返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → 我校召开2017-2018学年第一学期教学工作扩大会议
我校召开2017-2018学年第一学期教学工作扩大会议

    9月6日下午,我校在亮湖楼三楼会议室召开新学期教学工作扩大会议。副校长袁铎、各职能部门负责人、各学院(部)院长、分管教学副院长(主任)、教务秘书以及教务处科级及以上干部参加了会议。会议由副校长袁铎主持。
    袁铎副校长传达了邱国锋校长的三点意见:一是进一步提高认识,统一思想,牢固确立教学工作的中心地位。全校上下要进一步重视教育教学工作,要从学校的长远发展来认识教学工作的重要性,要将更多的精力和更大的财力投入到教学工作上来,努力形成学科支撑人才培养、科研反哺人才培养、管理服务人才培养、后勤保障人才培养的良好局面,用高质量、高水平的本科教育,服务于学校的发展战略目标;二是进一步深化改革,加强协同,牢固增强教学质量生命线意识。人才培养质量是一所高校的立身之本,全校上下要进一步强化人才培养的质量意识,创建协同创新机制,加大学科专业建设力度,改革课程体系和教学方法,促进应用型人才培养模式改革;三是进一步掌握方法,注重细节,牢固明确教学评估的问题导向。本科教学审核评估是关系学校内涵式发展的一件大事,全校上下应以审核评估为契机,对照评估指标体系,查找问题与不足,掌握方式方法,注重细节管理,不断完善和整改,规范日常教学管理工作,提升教育教学水平。
    袁铎副校长传达了2017年广东省本科高校教学工作精神,结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《教育部关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》以及我校本科教学工作审核评估的相关文件和工作安排,要求全校上下一定要统一思想,提高认识,明确任务,真抓实干,全力以赴做好评估工作。他说,评估是抓手,而非目的;评估核心是专业建设和课程建设,目的是提高人才培养质量。通过本科教学审核评估,学校会更加明确办学定位,坚定发展目标,总结办学成绩,彰显办学特色,找准改革方向,完善机制体制,创新教育教学理念,增强保障能力,提高专业建设水平和人才培养质量。袁副校长提出了四点要求:一是在准备预评估中,学校预评估各工作组要认真准备、各司其职、各负其责、密切配合,各二级单位要高度重视预评估工作,按照工作要求保质保量准备好所有迎评材料;二是在正式评估中,学校上下应树立主人翁意识,积极配合专家组工作,开好评估意见反馈会,遵守评估纪律;三是以评促建,重在建设,加强专业内涵建设,在做好22个专业评估的基础上,为今后专业认证做好充分准备;四是以评促改,以评促管,落实好整改工作。
    教务处负责人介绍了本学期的教学工作计划并布置了本学期的重点工作。人事处、学生处、科研处、后勤处和学校督导组等部门负责人就如何促进教学、保障教学作了发言。教务处各分管领导就审核评估、基本状态数据库、质量年报、人才培养方案、教学检查、排课、教学档案、创新创业教育、教育实习、毕业论文、补考等相关工作做了安排与布置。 

(教务处)



                            

 

撰稿人:王秋红     审稿人:王赢利     发布日期:2017-09-09   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心