您的位置: 学校首页 综合要闻 → 我校召开2017年纪律教育学习月活动动员大会
我校召开2017年纪律教育学习月活动动员大会
  9月2日上午,我校在国际会议中心召开2017年纪律教育学习月活动动员大会。学校党委书记丘小宏主持大会,党委副书记、校长邱国锋,党委副书记、纪委书记李友文,副校长薛访存、罗嘉文、袁铎、陈铭贵,党委委员,纪委委员,中层干部,各党总支(直属支部)纪检委员,纪委办、监察处、审计处全体干部,党办、校办、组织部、人事处、宣传部、统战部、学工部、学生处、招生就业处、教务处、科研处、财务处、资产与实验室管理处、后勤处、国际交流合作处、继续教育学院、成人教育处、档案馆、信息网络中心、招标采购服务中心科级干部等共200多人参加了会议。
  会上,丘小宏书记指出:加强纪律建设是全面从严治党的内在要求,是加快学校科学发展的重要保障,是纯洁党员队伍的迫切需要。各党总支(直属支部)和广大党员干部要深入学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,始终保持艰苦奋斗的状态,不断克服制约发展的困难和问题,实现我校振兴发展和党风廉政建设的双丰收。
  丘小宏书记强调一是要牢固树立“四个意识”,深刻把握全面从严治党新形势。党员领导干部讲政治,讲的是在思想上牢固树立“四个意识”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;在行动上紧跟中央,不折不扣地贯彻执行党的政治纲领和政治路线;在纪律上严格要求,不踩“红线”、守住底线。清醒认识党中央推进全面从严治党的坚强决心,清醒认识党规党纪要求越来越严,清醒认识我校惩治纪律作风问题的高压态势。二是要深刻把握教育主题,永葆共产党员政治本色。深刻把握“讲政治”,始终做到热爱党、拥护党、坚定跟党走;深刻把握“强党性”,始终做到在“四大考验”和“四种危险”面前不忘初心、意志坚定;深刻把握“严纪律”,让纪律成为每位党员必须遵循的行动准则;深刻把握“守规矩”,重点做到“五个必须”。三是要围绕“四个合格”要求,切实做到“四个常态化”。坚持“学”字上常态化,做到政治合格;坚持“严”字上常态化,做到执行纪律合格;坚持“修”字上常态化,做到品德合格;坚持“为”字上常态化,做到发挥作用合格四是要建立纠错容错机制,鼓励干事创业。为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。
  丘小宏书记还指出:“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”是党中央对每一位党员干部的基本要求,全校党员、干部,特别是各级党员领导干部要以本次“纪律教育学习月”为契机,增强党性修养,提高政治站位,严守党的纪律和政治规矩,筑牢思想防线,锤炼优良作风,认真履行全面从严治党的主体责任和监督责任,扎实做好主责主业工作,推动嘉应学院建设国内知名特色大学,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  党委副书记、纪委书记李友文代表学校党委和纪委对今年的纪律教育学习月活动作了题为《严守纪律规矩锤炼党性修养 为嘉应学院科学发展提供坚强的纪律保障》动员报告。他提出:纪律教育学习月活动要紧扣“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”这一主题,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,紧紧围绕推进全面从严治党、推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作的要求,抓实宗旨教育、抓实党规党纪教育、抓实警示和示范教育、抓实党内政治文化教育。
  党委副书记、纪委书记李友文就如何深入推进我校今年的纪律教育学习月活动,提出三点意见:一是提高认识,明确目标,抓实纪律教育任务;二是抓住关键,注重方法,取得纪律教育实效;三是加强领导,精心组织,扎实推进纪律教育。要求各单位要切实担负起开展纪律教育的政治责任,扎实推进纪律教育学习月活动深入开展。要把旗帜鲜明讲政治贯穿始终,体现“严字当头”的要求,增强活动的政治性、严肃性,切实把“纪律教育学习月”活动打造成锤炼党员党性、严格党内政治生活的重要载体。同时,他强调今年我校纪律教育学习月活动将重点组织开展以下“十个一”活动:一是召开一场纪律教育专题动员会;二是举办一堂专题讲座,组织观看廉政教育片;三是开展一次警示教育,组织中层干部和新提拔科级干部到梅州监狱接受警示教育;四是开展一次学习勤廉典型的示范教育,利用各类廉政教育基地开展优良传统、红色爱国和廉政勤政教育;五是配合开展一次“廉洁火炬杯”党章党规党纪知识竞赛;六是开展一系列谈心谈话提醒教育活动,针对党员干部出现的苗头性、倾向性问题,各单位要开展多层次的谈心活动,对党员干部苗头性问题进行早提醒早教育早纠正;七是配合开展一次“崇德-倡廉”廉政公益广告大赛;八是围绕第七届廉洁读书月活动主题,配合开展一场“修身齐家”主题演讲比赛;九是开展一次征文活动,围绕“我看全面从严治党”主题开展征文;十是组织开展“学党代会精神,迎党的十九大召开”党员考学工作。
  会上,印发了《嘉应学院2017年纪律教育学习月活动实施方案》(嘉院发【2017】38号)。同时,为进一步落实全面从严管党治党要求,贯彻落实中央八项规定精神,反对“四风”,营造风清气正的政治生态,坚定不移推进全面从严治党,进一步明确我校党政领导班子成员在党风廉政建设工作中应担负的责任,学校党委书记丘小宏与学校领导班子成员签订了《党风廉政建设责任书》。
  同时,学校巡察整改领导小组办公室主任在会上还宣读了学校党委落实省委教育工委巡察反馈意见整改工作情况通报。

(纪委办)

撰稿人:纪委办     审稿人:林勤青     发布日期:2017-09-05   点击: