返回学校主页 
 
  您的位置: 学校首页 综合要闻 → “两岸心.客家情”首届粤台百幅书画艺术展在我校举行
“两岸心.客家情”首届粤台百幅书画艺术展在我校举行

  3月3日至4日,由嘉应学院和台湾中华教育文化经贸促进协会共同主办、我校粤台客家文化传承与发展协同创新中心和美术学院承办的“两岸心.客家情”首届粤台百幅书画艺术展在我校举行。
  3月3日上午,书画艺术展在我校丽群图书馆开幕。中共梅州市委常委、统战部部长张文广,台湾中华教育文化经贸促进协会理事长张永山,台湾中华书画学会理事长、著名书画家章然,台湾中华教育文化经贸促进协会首席顾问林菁菁,华东师范大学两岸交流与区域发展研究所所长仇长根,市政协原副主席陈珍书,我校党委书记丘小宏,校长邱国锋,副校长薛访存、罗嘉文等来自粤台两地的领导、嘉宾、书画艺术家及师生100多人参加了开幕式。开幕式由副校长罗嘉文主持,张文广、张永山、章然、仇长根、丘小宏、邱国锋共同为书画艺术展剪彩。
  张文广常委在开幕式致辞中表示,梅州历届市委领导班子一直秉承“文化梅州”的发展思路,以文化为资本发展梅州经济,以文化为纽带推动梅州的海外合作与交流,带动梅州经济社会发展。在新形势下,市委市政府提出建设“广东文化高地”的目标,进一步擦亮梅州“文化之乡”品牌,推动梅州经济社会发展。梅台两地一衣带水,具有深厚血缘和文缘关系,在梅州努力建设“广东文化高地”的重要时期,粤台百幅书画艺术作品展在梅州举办,具有重大意义。希望两岸书画家们通过此次活动加强交流,为梅台文化交流多做贡献。
  张永山理事长指出,在当今科技日益发展大势之下,应“融合,铭记,创新,改革”,加强两岸文化交流,以中华文化为基础进行创新和改革,促成中华文化的伟大复兴。章然先生发表了热情洋溢的讲话,并为书画展作七绝诗一首:“粤台百幅陈书画,一脉同源金石谐。崛起中华齐戮力,复兴文化仗吾侪。”诗词寓意两岸文化同源,并且融合在一起,促成中华文化的伟大复兴。
  邱国锋校长在致辞中代表学校向出席开幕式的领导、嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他介绍了我校基本情况和以“植根侨乡,服务地方,弘扬客家文化”的办学特色。邱校长希望学校相关部门、教师和同学珍惜本次艺术交流机会,努力学习和提高自身水平。
  据了解,本届书画艺术展以“两岸心.客家情”为主题,共展出100幅书画作品,涉及山水、花鸟、人物等,展览将持续至3月10日。书画艺术展的成功举办,将进一步加强广东和台湾各界书画艺术的交流,扩大我校对两岸文化融合的影响,促进我校人才培养质量的提高,对客家文化的传承和研究起到极大的推动作用。

(客家研究院,美术学院)

 

撰稿人:嘉通社:文/叶俊贤;图/晁阳、礼毅、雨淇     审稿人:宋德剑     发布日期:2017-03-07   点击:  

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心