学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
我校举行大型消防应急救援疏散演练活动
撰稿人:文:刘国奇;图:刘鸿/嘉通社   审核人:罗维新   时间:2019-06-27   点击数:

为强化师生消防安全防范意识,切实提高应对突发消防事件的应急处理能力, 我校于6月24日在宪梓教学大楼举行大型消防应急救援疏散演练活动。梅州市消防救援支队、梅江区消防大队出动各类大型消防车辆6辆和官兵30余名。我校300余名师生参加了演练。本次演练由学校党委副书记、纪委书记陈铭贵担任总指挥。

下午4时,消防演练正式拉开序幕。现场模拟宪梓教学楼五楼发生火灾事故,火势凶猛,楼顶浓烟冒出,而此时大量师生尚在教学楼内。随着警笛声响起,疏散引导组、救援警戒组、医疗救援组立即就位。按照预先制定的消防应急演练预案,展开救援。

演练中,消防官兵全副武装,英勇无畏,有的消防官兵将消防水带顺楼梯牵引上楼;有的消防官兵引导楼内师生向安全出口有序疏散并到达安全地带。随着浓烟越来越大,消防官兵沉着应战,利用水带、高炮水枪对模拟火场实施火灾扑救。特勤中队举高车到达现场就位后,对教学楼被困人员进行登高施救作业。最后,在全体救援人员的相互配合下,被困人员成功救出,大火被完全扑灭。

演练结束后,现场人员还学习了如何正确使用灭火器等消防器材,掌握紧急情况下的自我保护和自救常识。

(保卫处)


版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y