返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → 我校师生文化交流团赴马来西亚访问
我校师生文化交流团赴马来西亚访问
  为了加强我校与马来西亚客属会馆的联络交流,促进嘉应学院与马来西亚侨领及华裔青年的深入交流,应马来西亚嘉应属会联合会陈晋宗总会长邀请,我校师生文化交流团一行30人于8月21日至8月27日到马来西亚开展了为期7天的文化交流活动。
  此次交流活动是由嘉应学院、马来西亚嘉应属会联合会、吴德芳基金会、中马丰顺会馆主办;马来西亚嘉应属会联合会、嘉联青、嘉联妇承办;雪隆嘉应会馆,雪隆蕉岭同乡会,金宝梅江公会,霹雳嘉应会馆,马来西亚蕉岭同乡会,马六甲应和会馆,淡边嘉应同乡会,瓜拉庇应和会馆,森美兰梅江五属会馆协办。在梅州市人民政府的重视和市外事侨务局的指导帮助下,我校学生赴马来西亚文化交流团圆满完成了任务。
  文化交流团受到了马来西亚嘉应属会联合会陈晋宗总会长、马来西亚丹斯里拿督吴德芳、中马丰顺会馆胡士强会长等热烈欢迎。吴德芳拿督等侨领为我校参加交流的30名师生介绍了客家人及客属社团的发展脉络和现状,客家人及其风俗文化在当地的发展和变迁史;客家人在马来西亚的奋斗史;马来西亚客联会的由来。他们希望通过文化和教育交流,加强马来西亚与中国青年学生的互联互通,尤其是促进海外客家社团会馆、华人华侨后裔与家乡大学学生的人文交流与合作,勉励前来交流的学生能够珍惜在校学习的机会,并希望他们成为文化交流的桥梁和纽带。高华珊团长对各位乡贤支持此次活动表示衷心感谢,也希望师生们能在此次活动中有所收获,用心感受马来西亚的文化,促进两国文化交流。
  文化交流团访问了马来西亚拉曼大学,与拉曼大学中文系师生开展了交流互动 ,双方就在校的学习情况,学习中文情况及当前所遇到的问题等进行了深入交流。交流团还与雪隆嘉应会馆等协办单位进行了交流,前往吴德芳先生的金饰加工厂、首饰博物馆,马来西亚国家纺织博物馆,丹斯里丘思东创立的锡矿博物馆,霹雳嘉应会馆建的怡保明德华文小学、温古堂、森美兰州的橡胶园、青年藤业贸易公司等华人华侨开办的学校、场馆和企业,实地了解当地侨领在马来西亚的生活情况,学习马来西亚的多元文化。
     此次交流活动是我校结合国家“一带一路” 发展战略,发挥侨乡优势,促进与马来西亚客属会馆和拉曼大学的交流沟通。参加交流的师生纷纷表示,感谢学校给予他们这次文化交流的机会。 他们拓宽了国际视野,提高了对外交流能力,促进了与马来西亚拉曼大学师生、华裔青年学生的深入交流,收获了友谊;他们感受到了在马来西亚的华人华侨始终心系祖国,情系家乡的情怀。学生们表示要更加努力学习,继续传承及弘扬中华文化、客家文化,做文化交流的使者。
(国际交流合作处)

 

撰稿人:温刚明     审稿人:张仰奋     发布日期:2017-09-05   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心