学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|基层党建:追寻红色印记,传承红色基因,践行社会主义核心价值观
撰稿人:经管学院   审核人:刘思林   时间:2019-07-04   点击数:

经济与管理学院党总支在学校党委领导下,认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合全域苏区丰富的红色文化资源和学校鲜明客家文化办学特色,积极组织全体师生开展《追寻红色印记,传承红色基因,践行社会主义核心价值观》系列活动,以此凝聚广大师生爱国爱校、敬业勤奋、诚信道德、友善文明的共同价值追求,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

一、开展“学习强国•晨读经典”系列活动,加强党史国情和苏区精神教育,践行“十九大”精神

紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,以习近平总书记在高校思想政治工作会议上的讲话精神为指引,以立德树人为根本,以全员育人、协同育人为抓手,围绕学校党委行政中心工作,紧密结合我院的实际情况,加强对青年学生的党史教育、国情教育和苏区精神教育,使青年学生掌握马克思主义基本立场、观点、方法,坚定青年学子跟党走中国特色社会主义道路的信念,帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观,用中华优秀经典文化教育培养、感染熏陶学生,丰富立德树人工作内容,创新培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人的方式和方法、路径与载体,培育学院优良学风。我院于2019年4月在一、二年级学生中开展“学习强国•晨读经典”活动。目前,学生参与“学习强国•晨读经典”活动踊跃,响应热烈。

二、追寻红色印记,开展“体验式”党课,加强党性修养和党性教育

近年来,经济与管理学院党总支聚焦深化“两学一做”学习教育,围绕“全覆盖、常态化、重创新、求实效”目标,系统探索现场听、主动学、深入讲的“体验式”党课,以此加强党员党性教育。充分发挥全域“苏区”和周边地区红色文化资源优势,自2016年以来,经济与管理学院党总支先后组织全体师生党员赴梅县叶剑英纪念园、平远仁居红军纪念园、大埔“三河坝战役”纪念馆、丰顺李坚真纪念馆、古田会议旧址、寻乌毛泽东调查纪念馆等地,让党员们在现场感受和学习革命先烈的优良作风,提升党员的党性修养。开展体验式党课学习活动以这种“走心”的方式,引导全体师生党员加强党性教育,推动党性教育从动接受向主动参与、从传统说教向全身心体验、从集中突击向常态化运行转变,不断增强党组织活动的吸引力和感染力,大力营造做合格党员、当干事先锋的深厚氛围。经济与管理学院教工党支部在着力推进“体验式”党课“精品化”和教育题材“多样化”工程的基层上,还积极进行了理论总结和探索,由我院教工党支部书记李继红教授负责的《创新开展“体验式”党课,加强党员党性教育》荣获广东省高校优秀基层党组织书记工作案例三等奖。“体验式”党课活动以平实鲜活的情景体验引导党员增强学习感悟,让广大党员聆听身边故事、对标先进典型、自觉创先争优,锻炼和提升了党性,增强了历史责任感和担当精神,提升了学习和教育的实效。

三、扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,充分发挥党员模范带头作用,争做“四讲四有”党员

“两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。经管学院全体师生党员严格按照“两学一做”学习教育活动要求,立足本职岗位和职责,充分发挥党员模范带头作用,努力做一名“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的党员。

在新的历史时期,经济与管理学院全体师生党员始终坚持把个人的追求、自我价值的实现与党的奋斗目标紧密联系起来,紧密联系群众,倾听群众心声,反映群众所想,解决群众所困,真真正正做到“从群众中来,到群众中去”。我院大力推进教师党支部书记“党建带头人、学术带头人”培育工程,切实践行“双带头人”制度,充分发挥党支部的主体作用,努力使教师党支部成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。全体教职工党员爱岗敬业,积极发挥专业所长,服务区域建设,深化产教融合,努力在各自岗位上积极推动梅州市地方经济社会发展。我院学生党员佩戴党徽,亮明党员身份,在课间进驻课堂,加强课堂考勤,规范学生日常行为,培育优良学风。

四、传承红色基因,践行社会主义核心价值观,培养社会主义建设者和接班人

为深入贯彻落实党的十九大精神,培育和践行社会主义核心价值观,紧密围绕立德树人根本任务,不断强化师生爱党、爱国、爱社会主义教育,动员和激励广大师生自觉追求富强、民主、文明、和谐的国家理想,弘扬自由、平等、公正、法治的社会价值,把社会主义核心价值观融入学院育人工作的方方面面,引导广大教师和学生以社会主义核心价值观为个人的价值追求、精神支柱和道德规范,立志为社会主义现代化建设作出应有的贡献。经济与管理学院自2013年初,结合专业特色开展《传承红色基因 践行社会主义核心价值观》系列活动,将传承红色基因、践行社会主义核心价值观的要求全方位深入贯彻到学生专业学习和日常行为规范教育管理中。在热烈开展活动的同时,我院积极总结经验,不但进行理论探索和研究。我院申报的《继承和弘扬“客商精神”,践行社会主义核心价值观》获2016年广东省高校校园文化建设优秀成果评选一等奖。在《传承红色基因 践行社会主义核心价值观》系列活动中,我院每年举办“红歌”大赛、弘扬“五四”精神班级秀、红色文化知识竞赛等活动,大力营造学习红色文化,践行社会主义核心价值观的文化氛围,以此凝聚大学生爱国爱校、敬业勤奋、诚信道德、友善文明的共同价值追求,引导大学生形成价值共识和思想共鸣,保证大学生全面发展的正确方向,推动社会主义核心价值观在青年学生群体中内化于心、外化于行,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y