学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|基层党建:外国语学院党建工作成果展
撰稿人:外国语学院   审核人:杨旺尊   时间:2019-07-03   点击数:

外国语学院学生党员培育计划项目概况

根据习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,为了更好地引导学生增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,厚植爱国主义情怀;全面发挥基层党组织作用,突出政治标准,严把发展党员关,加强党员教育管理的连贯性,把先进榜样立起来,把先锋形象树起来,我院党总支制订了学生党员培育计划,保证党员发展前、发展中和发展后的教育不断线。

学生党员培育计划总共分为教育、学习和实践三大模块。

一、教育模块——外国语学院学生党员思想政治教育常态化教育机制建设

(一)对象:全院学生。

(二)内容:创建一平台、打造一专栏、重走一条路、建设一个家、上好一门课,形成思想政治教育的长效机制。

二、学习模块——外国语学院“学习成才,修身强智”党支部建设

(一)对象:入党积极分子和党员。

(二)内容:创新学习方式,提升理论水平;创新服务方式,提高服务成效。力争到2021年学生支部全面达到“三型党支部”标准。

三、实践模块——外国语学院学生宿舍管理与党务工作一体化建设工程

(一)对象:入党积极分子和党员

(二)内容:将党建工作带入学生社区,以党员带积极分子的形式到宿舍开展服务和宣传活动,让更多学生了解党的历史,吸引他们加入到党组织中来。

项目示意图

党员培育项目汇编

一、外国语学院学生党员思想政治教育常态化教育机制

(一)初步创建了传承红色基因“互联网+党建”学习平台。并以此形成了微信、易班和学习强国相互结合、相互补充的学习宣传机制。

(二)打造了主题文化育人展示专栏。为了营造良好的党建氛围,我院党总支制订了“党建引领、学术为先、文体并茂”的党建文化阵地建设方针,用主题宣传栏和电子宣传相结合的形式打造了宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、廉洁文化等特色宣传文化阵地。

(三)实施了重走红军路计划。依托梅州市是全域原中央苏区的红色资源优势,从2019年开始计划实施一学期开展一期“重走红军路”计划,2019年4月13日,我院组织学生党员和入党积极分子到了大铺三河坝革命烈士纪念园和中央红色交通线青溪站进行了“缅怀革命先烈 践行社会主义核心价值观”的活动。

重走红军路留影

(四)建成了“学生党员之家”工作室。我院党总支充分利用校友资源,已经把宪梓楼605室打造成学生党员之家,通过建设良好的学习环境,购买党建书籍、影音教材等,并于每周三、五开放给广大学生党员、入党积极分子开展学习、沙龙等活动,为他们提供了一个良好的学习、交流和提升的平台。

党员党员之家活动室

(五)认真上好特色党课。落实“三必讲三参与” 即“重要时事必讲、国家成就必讲、党知识必讲”和“总支书记参与、支部书记参与、学生党员参与”制度,通过层层落实、内容涉及全面的党课,全面提升包括党的历史、基本理论、路线、纲领、要求等方面的思想觉悟和理论水平,更好地提高党员的自豪感,为实现伟大的中国梦添砖加瓦。

党总支书记、支部书记为学生讲主题党课

二、外国语学院“学习成才,修身强智”支部建设

(一)丰富了学习资源。除学校下发的系列党建文件和读本外,我院党总支计划每个学期购置一定数量的党建书籍。

   党员之家书籍                党建书目收录一览表

(二)保证了学习时间。主要是由自学变成了自学和集中学习相结合的方式,通过制订学习计划保证入党积极分子和党员的学习时间。

(三)固定了学习场所。通过建设学生党员之家工作室,能有效保证党建文化建设的传承,同时也保证了学习交流的环境。

党员读书活动

(四)获得了成效。目前我院学生第一党支部已经被评为“三型党支部”,计划在2021年全面实现 “三型党支部”的建设目标。

“三型”党支部牌匾

三、学生宿舍管理与党务工作一体化建设工程

党员挂钩宿舍工作改革示意图

该项目主要是为学生党员提供“全心全意为人民服务”的实践平台,旨在通过发挥学生党员引领、宣传和管理的作用实现学生群体自主服务、自主管理的模式,并通过创造学生党员活动的新平台,更加有效协助学院开展学生的思想教育和管理工作,保证学生党员的系统教育。从2010年开始搭建 “有困难,找党员”为服务理念的党员服务实践平台至今已经八年多的时间,经过三次的调整和完善,目前已经形成了具有特色的实践项目,获得了多项省级奖项。

省级获奖奖状和文件

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y