学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|工作巡礼:融“教、管、服”于一体,服务学生没有最好只有更好
撰稿人:学生工作处   审核人:徐文生   时间:2019-06-25   点击数:

距学校第三次党代会已六年,这六年,是砥砺前进、奋发有为、再创辉煌的六年,学校在学科建设、人才培养等多领域取得了辉煌的业绩和成就。在学校党委的正确领导下,学生工作部(处)围绕学生、关照学生、服务学生,不断推进学风建设,融教育、管理、服务于一体,不断丰富服务内容、增强服务效果,规范学生管理,取得了良好的效果。

一、以“立德树人”为根本任务,加强学生指导与服务,增强指导与服务效果

学校不断完善学生指导与服务的内容,加强大学生思想政治教育力度、扎实做好奖助工作,加大学风建设力度,推动学生工作不断发展。

(一)积极培育和践行社会主义核心价值观,加强学生思想政治教育工作力度

学校把立德树人作为教育的根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,以客家优秀传统文化思想教育为特色,坚持思想政治教育融入教育教学、融入管理服务、融入课外活动。发挥“叶帅故里”“中央苏区”优势,深入开展理想信念和爱国主义教育;发挥“世界客都”的客家优秀传统文化资源优势,开展艰苦奋斗和勤勉踏实教育;发挥“华侨之乡”独特优势,开展感恩励志和自强不息教育。

不断固化、提炼思想政治教育的好经验和好做法,构建了线下线上相结合的思想政治教育体系。

线下,打造思想政治教育理论课教师、党政干部、辅导员、班主任、学生干部等五支教育队伍,依托学生党支部、团支部、学生会、社团等学生党建组织,深化理论学习育人、社会实践育人、校园文化育人、管理服务育人等教育内容,强化理论学习和实践培养两个教育环节,将苏区精神内涵与优秀客家文化融入到常规思想政治理论课教学中。重点打造辅导员“赛•培•会”、学长辅导员制度、青马工程、学生代表座谈会、学生党员挂钩宿舍等品牌活动为思政工作推进提供强有力的保障;在学校层面,坚持学校党委书记、校长在新学期为学生讲授第一堂思想政治理论课的制度;在二级学院层面,总支书记、院长在新学期为学生讲授思政课;通过开展“我的中国梦——立志•修身•博学•报国”主题教育、新生入学教育、文明诚信教育、感恩励志教育、优秀学生表彰大会、大学生先进事迹朋辈分享会及曾宪梓、田家炳、熊德龙、潘毓刚、罗活活等侨领、院士和校友的德育报告会等形式,引导大学生树立正确学习观、发展观,激发学生学习动力。近5年来,我校在广东省“立志·修身·博学·报国”主题教育系列活动中,共有99项作品获奖,其中一等奖13项,二等奖13项,三等奖29项、优秀奖40项。同时,我校4次荣获“优秀组织奖”。

线上,将易班平台打造成我校集网络思政引领、教育教学、生活服务、文化娱乐为一体的综合性学生网络互动社区,充分发挥易班桥梁纽带功能,切实增强线上教育的时代感和吸引力。截止到2018年底,易班校方认证人数达17876人,创建机构群25个,16个二级学院都有对应的机构群和易班指导老师,学校在易班平台上的公共群达633个。自主开发创建快搭轻应用515个,其中已发布134个,轻应用的浏览量高达79156多次,内容涵盖党建学习、校园活动、生活服务等方面。

(二)不断推进学风建设,努力构建良好学风

学校高度重视学风建设,制定了《中共嘉应学院委员会嘉应学院关于进一步加强学风建设的意见》等文件,围绕教学、服务教学、促进教学,形成“学校检查监督、学院组织实施、学生自我管理自我监督”的三级管理模式,把学风建设工作落到实处。经过多年的建设和积淀,学生的学习和创新实践能力逐步提高,学生积极参加学科竞赛、创新实践等活动,形成了“基础学风扎实,特色学风鲜明”的良好格局,“嘉应学院——读书的好地方”不断得到社会的认同。

紧扣一个核心。以服务“学生成长成才”为核心,围绕立德树人的根本任务,深入研究大学生成长规律,围绕、关照、服务学生。六年来,协助教育行政机构认定教师资格证共18650人,为学生成长成才和以后就业打下了坚实的基础。

完善两类制度。学校以制度为抓手,从严管理,严谨治学,为学风建设提供强有力的支持。一是规范管理制度。制定和完善《学生综合素质测评办法》《嘉应学院学生奖励办法》《学生违纪处分规定》等学生管理制度;二是落实检查制度。完善了《嘉应学院晨练、早读管理办法》等制度,加强学风建设方面的日常督查。通过制度的完善,促进了我校的学风建设。

抓好三支队伍。一是辅导员队伍建设。以《嘉应学院辅导员队伍建设实施办法(试行)》为指引,按照“以专为主,专兼结合、学长补充”的原则,加强辅导员队伍的配备工作,鼓励辅导员向专业化、职业化方向发展。截止目前,我校共有专职辅导员身份70人,兼职辅导员12人,学长辅导员21人,共计103人。强化辅导员工作考核制度,将考核结果与职务聘任、奖惩、晋级等挂钩。坚持每周主题培训,通过“引进来、走出去”的方式,切实加强辅导员队伍培训和建设。据不完全统计,近6年来,辅导员参加各类培训共计6500多人次;申报校级和省级课题160多项;获广东省辅导员年度人物入围奖8人;培养在读博士4人,副处级辅导员2人,副教授1人。同时积极推进辅导员“赛培会”、博士化工程、学长辅导员、辅导员工作室等品牌活动,提升辅导员榜样引领能力,不断增强服务学生的能力和水平,为学风建设提供强有力的保障;二是班主任队伍建设。做好班主任的培训工作,引导班主任积极参与到学生的培养中来;三是学生干部队伍建设。通过设立班主任助理、学长辅导员、党员挂钩宿舍等措施,为学生提供学业指导。

落实四项措施。一是强化思想教育。通过开展新生入学教育、毕业生教育、诚信教育、心理健康教育、大学生成长与成才报告等十大教育模块,引导学生树立正确学习观、发展观;二是加强表彰奖励。开展校院两级学风建设表彰,表彰在学风建设中涌现出的先进集体和个人,以点带面,激励广大同学努力学习。三是积极开展帮扶。完善家庭困难、心理困惑等特殊群体学生的帮扶体系,借助“关心下一代工作委员会”“爱星助学社”“仲明公益服务队”等团队的力量,帮助他们排忧解难,解决后顾之忧。四是营造学习氛围。围绕学风抓活动,抓好活动促学风,开展了师范技能大赛、工程技能大赛、实验技能大赛等丰富多彩的学风建设活动,激发了学生的学习热情;以宿舍为基地,设立党员示范岗、落实辅导员进宿舍制度、成立学生宿舍管理委员会,深化宿舍文化建设,引导学生形成良好的习惯和严谨的生活作风,营造良好的育人氛围。2017年,南方日报以“嘉应学院现学霸宿舍,6名成员均获省级大奖”为题,对计算机学院软件工程专业一个宿舍六名同学的事迹进行了报道。

打造多个品牌。学校在夯实基础学风的同时,深入探索构建特色学风建设的长效机制,通过引入特色项目申报管理机制,配套特色学风建设经费,进一步调动各院建设优良学风建设的积极性和创造性;努力提升学生专业学习成效、综合素养培养水平,打造各院鲜明的特色品牌活动,形成“一院一品、百花齐放、特色鲜明”的良好局面。

(三)扎实做好奖助工作,提升奖助学工作成效

学校制定了《嘉应学院学生奖励办法》《嘉应学院资助困难学生工作管理办法》等奖助学条例,完善了以国家助学贷款为主体、国家奖助学金为主导、勤工助学为辅助的“奖、贷、助、补、勤”的资助体系,每年利用入学教育、咨询电话、助学网站、橱窗画报等多种形式集中宣传国家各项奖助政策,确保贫困学生不因经济困难而辍学。六年来,评审、发放国家、社会奖学金1887.65万元,获奖17992人次;评审发放国家、社会助学金11673.62万元,受益学生33032人次。资助育人成果典型--“传承苏区红色基因受助学生反哺社会”作为全省五所高校代表之一入选“2018年广东省大中小学德育工作成果展“并受邀到现场参加展出。在广东省高校2015年度资助工作绩效考核中,我校在全省132所高校中以第23名的成绩被评为优秀。

二、加强与学生的沟通交流,提升指导服务质量

学校重视听取学生的意见和建议。通过学生评教、召开学生代表座谈会、问卷调查等多渠道开展学生对指导与服务的评价工作。多次召开学生代表座谈会,收集学生的意见建议。高度重视学生提出的意见和建议,积极解决,及时反馈。

2017年,学校对学生指导与服务进行了满意度调查,发放调查问卷1920份,约占学校总人数的10%,回收有效问卷1876份,调查的内容主要包括学习指导、就业指导、人才培养等14个项目。结果显示:95.53%的学生对贫困生认定、助学贷款、勤工助学等工作感到满意;95.53%的学生对评优评奖工作感到满意。

2019年,学校对学生的情况再次进行了问卷调查,发放调查问卷1100份,回收问卷1096份,有效问卷1096份,有效率100.0%。分析结果显示学生对资助工作、专业课教学和辅导员工作满意度最高。

三、学生指导与服务成效显著,学生素质明显提高

学习纪律规范有序。随着学风建设活动的不断推进,各学院结合学校的活动,认真执行各项规章制度,上课迟到、课堂违纪、考试违纪等现象有所减少。课堂出勤率、自习室利用率、图书资源利用率较高,自觉学习、努力学习蔚然成风。

人文综合素质不断增强。近四年,学生在刊物发表学术论文83篇,发表作品26册,获得专利产品及设计16项。学校学生在省级及以上各类学科专业竞赛中多次获奖。仅以2018年为例,数学学院学生在全国大学生数学竞赛中获国家一等奖2项,国家三等奖1项;计算机学院学生在第九届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛中获省级奖18项;土木工程学院学生在第七届全国高等院校斯维尔杯BIM软件建模大赛中获奖3项;美术学院学生在第七届广东大中专学生书画艺术作品大赛中获奖10项等。

优秀学生不断涌现。近年来,学校共考取研究生1194人,考取人数从2014年的138人到2018年的245人,逐年增加。涌现出获得“广东大学生年度人物”称号的谭茹殷、陈晓荣;荣获“广东大学生年度人物”提名奖的林澎聪、沈佳;“广东大学生年度人物”入围奖何骞和勇救溺水儿童的“救人英雄”地理科学与旅游学院1503班陈晓荣、广东省十佳易班工作站站长经济与管理学院陈晓虹、学生援藏支教先进个人张明兵等一大批优秀典型。

体质健康水平稳步提升。近四年,学生体质测试合格率分别为92.79%、93.90%、94.53%、94.68%,逐年升高。学生参加体育比赛成绩优秀,如学校田径队在第16届全国大学生田径锦标赛上勇夺两块铜牌,在第17届全国大学生田径锦标赛上,学校首夺全国田径比赛金牌;在2019年广东省大学生运动会上,阙翠萍夺得田径高水平组女子400米栏比赛、黎丽源夺得武术套路女子乙组自选南拳冠军。南狮队参加第九届中国大学生舞龙舞狮锦标赛勇夺+传统南狮金牌;运动训练专业(足球方向)学生谭茹殷作为主力队员参加里约奥运会女足比赛,在对南非队的比赛中,以“一脚惊天吊射”震惊世界;2018届学生温浩军、2019届学生陈泽鹏入选U22国家集训队;除此之外,效力广州富力足球队的叶楚贵、曾超均为我校运动训练专业(足球方向)的学生。

我们即将迎来嘉应学院第四次党代会的召开,这将是一次继往开来的伟大盛会,将会是一次凝心聚力谋发展、开拓创新的大会。学生工作部(处)定会一如既往的努力,围绕、关照、服务学生,在“立德树人”融“教、管、服”于一体路上继续前行。

(学生工作处)

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y