学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|基层党建:数学学院党建工作成果展
撰稿人:数学学院   审核人:古定桂   时间:2019-07-02   点击数:

一、寻访抗战老兵,铭记光辉历史

抗战老兵是民族的脊梁,是民族宝贵的财富。数学学院党总支开展“以传承红色基因,牢记初心使命”为主题,组织党员开展访谈老兵,回顾历史活动,通过走访老一辈革命党员,使学生了解老一辈革命历史,将红色基因植入学生思想政治教育体系之中,培养学生的感恩意识,提高爱国和奉献意识,向革命前辈学习看齐。

寻访现场,学生党员们认真聆听、记录老兵们在抗战时期的战斗故事和英勇事迹。通过革命人物的寻访,使年轻一代人了解党的历史,牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来;同时,通过学生党员的社会实践,引导大学生传承红色基因,铭记光辉历史,激发拳拳爱国心,坚定理想信念,激励年轻一代为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

二、弘扬客家廉洁文化,创新思政教育平台

为弘扬客家廉洁文化,推动廉洁文化进校园,充分发挥客家廉洁文化的教育和示范作用,数学学院党总支举办了“展客家风采 颂廉洁美德”主题微视频暨诗朗诵比赛、“数学名人与文化背景下的客家廉洁文化活动”等系列客家廉洁文化活动。

微视频展播环节中,选手们精选客家本土题材,结合各自的成长经历,以独特的视角,直观地展示了他们对于客家廉洁文化的认识和理解,传播了社会正能量,弘扬了时代主旋律;诗朗诵环节中,选手们以抑扬顿挫的语调,铿锵有力的气势和自信大方的形象,辅以书法展示、小品引入、乐器伴奏等,生动地颂扬了客家廉洁文化的博大精深。活动中,选手们挖掘客家廉洁文化之精华,阐述了数学名人的优秀事例及客家的廉洁文化,明确要将客家廉洁文化融入大学生的廉洁教育过程。这些活动的成功举办,使学生们提升了对客家廉洁文化的认识,坚定了对中华传统文化的自信,坚定了理想信念和政治信仰。

三、创新支部组织生活,推动乡村教育振兴

大学生志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强精神文明建设、培育和践行社会主义核心价值观的生动载体。数学学院学生党支部为深入学习、宣传、贯彻党的十九大精神,基于梅州中央苏区历史,结合我院学生党员志愿服务队伍创立性质,创新大学生党员志愿服务工作方式,通过组织学生党员参与农村惠民政策宣传、走访老一辈革命党员、建立“四个一”陪读导师计划,让学生党员精准驻扎苏区,传承红色基因,推动十九大精神进村进户,同时提高我院大学生党员志愿服务队伍在立德树人方面的积极作用。

“驻扎苏区,红色寻根——嘉应学院数学学院学生党员志愿服务驻扎中心”大学生党员志愿服务项目的成功开展,营造了甘于奉献、扎根基层的志愿服务氛围,一定程度上推动了当地乡村教育的振兴。此项目的创意主要体现如下:1.以大学生党员志愿活动为抓手,将十九大精神和苏区精神有效结合,贴近梅州市实际历史情况,注重学生志愿服务责任意识与参与意识。2.运用定点结对,实现常态化帮扶机制,既提高了志愿服务的长期效果,又增强了学生的责任感。3.实行陪读导师计划,让学生和农村学生一起阅读,手牵手走向远方,推进教育精准脱贫工作的进程。

四、依专业特长搞调研,大力弘扬苏区精神

为传承红色苏区精神,强化大学生理想信念教育,鼓舞学生积极认真学习红色经典,精心营造党组织创先进、党员争优秀的良好氛围,落实好习近平总书记“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的嘱托,数学学院依托学科特长,开展了梅州市“苏区精神”普及程度现状调查及对策研究项目,引导师生们将所学的专业知识与“振兴梅州苏区”相结合,通过调查研究为“振兴梅州苏区”建言献策。

为大力弘扬苏区精神,让更多学生了解革命抗战精神,数学学院开展了“追寻红色足迹,争做时代先锋”党员主题教育实践活动。活动旨在将红色基因渗进血液、浸入心扉,使学生牢记肩上的使命,坚定“建功立业新时代”的信心和决心,引导他们不忘初心,牢记使命,在新时代展现新作为。