学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
我校召开期初教学管理工作会议
撰稿人:王秋红   审核人:张德生   时间:2020-03-11   点击数:

3月10日下午,我校在何侨生楼515会议室召开期初教学管理工作会议。学校党委书记吴琦,党委副书记、校长杨洲,教务处、教学质量监控与评估中心、创新创业学院、教学督导组、各学院(中心)、医学院、梅师分院相关负责人等参加会议,会议由副校长袁铎主持。

吴琦对我校2020年春季学期线上教学工作平稳有序开展给予充分肯定。他强调,疫情防控期间开展线上教学,各单位须多措并举全力保障线上教学质量,加强线上教学质量督导;引导教师注意网络课堂教学言行规范,守好意识形态纪律底线,落实立德树人根本任务。他指出,各教学单位要以学科建设为龙头,发挥优势,合理定位,立足梅州,凝炼特色,围绕本科教学人才培养目标,合理规划本科教学,推进学校教育教学质量全面提升。教研室是学院教学、科研的基层组织,各教学单位要保持优良传统,继续加强教研室建设,充分发挥教研室作用,积极开展集体备课等活动。学校的人才培养要以质量求生存,以规范求发展。

杨洲指出,2019年是嘉应学院加速发展的“启动年”,过去一年我校人才培养质量显著提升,教学成果丰硕。他对今年教学工作提出四点要求:一是“保运行”。保持本科教学平稳有序运行,顺利开展,这是本科教学围绕的核心工作;二是“抓重点”。以教育部和省厅发布的专业结构调整为风向标,合理调整专业结构,抓重点专业、重点课程,集中优势,大力建设;三是“强特色”。以申报教学成果奖为契机,累积经验,凝炼特色,做强特色专业、特色课程;四是“提质量”。本科教学须围绕人才培养目标,做到以生为本,踏踏实实为学生服务,切实提高人才培养质量。就如何进一步做好学校本科教育教学工作,他提出四点意见:一是各单位须认识“三性”。本科教学人才培养的重要性、复杂性、长期性;二是各单位须营造“三风”。营造良好的学风、师风、作风;三是各单位须重视“三化”。重视规范化专业建设、特色化教学改革、信息化教学手段;四是各单位须加强“三接”。加强教学与科研接轨、教学与产业接轨、教学与国际接轨。

袁铎对会议进行总结。他强调,各单位要不断深化教育教学改革,积极推进专业建设、课程建设,加大课堂教学改革力度,压实学院责任,稳步有序推进各项教学工作;并要求与会人员高度重视线上课堂教学政治安全,务必将本次会议精神传达到位,抓好各项工作落实。

与会人员对疫情期间我校2020年春季学期线上教学准备、开课情况及教学资源网络平台使用情况进行了汇报,并就专业建设、专业认证与评估、课程建设、教研室建设、教学改革项目申报、线上课堂教学管理、教材管理、转专业、毕业论文(设计)、校外实习、各类考试、创新创业等各项工作进行了安排和部署。

(教务处)


版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y