学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
我校举办“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报告会
市委常委、宣传部部长陈晓建作专题辅导报告
撰稿人:文:吴志坚、罗婧/嘉通社;图:晁阳   审核人:李光明   时间:2019-09-27   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强理论学习,不断提升理论水平,更好地帮助广大党员干部准确理解和深刻把握《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,确保学校“不忘初心,牢记使命”主题教育顺利开展,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。根据学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案的安排,9月25日下午,我校在国际会议中心召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,邀请梅州市委常委、宣传部部长陈晓建作题为“学《纲要》用《纲要》,以新担当新作为加快梅州苏区振兴发展”的专题辅导报告。

学校党委书记吴琦,党委副书记、校长杨洲,党委副书记罗任权,副校长李友文、薛访存、袁铎、张丽霞,校长助理陈建存,党委委员廖志成、蒋沈毅,全体中层干部和党总支委员、党支部委员共250多人聆听了报告会。会议由罗任权主持。

报告会上,陈晓建结合市委中心工作、立足梅州实际,从“为何学、学什么、怎么学、怎么做”四个角度出发,围绕抓住“不忘初心、牢记使命”这条红线,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义这个核心要义,深刻理解坚持党对一切工作的领导这个最鲜明的特征,梳理阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵和实践要求,对如何学习与把握《纲要》进行了解读:一、为学?他从总体判断(党和国家必须长期坚持的指导思想)、主线红线(新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义)及核心要义(坚持和发展中国特色社会主义)三方面解释了学习《纲要》的重要意义;二、学什么?陈晓建指出,《纲要》以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,对习近平新时代中国特色社会主义思想作了全面系统的阐述;三、怎么学?陈晓建认为,学好《纲要》,“懂”是前提,“通”是核心,“实”是关键,同时需要聚焦领导干部与青年两个重要群体;四、怎么做?他强调,学《纲要》的目的在于运用,要坚持四个方向的思想举措:坚持思想建党、理论建党,切实强化理论武装;提高政治站位,提升政治能力,切实做到“两个维护”;防风险、补短板,坚决守好意识形态安全“南大门”;立足生态发展区定位,以新担当新作为加快梅州苏区发展。

罗任权在总结讲话中指出,陈晓建常委的报告理论联系实际,政治站位高,理论性、针对性、实效性和指导性很强。为做好下一步主题教育,他提出了四点要求:一是要把学好用好《纲要》作为一项重要政治任务,认真对待、严格落实,扎实推动《纲要》进教材、进课堂、进头脑,认真感受其中蕴含的真理的力量。二是要强化政治担当,持续做好新思想的学习教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、定向领航。深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的本质精髓,深入领会这一思想所承载的中国共产党人的初心使命,深入领会其科学体系和原创性贡献,深入领会所蕴含的科学思想方法和工作方法,学深悟透、融会贯通、真信笃行。三是要严格按照中央和省委、市委要求,全面抓好《纲要》学习宣传贯彻,坚持读原著、学原文,坚持联系地、系统地、全面地学习领会,加强与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,做到学、思、用贯通,知、信、行统一,不断提高运用党的创新理论指导实践的能力。四是要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚守初心、不改本色,积极弘扬奉献精神。将学习《纲要》与加快推进我校各项事业改革发展,培养与地方经济社会发展相适应的优秀人才,助推地方经济社会发展作出新贡献相结合,为把学校建设成为“居于国内同类院校前列的高水平应用型大学”而努力奋斗。要全面掀起学习《纲要》的热潮,让习近平新时代中国特色社会主义思想在嘉应学院落地生根、开花结果。

(组织部,宣传部)