您的位置: 学校首页 综合要闻 → 团结奋斗 不断推进学校事业新发展
我校2017-2018年第一学期开学工作会议要求
团结奋斗 不断推进学校事业新发展

9月2日上午,我校在国际会议中心召开2017--2018学年第一学期工作会议,部署新学期工作。学校党委书记丘小宏主持会议并讲话,党委副书记、校长邱国锋代表学校党政班子作上学期工作总结和新学期工作部署。
  党委副书记、纪委书记李友文,副校长薛访存、罗嘉文、袁铎、陈铭贵,党委委员曾向前、廖志成、蒋沈毅,梅州师范分院、医学院领导,校本部全体中层干部,以及正高职称人员和博士等逾250人参加了会议。
  丘小宏书记在主持讲话中充分肯定了学校在上一学期取得的成绩,特别是在招生工作、师资队伍建设以及推进校园基础设施建设等工作中取得的可喜成绩,并代表学校领导班子对在暑假期间坚持工作,加班值班的教职员工表示衷心感谢。
  丘书记要求全体教职员工围绕立德树人根本任务,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实好全国和全省高校思想政治工作会议精神,坚持学校党委对学校工作的全面领导,加强思想政治和意识形态工作,坚持正确的办学方向,使我校始终成为培养社会主义事业建设者和接班人的坚强阵地。他对新学期工作工作提出三点指导意见:一是以正确的办学方向,完成立德树人的根本任务。要坚持把立德树人作为学校工作的中心环节,把思想政治工作贯穿到教育教学全过程,做到全程育人、全员育人、全方位育人,培养更多德智体美全面发展的优秀人才;要进一步加强师德师风建设,进一步引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教;要进一步加强关心和支持学工队伍建设和发展,针对当代大学生思想 工作的新形势、新特点,要深入研究,努力提高思政工作的针对性和实效性;要进一步落实好意识形态工作的“六项责任制”,各责任领导和部门要切实担负起政治责任和领导责任,确保学校政治安全和校园稳定。二是以认真扎实的作风,保质保量地完成学校各项工作。学校正处于发展的关键时期,会议安排的五大方面近三十项工作,都事关学校内涵建设和外延发展,要逐项落实好。目前学校面临着省市共建、转型发展、创新强校等重要机遇,当前贯彻落实好国家和省“放管服”改革实施意见,是机遇更是挑战。需要从学科专业设置、编制及岗位管理、进人用人环境、教师职称评审、薪酬分配制度、经费使用管理、内部治理和强化监管优化服务等方面破解高校改革发展深层次问题。全体教职员工要激发自身积极性和创造性,抓住机遇,扎扎实实,一步一个脚印做好学校工作。三是以自强不息的奋斗精神,推动学校事业的全面发展。全体教职员工要志存高远,众志成城,破难攻坚,不断提升办学质量,朝着创办国内知名特色大学的办学目标前进。丘书记强调,教育的使命非常神圣,我们的责任十分崇高,希望全校上下认真贯彻本次会议精神,结合自身工作实际,团结一心,共同奋斗,不断提升学校办学质量,为学校发展做出新的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
  邱国锋校长在讲话中总结了上学期学校工作的五大亮点:一是党建工作、思想政治工作和意识形态工作不断加强;二是省市共建工作扎实推进;三是迎接教育部本科教学工作审核评估有序进行;四是加大高层次人才队伍建设力度,成效明显;五是2017年招生、就业工作实现预期目标。
  邱校长强调,新学期要抓好五大项重点工作:一是坚持社会主义办学方向,强化党建、意识形态和思想政治工作,认真完成巡察和审计整改任务。切实抓好习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻;做实“两学一做”等专题教育活动的常态化制度化;全面落实党风廉政建设责任制;全面落实高校党委意识形态工作主体责任;进一步加强思想政治工作;继续推进省委教育工委巡察组和省审计组的整改任务。二是按照“五个符合度”的要求,全力以赴做好迎接教育部本科教学工作审核评估工作。认真做好评建工作的梳理;认真填报本科教学基础状态数据;认真撰写《自评报告》和编制2017年度《本科教学质量报告》;对22个师范和非师范专业本科专业进行全面评估;继续推进教学环境与条件改善工作;认真做好考察工作方案。三是全面落实省市共建工作任务,加强“创新强校工程”、学科专业、科研平台项目建设,推进学校转型发展。强化市校融合;大力推进2017年“创新强校工程”;继续加强重点学科、特色学科的建设和管理;扎实推进重点平台项目建设;加快高层次人才队伍建设步伐;全力推进转型发展。四是贯彻落实国家和省“放管服”改革实施意见,深入推进学校体制机制改革。加强顶层设计和统筹谋划;加大校院两级管理体制改革力度;深化学校人事制度改革;推进教育教学改革;推进科研体制机制改革;完善资源共建共享等机制。五是加强规范化精细化管理,提升学校管理和服务水平:做好财务工作,实现积极财务、规范财务、有效财务;继续加强监察和审计工作;严格落实新修订的学生管理相关规定,提升学生的教育管理服务水平;继续拓展创新创业教育和就业工作新途径;推进东校区建设,全面完成数字化校园建设;着力加强幸福嘉园建设。

(党办校办,校宣)

撰稿人:文:嘉通社/黄秋华;图:晁阳     审稿人:李光明     发布日期:2017-09-04   点击: