返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 校园动态 → 我校教师参加中国生态体验教育学术年会暨第十七届国际论坛
我校教师参加中国生态体验教育学术年会暨第十七届国际论坛

  中国生态体验教育2017学术年会暨第十七届国际论坛于近日在广西北海举行。来自英国的生态教育专家李博(Paul Littlefair)、柯耕(David Coggan),生态体验理论创始人、中国生态体验教育学术委员会主任刘惊铎教授、秘书长姚亚萍教授出席论坛活动,来自全国400余位生态家人全息沉浸体验,饱享学术智慧、人文关怀、生命感动。刘惊铎教授及来自全国各地10余位生态体验理论与实践者在会上做了专题报告、主旨报告、专题工作坊、户外研学设计与体验活动等,就生态体验的成果进行分享交流。我校彭旭、曹汉斌等五位教师参加会议。 
  生态体验教育不仅继承了传统美德教育、生态德育和环境教育的合理内核,而且在互动与反思性对话中,引导体验者融通和澄明现实世界的生活关系,诱发和唤醒道德体验,经历生命感动。会议通过听取专家报告和各地教育工作坊的教育案例展评的方式,让与会人员得到生态体验式道德价值观陶养。
  会上,我校教育科学学院院长彭旭教授作了题为“重构与超越:地方高校教师专业生态化发展的理论与实践”的主题报告。报告以我校教师专业发展中心近年的建设实践为依据,就地方高校教师专业生态化发展的背景、理论与实践困境及其超越作了全面、精彩的充分分享,报告引起了与会专家学者的强烈共鸣,生态专家刘惊铎教授给予了专业点评,认为“教师生态化发展模式理念先进,成效显著,是教师专业发展的理想模式”。同行此会教师收获颇多,缘遇在生态体验理论信念共同体之中,坚定了高校教师专业生态化发展的实践之路,立志在以后的教研中换一种心态去思考、换一种方式去执行,在创造性地开展工作的同时提升教育的意蕴。

(教科学院,教师专业发展中心)


 

 

撰稿人:教科学院     审稿人:彭旭     发布日期:2017-09-04   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心