返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → 嘉应学院知识产权学院挂牌
嘉应学院知识产权学院挂牌
2017年首届知识产权培训班同期开班

  4月25日上午,嘉应学院知识产权学院揭牌仪式暨2017年首届知识产权培训班开班典礼在我校国际会议中心举行。广东省知识产权局副局长何巨峰,省知识产权局协调与合作处处长蓝伟宁,省知识产权局政策法规处处长王留军,梅州市人民政府副市长曾尚忠,梅州市科技局、知识产权局局长涂礼俊,我校党委书记丘小宏,校长邱国锋,副校长袁铎,科研处处长韩小林,政法学院、知识产权学院院长蔡国芹出席仪式并为知识产权学院揭牌,广东省知识产权局和梅州市及各县区知识产权局有关部门同志,企业代表,我校相关部门负责人,政法学院师生及参加培训班的学员等逾250人参加了此次会议。会议由袁铎副校长主持。
  揭牌仪式上,何巨峰副局长充分肯定了我校对知识产权工作的高度重视,赞扬了我校在知识产权的创造、运用、管理服务地方经济发展等方面做出的巨大贡献。他指出,知识产权与地方经济社会的发展呈正相关关系,越是重视知识产权,地方经济社会发展越快越好。何副局长强调,知识产权是落实习近平总书记对广东提出 “三个支撑”的重要抓手,也是推进粤东西北地方经济社会发展的重要抓手。他对我校办好知识产权学院提出了三点希望:一是立足服务梅州乃至粤东北地方经济社会发展,发挥高校人才优势,建立地方知识产权智库。二是围绕实施创新驱动战略和国家知识产权战略,围绕广东落实“三个支撑”服务知识产权创新发展,并培养一批服务地方经济的知识产权复合型实务人才;面向粤东北地区开展知识产权培训工作,培养知识产权高级专门人才。三是以知识产权为支撑,积极开展知识产权产学研合作,推动地方经济发展和企业知识产权的创造、运用和保护,提供知识产权服务。
  曾尚忠副市长代表梅州市人民政府对嘉应学院知识产权学院的成立及知识产权培训班的开班表示热烈的祝贺,同时对省知识产权局多年来重视和支持梅州市知识产权工作表示衷心的感谢。他希望梅州市要以此次揭牌为契机,加强创新人才和知识产权人才队伍建设,集聚高科技人才,完善用人机制,使青年创新型人才脱颖而出;希望省知识产权局对嘉应学院知识产权学院、梅州苏区科技创新在政策、人才、科技资源等方面给予倾斜;希望嘉应学院把知识产权学院建设成面向广东辐射周边,集科研开发、成果孵化、人才培养于一体的创新平台。
  邱国锋校长代表学校对出席仪式的各位领导和来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他简要介绍我校以及政法学院的基本办学情况,并表示通过长期的办学实践,我校建立了完善的学科专业体系,打下了坚实的办学基础,积累了丰富的办学经验,完全有实力办好知识产权学院,有能力承担起服务梅州知识产权发展的重任。邱校长对知识产权学院今后的工作提出了四点希望:一是希望省知识产权局和市人民政府继续关心和支持知识产权学院的建设,加强沟通,紧密合作;二是希望学校相关部门要高度重视,加强组织,完善机制,加大投入,通力合作,在人、财、物等方面给予全力保障;三是希望我校政法学院(知识产权学院)进一步拓宽思路,加强知识产权学科专业的内涵建设,推进人才培养模式改革,促进梅州知识产权工作的科学发展;四是希望参加此次知识产权培训班的学员珍惜机会刻苦钻研,掌握先进的理论和技术,为梅州和地方经济社会发展作出贡献。
揭牌仪式后还举行了2017年首届知识产权培训班开班典礼和培训。
  据悉,我校于2010年被确定为第二批省知识产权试点单位,已经建立了系统性、综合性的知识产权管理长效机制,目前拥有各类专利124项,数量排在地方院校前列。嘉应学院知识产权学院加挂在政法学院,并作为梅州市知识产权人才培训基地。

(科研处,政法学院)

 

撰稿人:嘉通社     审稿人:韩小林 蔡国芹     发布日期:2017-04-27   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心