学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|基层党建:学思悟践传承红色基因 培根铸魂落实立德树人
撰稿人:音乐与舞蹈学院   审核人:张小琏   时间:2019-07-11   点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,夯实基层党的建设,以优异的成绩迎接建国70周年,音乐与舞蹈学院党总支以政治建设为统领,落实立德树人根本任务,落实好习总书记把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的嘱托,以建设“学习型、服务型、创新型”党组织为目标,全方位、多层次、多渠道创新基层党建工作,搭建多元化的学习交流平台,构筑校内外共建的党员教育服务基地,形成以党风带学风促教风的良好氛围,开创了内涵发展、持续发展、创新发展的新局面。

一、学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,以党团建设为重点,多措并举搭建育人平台,唱响时代主旋律

通过加强学院各级党团组织的规范化建设和组织力提升建设,着力打造习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”平台,把培养和践行社会主义核心价值观融入学院育人全过程。在具体的工作实践中,重视思想政治工作与专业特点和地方实际的深度融合,大大提高育人实效。一是通过开展专题党课和主题党日、团日活动,以学思践悟为要求,在师生中开展系列教育实践活动,筑牢思想之基。二是通过开展“三型”党支部创建活动,积极探索学院党建与人才培养有效契合实证研究,将党建工作与学生的成长成才深度融合。三是针对师生创新实践能力的培养,结合专业与社会服务的功能性,开展主题社会实践活动。四是借助地域文化特色,开展客家廉洁文化主题教育活动。2018年,我院学生党支部被广东省教育工委授予“学习型、服务型、创新型”党支部称号。

二、发挥梅州全域苏区优势,传承红色基因,落实立德树人任务,打造党建品牌,树立先进标兵

我院党总支和师生党支部依托客家红色文化资源,多次组织师生党员和入党积极分子到叶剑英故居、古田会议纪念馆、三河坝纪念馆、坚真纪念馆等红色教育基地开展红色史迹学习,创新党课方式,开展开放式组织生活,开展开放式体验式革命传统教育和爱国主义教育。结合“大学习、深调研、真落实”工作,让师生党员参观红色教育基地、参与传统艺术文化创作,一方面激发师生党员立志、修身、报国的情怀,提高“三会一课”的学习成效。另一方面达到弘扬客家红色文化和客家艺术文化,促进基层服务与建设。我院师生创作和演绎的以红色文化和客家优秀文化为题材的作品多次在国家、省的各级赛事中取得好的成绩。

在立德树人的工作中,教工党支部书记双带头人吴华山教授带领学术团队深入梅州基层第一线开展文化调研,编著的《客家非物质文化遗产传承与保护工程系列丛书》入选“十三五”国家重点出版物出版规划2018增补计划。学院设立了党员示范岗,十佳学习标兵、先进班级宣传栏,每年开展先进党员、十佳学习标兵、先进班级评选活动等。召开先进事迹座谈会,先进经验交流会,树立先进典型,通过发动全院师生参与,网上网下宣传,在全院形成争先创优的良好育人氛围。无论是教工党员,还是学生党员,在学院教学、科研、日常管理和学生的成长成才中均起到了带头作用和先锋模范作用。

三、在“党建+文化传承”创新基层党建新路径,融合文化发展,增强师生党员文化自信,丰富党建文化,提升党建活动方面的做法

1、依托“产 学 研”培根铸魂塑造非遗传人

我院党总支依托“产 学 研”协同育人模式将传承非遗文化与汉剧文化、服务地方经济、高校人才培养有机结合。利用梅州汉剧院、梅江区文化馆、梅州市图书馆、客家博物馆等育人资源,深入挖掘地域非遗文化资源,开展非遗文化的传承·传递·传播。每年组织近800人次的师生到广东汉剧院观摩经典、优秀的汉剧表演;每年联合广东汉剧院选拔50多个热爱汉剧的学生开设传承人学习班,共同培养当地非遗文化产业急需的民间艺术实用人才,探索学院育人与服务地方双向发展的实践路径。

我院师生党员科研创新团队在客家优秀文化研究与非遗文化传承方面取得丰硕成果,获得省级科研立项16项、市(校)级30项,公开发表论文200余篇,主编与参编图书著作7部,出版教材16部,创作与出版(公开演出)音乐作品21件(首);承担非遗文化研究方面的省级项目7项,出版学术专著3部;参与国家级非物质文化比赛获奖30多项;获省级立项并验收通过广东省高校唯一一门以客家音乐文化为主题的网络课程《客家音乐文化》视频公开课。青年教师党员获得国际国内比赛等各级各类奖项42人次。

2、学思悟践,传承创新

接力非遗传承 坚定文化自信。我院党总支充分发挥党团组织、专业社团的作用,组织学生深入梅州社会文化聚集地开展实践调研,推进非遗音乐文化进校园,进社区,进乡村。学院搭建了“学院网站”和“微信公众号”双向学习宣传平台,激发了广大师生党员学习、保护和传承非遗音乐文化的热情。通过将思想教育与专业拓展、文化传承与文化自信相结合,将社会主义核心价值观教育与中华优秀传统文化教育融入教学与实践,让学生实现从文化自觉到文化自信的转变,激发师生勇担民族复兴大任的责任感和使命感。

“学思悟践传承红色基因 培根铸魂落实立德树人”的党建系列活动是我院教学育人、文化育人的重要组成部分,通过让中国优秀传统文化教育、红色基因文化教育走入校园,融入教学,走进教师与学生,从而实现理论与实践双轨并进,满足学生成才成长的需求,推动了教育教学成果有机转化,推进我院高素质、应用型人才的培养与学院的发展。

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y