返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → 我校召开三届五次工代会、教代会
我校召开三届五次工代会、教代会

  4月26日下午,第三届工会会员、教职工代表大会第五次会议在我校国际会议中心隆重召开。学校党委书记丘小宏致开幕辞,校长邱国锋作工作报告。会议审议并通过了《学校工作报告》、《嘉应学院2016年工会委员会工作报告》、《嘉应学院2016年工会经费审查报告》、《嘉应学院2016年财务决算报告》、《嘉应学院2017年预算安排的情况报告》、《嘉应学院“十三五”教育事业发展规划(修订稿)》、《嘉应学院“爱心互助金”管理办法(修订稿)》;审议了《嘉应学院学术委员会2016年工作报告》。 
  开幕式由党委副书记、纪委书记、工会主席李友文主持,党委副书记罗任权,副校长薛访存、袁铎、陈铭贵,党委委员曾向前、廖志成、蒋沈毅,工会常务副主席陈义彬,全体正式代表,以及非代表的中层正职干部,各民主党派负责人,老干党支部书记等190多人参加此次会议。 
  会议在庄严的国歌声中拉开序幕。丘小宏书记在题为《把握机遇、深化改革,努力推进高水平应用型大学建设》的致辞中代表学校领导班子对大会的召开表示热烈祝贺,并向参会代表和所有为学校事业发展作出积极贡献的广大教职工表示衷心感谢和崇高敬意。他指出,在新的形势下,贯彻好习近平总书记对广东工作的重要批示精神;保证社会主义办学方向,完成好立德树人的根本任务;抓好教学科研管理等的各项工作;不断提高学校整体办学水平和人才培养质量;进一步加强学校党建和思想政教育工作等,都是全校教职员工光荣而又艰巨的任务。对本次会议他提出了三点希望:一是以习近平总书记对广东工作重要批示精神统领学校工作,充分发挥工代会、教代会的作用,推进学校民主科学发展。要牢固树立全心全意依靠广大教职工办学的思想,真正发挥教职工在学校发展中的主人翁精神和主力军作用;各级工会组织要以改革创新的精神不断加强自身建设,加强工会干部队伍建设,提升综合素质和管理水平,切实履行好工作职责,为学校提高民主治校、依法治校、科学治校发挥积极作用。二是要把握机遇,明确目标,扎实工作,开创学校发展新局面。学校要深刻把握产业升级对学校学科专业建设发展提出的新要求,借助省市共建、转型发展的重大机遇,加强学科专业建设,加快实验平台建设,进一步提升理工科学科建设的水平,精准对接地方产业升级的需求;要加强师资队伍建设,不断提高学校的办学水平;要做好本科教学工作的评估,并以此为契机进一步改善教学环境,加强硬件建设,积极拓展办学空间,促进学校办学水平再上新台阶。三是要认真履行代表职责,充分发挥主人翁精神,积极建言献策,凝聚全校教职工力量,众志成城,奋发有为,推动学校事业科学快速发展。
  邱国锋校长作了题为《抢抓省市共建机遇,推进学校事业再上新台阶》的工作报告。报告总结回顾了过去一年工代会、教代会以来的工作,提出了2017年的工作要点。报告指出,2016年学校紧紧围绕建设国内知名特色大学的目标,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,进一步深化改革、推进内涵建设、加快科学发展,在省市共建、科学研究、学科建设、“创新强校工程”、人才队伍建设、体制机制改革、法制建设、应用型人才培养、学生教育管理、条件保障、服务职能、开放办学等方面,均取得较好的业绩,主要表现在九个方面:一是省市共建嘉应学院工作有序开展;二是迎接教育部本科教学工作审核评估全面展开;三是“创新强校工程”、学科建设和科研工作取得明显成效;四是中层干部和科级干部换届工作圆满完成;五是招生就业工作取得重大突破;六是师资队伍建设再上新台阶;七是“十三五”规划编制工作顺利完成;八是东校区和省级中小学教师发展中心建设顺利推进;九是民生八项工程逐步落实。
  报告指出,2017年学校教育工作的总体思路是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕建设国内知名特色大学的目标,继续解放思想,深化改革,主动适应新常态,统筹兼顾抓内涵,精心谋划显特色,真抓实干促发展,努力推动学校事业实现新跨越。报告明确了2017年八大工作要点:(一)推进省市共建工作,加强“创新强校工程”、学科专业、科研平台项目建设,推进学校转型发展。1是扎实推进省市共建工作,2是稳步实施“创新强校工程”,3是加强重点学科建设,4是着力加强理工类学科建设,5是扎实推进重点平台建设,6是积极做好硕士点申报工作。(二)深化体制机制改革,激发学校办学活力。构建以学校章程为核心的制度体系,建立健全现代大学制度,深化人事分配制度改革,推进教育教学改革,优化师范教育培养模式,推进科研体制机制改革。要加强资源汇聚、统筹与配置,完善资源共建共享、社会资源集聚与管理等制度,进一步完善财务、资产、招标采购、实验室管理、出国(境)、监察、审计、后勤、基建、保卫等管理制度。(三)以迎评工作为抓手,着力提高教育教学质量。1是积极做好审核评估各项准备工作,2是加强专业建设,3是加强课程管理平台建设,4是推进质量工程项目,5是加强实践教学建设,6是深化应用型人才培养模式改革。(四)强化师资队伍建设,夯实内涵发展基础。1是落实人事分配制度改革政策,2是加强重点人才队伍建设,3是重视教师培训与发展,4是开展评优评先工作,加强师德师风建设。(五)扎实做好招生、就业服务与学生教育管理工作,营造成长成才良好氛围。1是做好2017年全日制招生工作,2是做好2017届毕业生理想教育、就业教育和创业教育,3是推进创新创业教育工作,4是加强大学生思想政治教育工作,5是做好学生的教育、管理和服务工作。(六)积极拓展开放办学领域,扩大学校办学影响力。1是加强对外交流工作。积极扩展与海外高校的交流与合作项目,2是做好成人教育和继续教育工作,3是建设好省级中小学教师发展中心。(七)以问题为导向,积极做好巡察、审计整改工作。根据省委教育工委巡察组和省教育厅审计组对我校开展巡察及审计工作所提出的意见和建议,学校将按照《嘉应学院巡察整改工作方案》和省教育厅审计报告要求,切实做好巡察、审计整改工作落实,重点在体制机制改革、规范津贴补贴、人才引进、选人用人、出国(境)等方面进一步改进优化。(八)加强公共服务系统建设,增强学校教育保障能力。1是加强东校区等校园基础设施建设,2是推进教育信息化建设,3是加强财务管理工作,4是加强资产与实验室管理工作,5是积极做好招标采购工作,6是强化监察审计工作,7是增强后勤保障能力,8是强化校园安全保卫和综合管理工作,9是推进其他各项工作。
  会议期间,代表们认真履行职责,分7个小组对学校工作报告、工会工作报告、工会经费审查报告、学校财务决算报告、学校财务预算报告、学校“十三五”教育事业发展规划(修订稿)、学校教职工“爱心互助金”管理办法(修订稿)、学术委员会工作报告等进行了认真讨论和审议。
  大会指出,面对高等教育发展的新形势和新要求,学校将全面推进落实省市共建嘉应学院的各项任务,深化体制机制改革,激发办学活力,积极推动学校转型发展,全力做好迎接教育部本科教学工作审核评估工作,强化学科专业、科研平台建设,加强师资队伍建设,推进学生管理服务工作, 拓展开放办学领域,积极做好巡察、审计整改工作,加强公共服务系统建设,着力提高教育教学质量,提升办学实力和服务地方能力,促进学校全面、协调、可持续发展。
  大会号召,全校教职工应以主人翁的精神,以更加强烈的责任感、使命感和紧迫感,进一步深化改革、开拓创新,坚定信念、凝聚力量,扎实做好各项工作,为早日把我校建成国内知名特色大学而努力奋斗!

(学校工会,校宣)

 

撰稿人:文:晓晴、秋华;图:梦诗、钰清     审稿人:陈义彬     发布日期:2017-05-02   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心