学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|基层党建:围绕人才培养主线,开展传承红色基因、落实立德树人工作
撰稿人:电信学院   审核人:李国彪   时间:2019-07-05   点击数:

一、传承红色基因,牢记初心使命

电子信息工程学院党总支为落实“大学习、深调研、真落实”工作,积极开展学习和调研活动。组织师生党员认真学习十九大和习近平总书记系列重要讲话及视察广东时的重要讲话精神,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻落实到优化学院党支部的基层组织建设中;学院党总支组织师生党员走进寻乌、才溪、武平等革命红色教育基地,开展“悟初心、强党性、见行动”主题学习教育活动,让党员同志在学习中提高思想觉悟,升华党性修为;从毛泽东寻乌、才溪调查中体会实践是理论之源,“没有调查,就没有发言权”;在调研中将理论与实际相结合,寻求科学的解决问题方法。通过实地的学习和调研,使师生党员,接受红色革命精神和求实作风的洗礼,铭记党的初心,牢记党员使命,争做红色基因的传承者。作为高校担负着培养国家的建设者和接班人的重任,应当以大学生全面发展为目标,以人为本,坚持“高校教育、育人为本,德智体美、德育为先”的原则;师者应遵循教书育人的初心,以传道授业为已任;学生应以成人为根本、成才为目标,夯实文化知识,练就扎实本领为使命。求真、务实,新时代、新担当、新作为,努力践行“勤俭诚信,立德树人”的校训。

二、总支围绕中心抓“立德树人”

学院党总支围绕学院人才培养“三基”目标(专业基本知识、专业基本技能、良好公民的基本素质),把立德树人作为首要任务,以“社会主义核心价值观”培育、“时事大讲堂”、“立志、修身、博学、报国”、“两会“易”起来”、“我和我的祖国”征文,线上“学习强国”等主题学习教育活动,全方位培养学生“良好的公民基本素质”;以推行“教考分离制度”、“专业知识竞赛月系列活动”、“导生制”三位一体为抓手,促使学生“扎实的专业基本知识”的学习;以“导师制”、“开放实验室和大学生创新实验室项目”、“专业技能竞赛月系列活动”、“青年就业创业见习基地和企业实习基地”四个载体以实现学生“较强专业基本技能”的培养。通过丰富的学与教相结合的学习、教育、培养模式,既有利于学生专业知识掌握,又有利于专业能力的提升,更有利于学生综合素质的提高,把“又红又专”作为学院人才培养之根本,激励青年学生树立远大理想、脚踏实地,担当起时代的责任,不负家人、社会、国家的期望,锤炼品德修为,砥砺奋斗,真正成为合格的新时代中国特色社会主义建设者和接班人。

三、构建组织战斗堡垒,发挥先锋模范作用

学院党总支充分发挥党组织的战斗堡垒作用。学院党总支委员成立了教工和学生党支部,下设有党小组,学院党总支、各支部和党员挂钩基层的方式,将组织的作用延伸到师生教学、工作、生活的每一角落,党总支书记挂钩教工支部,学院领导挂钩各系,委员挂钩学生支部,学生党员挂钩宿舍和参加巡查制度。定期参加所挂钩单位的活动或组织生活会,指导单位的具体工作或支部建设和党建活动的开展;学院党总支参加学院教学检查、教师和学生座谈会,听取教师和学生的意见、建议;发挥团学干部、社团、班级教学信息员、安全信息员和心理委员等桥梁作用,及时收集学生的诉求并做好反馈工作;学生支部成立了大学生创新实验室党小组,团结并带领创新实验室的团员青年在广东省大学生电子设计竞赛中创造佳绩,并积极支持发挥师生的创新思维,开展科学研究、申请专利,鼓励学生报考研究生,继续深造。

(1)电子信息工程学院团总支荣获2018-2019学年“表扬团总支”称号;

(2)学院施震渺、李桂聪、陈俊杰等同学荣获2018年广东省大学生电子设计竞赛--“人工智能”专题竞赛一等奖;

(3)学院李晓俊、温锐豪、何昌毅等同学以“聋哑人贴身小助手”作品在第十五届“挑战杯”广东大学生课外学术科技作品竞赛中荣获科学发明制作B类一等奖;

(4)2018届有7位毕业生考取了研究生,2019届有14位毕业生考取了研究生。

学院党总支充分发挥党员的先锋模范作用,提倡“我是党员,我就应该是标杆”,在学习、工作、生活中严格以党员的标准要求自己,树立党员的良好形象;强化党员的模范作用,提高党员的战斗力和影响力。

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y