教务处 首页 / 通知公告 / 教务处 / 正文
关于疫情防控期间开展线上教学检查的通知
撰稿人:王秋红   审核人:王赢利   时间:2020-03-25   点击数:

各学院(中心),相关单位:

为进一步掌握疫情防控期间学校线上教学开展情况,切实保障线上教学质量和学生学习效果,根据《嘉应学院新型冠状病毒肺炎疫情防控期间2020年春季学期网络教学工作方案》(嘉院校办[2020]10号)相关要求,现决定开展线上教学检查工作,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

根据教育部、省教育厅关于组织开展线上教学工作的总体部署,充分发挥校院两级线上教学管理与督导职能,多措并举保障线上教学,加强线上教学过程管理,切实提高疫情防控期间学校线上教学质量。

二、检查时间

2020年3月25日—4月3日

三、检查范围

1.各教学单位线上教学工作方案落实情况。

2.各门课程线上教学开展实施情况。

四、检查内容

(一)线上教学资源准备情况

线上教学资源准备情况包括但不限于:建立QQ/微信学习群、教学课件、电子教材、课程音视频、课堂作业、参考资料、预设研讨主题、教学要求等。

(二)线上教学组织与运行情况

1.教师线上教学课前准备情况

任课教师课前是否建立QQ学习群/微信群或通过其他方式与班级学生取得联系并提供开课准备。

2.教师线上教学实施情况

包括任课教师是否按照课表准时线上开课、线上教学组织情况、教学进度安排、课程资源准备和利用、按时开课、教学互动、辅导答疑、作业布置和批改等环节;教师授课内容是否价值观正确、无不当言论。

3.学生线上学习情况

包括学生课堂出勤、在线学习、互动讨论、作业提交和在线考核等情况。

五、组织形式与检查方式

(一)组织形式

校院(中心)两级联合检查,以各教学单位为主。

1.学校由教务处带领全处工作人员,组成线上教学检查工作组开展教学质量检查、督促和指导,具体安排另行通知。

2.各教学单位由学院领导牵头,组织系(教研室)主任、专业负责人等成立院级教学检查小组开展教学质量检查、督促和指导。

(二)检查方式

1.在线听课或看课。针对直播或录播授课的课程,检查人员加入线上课程教学群或其他直播或录播课堂,同步视频听课或看课。

2.检查课程辅导答疑。对于依托我校教学资源平台授课的课程,检查人员登录或通过教师提供的教学过程截图检查教学资源准备情况、师生互动、课程辅导答疑等情况。

3.对于在其他教学软件或QQ群、微信群进行线上教学的课程,教学检查小组经与任课教师联系加入课程群后对课程线上教学情况进行督导。

六、工作要求与材料报送

1.各教学单位要高度重视此次线上教学检查工作,认真履行教学过程监管责任,根据本单位开课实际情况,做好线上课程巡查和督导工作,对教学质量进行监控与督导,通过检查进一步统一教师思想、摸清家底,发现问题、总结经验,并以新闻报道的形式呈现本单位教学检查的开展和落实。

2.教学检查结束后,各教学单位须将相关材料整理、归纳,对线上教学的总体实施情况进行总结分析,提出改进建议和意见,形成文字总结材料,于4月8日前将本次教学检查总结上交教务处教务科(何侨生楼209)。

教务处

2020年3月24日

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y