教务处 首页 / 通知公告 / 教务处 / 正文
关于开展2019年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程项目申报推荐工作的通知(预通知)
撰稿人:   审核人:高旭   时间:2019-07-05   点击数:

教务字〔2019〕52号


各院、部,各部门:

根据《广东省教育厅关于开展2019年度广东省本科高校教学质量与教学改革工程项目申报推荐工作的通知》(待批稿)和《教育部高等教育司关于开展2019年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高司函〔2019〕32号)要求,结合我校实际,现将相关事宜通知如下:

一、立项原则

本年度省质量工程建设项目立项继续采取省教育厅总体统筹,学校自主推荐的方式。项目统筹、推荐和立项遵循以下原则:

(一)问题导向。坚持从岗位和本校、本专业实际出发,深入分析教学改革重点问题,突出岗位特色、专业特色和学校特色,有针对性地开展研究和实践。

(二)原创导向。推荐立项的项目,其解决问题的方法和路径必须具有原创性、创新性,避免低水平重复建设。积极探索高等教育改革规律和发展趋势,进行适度超前研究和实践,引领教学改革的发展。

(三)实践导向。项目建设源于教学实践并应用于教学实践。降低对项目的论文、报告等文字要求,将实践应用效果作为检验项目建设成效的主要标准。

(四)共享导向。坚持通过项目建设有意识地积累优质教学资源、培育优秀教学成果,促进资源成果共享,扩大项目建设受益面。

二、推荐立项条件

2019年度省质量工程建设项目候选对象必须是我校业已正式立项的校级项目(以发文为准),项目在校内已经得到学校的政策和资金支持,且前期建设已经取得一定成果并具有实际应用价值,有必要继续予以推进。存在下列情形之一的,原则上不予立项:

(一)近三年来(自2016年度验收开始计算),负责人有主持项目未参加省级验收;

(二)所主持项目在2017年度省级验收中列为“不通过”;

(三)所主持项目在2018年度省级验收中列为“不通过”或“暂缓通过”;

(四)所主持同类别省级项目未校内结题验收又重复申报;

(五)不具备副高或以上职称(课程类项目除外);

(六)同一教师本年度作为负责人同时申报多个类别项目的;

(七)其他应予限制立项的情况。

三、项目类别及数量

我校推荐限额为7项,由教务处负责组织申报项目包括在线开放课程、大学生实践教学基地、教学团队、产业学院、重点专业、特色专业共6类。项目立项情况将纳入省“创新强校工程”考核因素。

四、申报推荐程序

(一)各单位推荐。在校级项目建设基础上,各单位至少推荐1项。

(二)负责人填报。各项目负责人于9月10日前登录超星质量工程平台http://jyxy.kypt.chaoxing.com/上传建设任务书与佐证材料(均为PDF版,建设任务书须签字盖章,佐证材料须附封面及目录,封面标注项目类别、项目名称、所在单位、联系人及联系方式,并盖学院章)

(三)学校审核。对于各单位推荐项目,学校组织专家进行审核、评审。

(四)申报推荐。评审通过的项目,经公示通过后发文公布为省质量工程申报推荐项目。

五、申报材料要求

(一)推荐项目申报人对照2019年度广东省本科高校质量工程建设项目推荐立项指南(见附件1),在广东省教育厅教学类项目管理平台(http://120.78.198.104/)集中下载相关项目申请书(建设任务书),请对照项目类别填写建设任务及实施方案,未按照指定申请书要求填写的,不予立项。

(二)请各单位于9月10日前将各类别项目申请书(建设任务书)和2019年度省质量工程建设项目推荐汇总表(见附件3,汇总表须对推荐项目进行分类排序)纸质稿一式一份送至何侨生大楼208室,汇总表电子版发送至教研科邮箱:jyk@jyu.edu.cn。过期视为自动放弃申报。


教务处

2019年7月5日

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y