学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|工作巡礼:政法考研学子圆梦之路
撰稿人:政法学院   审核人:黄忠芳   时间:2019-06-25   点击数:

近年来,在人才培养方面,政法学院坚持“以学科建设为龙头,以质量求生存,以特色求发展”的办学理念和“以教师为主导,以学生为主体,专业技能和素质协调发展”的指导思想,加强对考研工作的指导,取得了较大的进步,从报考人数到录取人数均大幅增加(2018年考研录取人数有25人,2019年考研录取人数有17人)。围绕学生考研,学院注重做好以下工作:

一、考研动员。从入学教育开始,学院各专业结合职业启蒙教育,鼓励学生尽早为学业深造做准备,到大三时由老师做好考研意愿学生的动员和信息统计,全程跟踪服务。为了指导学生根据自己的专长,选择合适的发展方向。学院从多层次、全方位宣传考研,每年均召开考研动员会及经验交流会,邀请考研成功的学生在考研选择院校、学习方法、心理协调等方面进行分享,并创建专业考研交流群,发挥师兄师姐的直接引领作用,让有意愿考研的学生树立自信心,找到前进的方向。其次,组织专任教师为学生讲授考研基本知识,专业任课老师在授课中结合专业发展方向鼓励学生考研,并加入到考研交流群,在群里进行辅导和问题解决。

二、提供考研备考室。对有意愿考研的学生开设考研复习室,发挥群体优势。为了给考研学生提供良好的学习环境,学院专门调整了教室,教室配备空调(由2014级考研成功的学生筹资捐赠),安排好座位,制定相应的管理制度,设置轮流值日生和教室管理员。

三、领导重视与关怀。暑假期间,学院领导时刻关注在校复习考研学生的心理状态,期间经常到考研教室走访、和学生进行交流沟通,了解他们的学习和生活情况。同时,从各方面给考研学生提供便利,让学生感受到学院的关怀。

四、订立课程免听制度。学院考虑到考研学生在第七学期依然有较多的修读课程,为了让学生集中精力复习考研,允许考研学生申请4个课时、2门科目的免听,并组织教师对考研学生进行修读课程的辅导。

五、考前心理辅导。为了让考研学生有个良好的心态和精神面貌参加考试,我院在研究生考试前组织学院老师撰写《致政法考研学子的一封信》,让考研学生调整心态,积极应对考试。

六、统计分数,提供信息。收集考研学生的分数,统计通过国家线和学校分数线的人数,对通过分数线的学生提供面试指导。对调剂的学生,学院教师负责收集调剂信息,并及时将信息告知学生,让他们主动联系可调剂学校,争取面试机会。对未通过分数线的学生,学院教师与他们进行交流并进行辅导,对他们的未来规划提出相应的建设,对他们的迷茫提出对策和提供相关的就业信息,让他们在面临毕业和就业的过程中能够做到积极从容。

七、考研表彰。统计考研成功的学生,组织学生撰写考研心得体会,学院将心得体会编辑成册,派发给考研成功的学生,人手一本,留作纪念和分发给下一年考研的班级,让有意愿考研的学生传阅和学习。收集其基本信息,包括姓名、班级、考研学校和专业、照片,用来制作展板和电子显示屏,起到良好的带头和示范作用。召开考研表彰大会,从校友捐助发展基金对考研成功的学生颁发奖金,并颁发证书,以资鼓励。

目前,2019年的考研告一段落,学院的考研工作将进一步完善,解决学生反馈的问题。相信在学校、学院和学生的共同努力下,能够取得更优异的成绩。

附表一:政法学院2018年考研录取情况一览表

附表二:政法学院2019年考研录取情况一览表

(政法学院)

 

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y