱之心,要用爱培育爱、激发爱、传播爱,在充分宽容和理解学生的需要的同时,要严格要求,要把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦,让每一个学生都砥砺成才。
    邱国锋校长在讲话中向广大教职员工致以节日的祝福,希望全体教职员工要以更加昂扬的斗志,更加饱满的工作热情,齐心协力,同舟共济,努力开创嘉应学院事业发展的新局面。邱校长就学校如何加强师资队伍建设、深化体制机制改革和提高人才培养质量提出了三点意见:一是进一步加强师资队伍建设,为学校发展提供人才保障。通过不断完善和充分利用人才队伍建设配套政策,吸引人才、留住人才、用好人才;不断拓宽人才引进渠道,加强高层次人才和团队建设,建设一支高水平的师资队伍。二是贯彻落实国家和省放管服改革意见,深化学校体制机制改革。在全面推进省市共建的基础上,学校将从校院两级管理体制、学科专业设置、教师岗位设置和职称评定、教育教学、科研体制机制、资源共建共享机制等方面,全面启动新的改革,努力健全现代大学制度,激发新的发展动力,激发教职工教书育人、干事创业的积极性和主动性。三是深入学习习近平总书记系列讲话精神,做好学生的“引路人”。全体教职工要牢记立德树人的根本任务,坚持把社会主义核心价值观融入教育全过程,把中国梦教育融入大学生成长成才全过程,引导广大学生坚定共产主义理想信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立正确的世界观、人生观、价值观,努力成长为有文化修养、有人文情怀、有社会担当的优秀人才;要努力成为“四有”教师,把自己塑造成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的四有好老师,当好学生的人生导师,保持仁爱之心,让每一个学生都健康成长;要不断充实和完善自己,加强学习,刻苦钻研,潜心教学、潜心科研、潜心育人,不断充实、拓展、提高自己,以优良的师德师风、扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法,才能赢得至高的职业尊严。

(校办,校宣)

撰稿人:校办、宣传部     审稿人:李光明     发布日期:2017-09-11   点击: