学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
我校开展小学教育专业校内自评
撰稿人:   审核人:教学质量监控与评估中心   时间:2019-12-02   点击数:

为更好地迎接教育部师范类专业认证专家组进校考查,11月29日上午,我校组织校内专家组对小学教育专业开展校内自评。校长杨洲、副校长袁铎,校内专家,教务处、人力资源处、学生工作处、财务处、资产与实验室管理处、图书馆、教师教育发展中心、教学质量监控与评估中心等部门负责人,教育科学学院班子成员和专业教师参加了自评会议。

在听取教育科学学院和小学教育专业负责人汇报了专业情况和专业认证准备情况后,杨洲对小学教育专业前期准备工作予以充分肯定。他指出师范类专业认证是促进学校师范类专业发展、凸显师范教育特色的一个重要契机,对提高师范专业建设水平和师范生培养质量具有重要意义。小学教育是我校第一个接受教育部师范类专业二级认证的专业,是学校的“打样”专业,全校师生要全力以赴,确保小学教育专业认证顺利通过。最后,他提出三点要求:一是要提高认识,统一思想,加强领导,精心准备;二是相关部门要加强协调、形成合力,为师范专业认证工作做好服务工作;三是要进一步完善专业自评报告,突出亮点,确保数据准确、佐证充分。

袁铎对师范类专业认证的背景、要求、标准、理念作了详细的解读,并对小学教育专业认证准备工作提出了具体的要求。他指出认证的实质是对人才培养质量进行检验,强调要全面贯彻专业认证的“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念,以认证工作为抓手,完善我校人才培养体系,全面提高教师教育工作的培养质量。

会后,杨洲、袁铎带领相关部门负责人实地走访了教师教育综合技能训练中心、图书馆基础教育文献室等。校内专家组通过查阅自评报告支撑材料、专家案头材料,调阅学生试卷、毕业论文及实习档案等,指出了小学教育专业教学档案的整理和归档需要完善的地方,并提出了一系列改进意见和措施。

(教学质量监控与评估中心)


版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y