学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|基层党建:马克思主义学院党建工作成果展
撰稿人:马克思主义学院   审核人:张文峰   时间:2019-07-13   点击数:

马克思主义学院全面贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党的全面领导,全面落实新时代党的建设总要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实从严治党要求,提高政治站位,履行政治责任,强化政治担当,全面推动党建工作高质量发展。

一、坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,扎实推进党的思想建设

习近平总书记强调,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。政治理论学习是增强党员宗旨意识、角色意识、身份意识、形象意识和行为意识,加强党性修养的重要途径,是关系党的事业兴旺发达的战略任务。

按照学校统一部署,马克思主义学院开展了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神活动,结合我校思想政治理论课教学实际,采取深化思想政治理论课教学改革等一系列措施,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”活动,在抓好课堂教学的基础上,马克思主义学院配合学校其他院系和部门积极开展十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲活动,派出10多位教师到校内各单位、党校、青马班、学生社团等作学习辅导报告会100多场。同时,马克思主义学院发挥专业特长,选派5位教师参加广东省委宣传部、梅州市委讲师团(宣讲团),宣讲党的路线方针政策,三年来先后为市直单位和各县区机关干部作有关习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神等多方面的专题辅导报告50多场,为梅州市的理论宣传教育做出了重要贡献。此外,马克思主义学院还通过社会调研活动等形式,组织和引导大学生自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想,支持学生党员开展丰富多彩、喜闻乐见的学习活动,增强大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想的积极性和主动性,取得了良好效果。

1、马克思主义学院组织学习习近平总书记重要讲话精神

2、马克思主义学院刘加洪教授为青马班作辅导报告

二、突出红色文化教育,加强党性修养

为切实落实立德村人根本任务,进一步提高广大师生对新时代中国特色社会主义重大问题的思想认识、教育引导师生增强“四个意识”、坚定“四个自信”,马克思主义学院党总支组织党员不断深化中国共产党史学习教育,继承革命传统(含苏区精神),传承红色基因。充分利用梅州苏区革命重大历史事件、重要党史人物纪念遗迹等红色苏区资源开展地方特色的实践教学,培养师生的博学、开放的思维和改革、创新的能力,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想。

3、组织党员到上海中共一大会址开展党日活动

马克思主义学院依托梅州红色文化优势,将“三会一课”与梅州红色资源进行有效融合。一是突出红色文化教育,推进“三会一课”特色化。结合十九大、十九届二中、三中全会、全国“两会”、习近平总书记系列重要讲话特别是对广东工作的指示精神的学习,通过党员大会、支部委员会、党小组会、讲党课和主题党日活动、党史党情专题学习会等形式,将红色文化融入到学习教育中。二是依托红色文化资源,建立红色教育实践基地,组织党员和骨干教师到上海中共一大纪念馆、浙江嘉兴南湖纪念馆、贵州遵义会议纪念馆等红色教育基地开展“不忘初心、牢记使命”专题实践活动,创新党课方式,开展开放式组织生活。三是开展“红色校园”创建活动。通过指导苏区精神学习社等学生社团开展多彩的红色文化活动,传承苏区精神,通过组织“苏区精神大讲堂”系列专题讲座、开展“苏区精神我来讲”等系列主题教育、广泛开展读历史、读经典等文化活动,通过营造以红色文化为引领的校园文化氛围,对学生进行潜移默化的引导,传承红色基因。四是与省市有关部门联合开展特色党建活动。2016年6月,马克思主义学院联合中共广东省委党史研究室和中共梅州市委党史研究室成立苏区精神(广东)研究中心,深入推进苏区历史和精神的研究,充分发挥党史“以史鉴今,资政育人”的重要作用。

4、组织党员到浙江嘉兴南湖革命纪念馆开展党日活动

三年来,马克思主义学院先后与中共广东省委党史研究室、中共梅州市委党史研究室,中共大埔、平远县委党史研究室,大埔县青溪镇委镇政府、大埔县枫朗镇委镇政府、平远县差干镇委镇政府等联合举办“纪念建党95周年、红军长征胜利80周年,践行‘两学一做’”等等系列党建活动。

5、马克思主义学院与中共梅州市委党史研究室等单位联合举办党建活动

此外,马克思主义学院教师发挥专业特长,认真践行“两学一做”,一方面积极撰写学习文章,教师先后在梅州日报等媒体发表《充分认识“两学一做”的重要意义》、《激扬活力引领时代先声》等十余篇学习心得体会,编辑出版《新时代入党培训教材》等。

三、充分利用苏区文化资源,加强革命文化和社会主义先进文化教育。

马克思主义中国化的发展,要求把大学生思想政治理论教育的重点转向当代中国的马克思主义。为了加深大学生对马克思主义理论的认识和理解,马克思主义学院要求教师特别注意结合广东省尤其是梅州市的客家文化和红色苏区资源进行有针对性讲述,具有浓郁的地方题材和色彩。通过地方了解全国,以小明大,以点带面,由本地的基本情况而推知全国的巨大变化;又使学生增加了一种亲和感和可信度,更加容易接受知识和理论,从而受到教育。

6、组织学生到叶剑英纪念园参加实践教学

梅州市是全国五个之一、广东唯一全区域属于原中央苏区范围的地级市,作为原中央苏区的重要组织部分,具有丰富实践教学资源。梅州位于粤闽赣三省交界,是开国元帅叶剑英的故乡,周恩来、朱德等党和国家领导人,十大元帅中八位元帅,都曾在梅州留下战斗的足迹。马克思主义学院充分利用梅州苏区革命重大历史事件、重要党史人物纪念遗迹等,创新思想政治理论课实践教学。建立叶剑英纪念园、大埔县三河坝战役纪念园等实践基地,充分利用红色苏区资源开展地方特色的实践教学,培养学生的博学、开放的思维和改革、创新的能力,树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的远大理想。自2016起至2019年5月有,马克思主义学院组织全校在校学生约15000余人参加“感受红色文化,传承苏区精神”等主题社会实践教学活动。通过对革命历史、改革开放史、客家发展史以及梅州经济建设成就等的现场教学和感悟,有利于加深大学生的感性认识,激发大学生对革命先辈的缅怀之情,培养大学生忠于党、忠于国家、热爱社会主义建设事业的浓厚感情。大学生们参与实践教学后纷纷表示,参加“红色实践”启迪收获大,深刻领会了朱德、周恩来、叶剑英等革命伟人的丰功伟绩,接受了一次印象深刻的爱国主义教育。教学效果好。同时,通过对苏区精神的梳理和挖掘,丰富和拓展课堂教学资源,充分利用地方优势资源,营造家乡情、挖掘苏区史,拓展实践教学的空间,进一步提升教学效果。

7、组织学生到大埔县三河坝战役纪念园参加实践教学

8、到三河坝革命纪念馆开展主题社会实践教学活动

四、充分利用客家优秀传统文化,开展践行社会主义核心价值观教育活动

梅州素有“世界客都”之称。客家民系深厚的文化积淀,独特的民俗风情,神奇的迁徙历史,被誉称为中华传统文化的“活化石”、“生活中的古典”,在我国民俗史上占有极高的历史地位和很高的研究价值。马克思主义学院充分利用客家优秀传统文化资源,以“传承客家优秀传统文化、践行社会主义核心价值观”为主题,组织到客家博物馆、将军馆、大学校长馆、黄遵宪故居参观考察,了解客家文化,了解梅州改革开放成就,了解社会、服务社会,践行社会主义核心价值观。

同时,马克思主义学院还开设《叶剑英生平与思想研究》、《苏区历史与苏区精神研究》独具特色的选修课,构建完善的思想政治理论课程体系。近几年《叶剑英生平与思想研究》、《苏区历史和苏区精神研究》选课人数每年达到400人左右。通过开设这些选修课,拓展了红色文化和人文社会科学教育,对提高学生的综合素质起到了较好的效果。

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y