教务处 首页 / 通知公告 / 教务处 / 正文
关于做好2018-2019学年第二学期排课工作的通知
撰稿人:   审核人:王赢利   时间:2019-01-02   点击数:

教务字[2019]2号

各学院(部):

为保证2018-2019学年第二学期排课工作的顺利开展,根据学校教学工作安排,现将排课有关事宜通知如下:

一、排课要求

1.本学期启用新教务管理系统(http://210.38.162.160 )进行排课。

2.各教学单位须对本专业下学期的开课门数、总学时数等进行全面核查,依照人才培养方案认真做好开课计划的编制工作,将《嘉应学院开课计划登记表》(见附件1)于2019年1月7日送交到教务科备案。开课计划如有调整、变动,须填写《嘉应学院专业人才培养方案变更审批表》(见附件2),教学院长审核后经教务处审批同意报教务科备案后执行。

二、具体工作安排

本学期于第18周——20周安排排课。

第18周公共课排课。公共课排课顺序:公体→大英→计算机→教科、实验(化学、生物、物理)→马院→高数、大物、师能。

1.排课依据:各开课单位按照专业培养方案中的专业课程设置及教学计划排课,每门课程的总学时以专业培养方案中的课程总学时为准。

2.排课流程:因首次使用新教务管理系统,为了便于学习和交流沟通,本次公共课和专业课统一时间集中在何侨生楼411排课,请各教务秘书自带手提电脑。

3.排课规则:为整合和优化全校课室资源,总体上须遵循全周(周一至周五)全天(各个上课时段)均匀排课原则,不能将课程集中安排在一周中的某一两天,也不能将课程集中安排在一天中的个别时段,专业课尽量安排在上午,不按要求的将退回重新排课。

三、注意事项

1. 各开课单位一律采用新教务系统排课,新教务系统的排课数据是一系列教学数据统计的重要依据(如教师教学工作量统计、课酬发放、教学业务档案等),也是学校落实党政领导听课、督导听课和教学管理部门巡课的重要依据,请各单位务必高度重视排课数据,做到数据精准。

2.为切实提高本科教学质量,使学生尤其是低年级本科生尽早接受优质的教育教学资源,副高及以上职称的教师必须至少安排主讲一门次基础课或核心课。

3.星期二上午校领导不安排课,星期二下午、星期三上午各学院中层干部尽量不排课,星期三上午各部门正职领导不安排课。周二、周四晚上安排校本部全校任选课,周一、周三晚上安排江南校区全校任选课,除2018级新生外,此阶段不能排其他年级的课程。上午原则上不能排单双周分开的课。音乐与舞蹈学院的公共课尽量排在周四、周五,同一专业尽量合班上课。

4.进行机房排课时,务必保证一人一机,不要出现上课学生数多于座位数的情况。

5.鉴于教学活动的严肃性,课程表一经公布不得随意变动。放假前完成课表打印,课表上须显示上课学生数,并向师生公布。

6.教师因其他原因确实需要调停课,应提前在新教务管理系统中提交调停课申请。专业课及公共必修课由开课单位负责审核,公共选修课由教务处负责审核。在教学检查过程中如发现随意调课、停课者,作为教学事故处理。

教务处

2019年1月2日

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y