学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|基层党建:地理学院广东省高校“学习型 服务型 创新型”党支部成果展
撰稿人:地理学院   审核人:程洁如   时间:2019-07-03   点击数:

地理科学与旅游学院高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和系列重要讲话精神,不断增强党的基层组织建设,积极创建“学习型服务型 创新型”党支部。2017年7月,第四学生党支部荣获广东省高校“学习型服务型 创新型”党支部荣誉称号。

 

  一、学为动力,讲究实效,创建与时俱进的学习型党支部

(一)以“三会一课”制度为抓手落实学习型党支部建设

学院严格执行“三会一课”制度,每个月召开一次支部委员会和党小组会,每个季度召开一次党课和党员大会,每月举办一次主题党日活动。

创新党课和党日活动的主体、内容和形式,以党员喜闻乐见的形式,调动学习积极性和主动性,以丰富的实践性体验活动,增强党员同志的责任感和使命感,凸显先锋模范作用。

(二)以“体验式”学习为抓手促进学习型党支部建设

为铭记光辉历史,传承红色基因,提高党员党性修养,学院每学期由党总支书记亲自带队,组织支部书记,师生党员、入党积极分子等到周边红色教育基地,进行“体验式”学习,开展爱国主义教育。

从三河坝战役纪念园到潮汕七日红的涵碧楼汕头大铺会馆(南昌起义军指挥部)再到饶平茂芝会议旧址;从梅县梅南九龙嶂红色革命根据地到八乡山红色革命根据地到丰顺县坚真纪念馆到惠州叶挺纵队纪念馆;还到江西福建的寻乌、长汀、瑞金、古田等革命圣地,学习和缅怀革命先烈光辉事迹和崇高精神,以更高的要求和热情投入到工作和学习中去,为实现嘉应学院的振兴,实现伟大的中国梦而努力奋斗。

(三)以“网络学习”为抓手加强学习型党支部建设

为加强学生党员队伍的管理与教育,党支部针对每个阶段党和国家的重点时事、热点话题进行系统学习、讨论,开设专栏进行宣传报道。

学生党支部利用学院网站、QQ、微信群等,构建“智慧党建”平台,让党员能利用零碎的时间来学习,学得灵活,学得生动,使党员同志能够及时认识政治形势,掌握政策动态。

二、转变观念,以生为本, 创建服务育人的服务型党支部

全心全意为民服务是党的根本宗旨,更是基层党支部建设的鲜明主题。以服务型党组织建设引领基层党建工作,使党的执政基础深深植根于人民群众之中。发挥党员先锋模范作用,在服务中提升党员素质和能力,通过系列服务活动创建服务型党支部,要求每位党员每个季度必须做一次志愿服务活动,提升党员的服务能力和水平。

学院每学期开展“美化校园”清洁打扫课室实验室活动,开展阅览室党员值班制度,到百岁山“登山促环保”清洁环境活动,毕业生供需见面会志愿者服务项目、“福利院之行”、暑期社会实践“三下乡”等志愿活动等,提高党员的服务意识。

三、解放思想、开拓进取,创建充满活力的创新型党支部

(一)机制创新

学院分专业设立4个学生党支部,巩固和扩大党的基层组织建设。同时,成立学生党建工作委员会,下设组织、宣传、秘书、培训部,探索支部党建工作新思路,创建党建工作新机制。学生党员和入党积极分子进行“自我教育、自我管理和自我服务”,充分发挥和凸显党员的先锋模范作用。

(二)服务创新

为更好对党员同志进行教育管理和服务,学院将公颜实训大楼C412专门用于党员之家活动室,为党员活动提供基本的场地设施。同时,建设开放阅览室,利用校友资源安装直饮机和空调,购置座椅,为党员同志提供良好的学习工作环境。

(三)品牌创新

1.党员学长辅导员制度

党员学长辅导员制度自2011年实施至今,不断充实完善已9年,荣获广东省学生事务管理精品项目。学生党员、发展对象积极担任学长辅导员,发挥朋辈“导学、导管、导助”的优势,党员学长深入到课室宿舍运动场,在党建、自我教育和管理、专业学习和技能训练等方面对新生给予引导,协助帮助新手缩短适应期,深化专业认识,明确大学目标;同时,学长的知识、能力和素质也得到很好提升。

2.学生党支部风采展

为丰富党员的组织生活,展现当代大学生党员健康向上的精神风貌,增进交流学习、增强支部凝聚力。每年举办以“创先争优,秀出风采”为主题的学生党支部风采展。

3.理论研习会

研习会以思想观念引导和精神文化熏陶为主要内容,旨在打造大学生思想、行动平台,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养和专业责任感。

4.党员“八个一”工程

为加强大学生党员理论修养与实践锻炼,坚定崇高的共产主义理想信念,强化为人民服务的宗旨观念,全面提高党员队伍素质,更好地发挥党员先锋模范作用,制定本学院党员“八个一”工程。

结束语

学院不断推进广东省高校“学习型、服务型、创新型”党支部建设,提高党支部和党员的理论素养、服务意识和创新能力。党建工作有了新的思路,支部工作得到了创新发展。在今后的工作中我们将不断总结前期工作的经验,继续开展保持党员先进性教育活动,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。进一步统一思想,提高认识,加强学习,注重理论联系实际,抓好骨干的培养,充分发挥党员干部先锋模范作用,推进“三型”学生党支部建设工作取得更高成效。

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y