学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|工作巡礼:推进办学国际化,服务学校人才培养
撰稿人:国际交流合作处   审核人:张仰奋   时间:2019-06-25   点击数:

在学校党委统一领导下,学校积极推进办学国际化,继续扩大和深化国际交流与合作,拓展国际交流项目渠道和合作领域;引进优质教育资源,提高交流合作水平,服务学校人才培养工作。

一、打造师资“走出去、请进来”双边模式

教学质量的提高关键在于教师,提升教师国际化水平是培养学生国际竞争力的根本保障。学校不断的拓展对外交流与合作,完善办学体制机制,通过打造本土教师“走出去”、外籍教师“请进来”双边模式,使学校教师国际化程度不断提高:通过国(境)外培训项目提高本土教师的国际化水平,通过创新外教管理模式提高外教聘请效益。在师资国际化方面获得了一些成果,进一步提升了教育国际化水平,逐步增强学校的竞争力。

1、“走出去”:拓展本土教师国际化视野

为提高本土教师的国际化水平,学校大力支持教师出国(境)研修,鼓励教师出国(境)访学、进修。 鼓励和支持国内教师积极到国外高校或科研机构学习交流,鼓励教师参加国际学术活动,吸收国外高校的优秀做法和宝贵经验,提升国际化视野,增强教学和科研能力。

近五年,学校派出87批361人次赴国(境)外进行高校培训、参加学术会议、访学、 调研等。其中,30批135人次教师分别赴美国、德国、英国、新加坡、新西兰、日本、印度尼西亚、泰国、马来西亚等国家培训、访学、交流、学习和合作研究;57批226人次师生赴港澳台高校培训、参加学术会议、交流、讲学、参赛。学校积极推动师生赴国外开展教学和实践活动,派出6名教师和1名学生赴国外任教,受到国家汉办和省侨办的好评。本土文化和西方文化相碰撞,让出访的教师的教育观念有了新的改变,教师们开拓了国际视野并将自己所学应用到教学中,提升了教学水平,创新教学模式,促进了教学改革。学校有3个项目荣获香港田家炳基金会资助,共200多万元人民币,获资助项目以学校教师专业优势带动中学教师专业发展,有利于形成专业发展共同体。学校重新修订了《嘉应学院因公临时出国(境)管理办法》,该办法的实施将极大鼓励学校教学和科研人员出国(境)学习培训。

2、“请进来”:加大海外专家学者来校教学(讲学)引进力度

一是外籍教师是学校教师队伍的重要组成部分,已经成为学校国际化人才培养中不可或缺的力量。近五年,学校共聘请长期外籍教师116人(次)。他们分别来自美国、英国、日本、泰国、南非、意大利、加拿大、俄罗斯、拉脱维亚、俄罗斯、保加利亚、白俄罗斯、乌克兰等13个国家,外籍教师队伍稳定,素质不断提高。他们在学校外国语学院、经管学院、文学院(客家学院)、地理科学学院、计算机学院、音乐学院等6个学院任教,担任的专业课程除了英语、日语语言外,还有:财经、计算机、旅游、钢琴、长笛、舞蹈等课程。外籍教师的教学与本土老师的教学互为补充,使我们的学生在学习中不仅能提高语言能力、专业水平,还能提高跨文化交际能力。如:俄罗斯籍外教安娜成为学校音乐学院师生热议及纷纷点赞的一位外籍“名师”。她以其出色的教学能力和乐于奉献的敬业精神赢得了音乐学院师生的尊重和赞誉,所教授的学生在澳门国际艺术公开赛、“李斯特纪念奖”香港国际钢琴公开赛等各项钢琴大赛中屡次获奖。日本籍外教岩城一梅指导外国语学院学生参加“新世界杯”全国大学生日语综合技能大赛2次获奖。 二是学校邀请海外专家学者来校为师生讲学近100人次,师生受益良多。

二、加强对外交流,拓展学生视野

1、学校加强对外交流,为学生赴国(境)外交流学习搭建平台。

近五年,学校派出学生共29批467人次赴国(境)外学习、研习、实习、参赛、交流,涵盖学校所有校内二级学院,反响良好。 一是10批57人赴国境外交流或交换学习,赴香港参赛和参加香港童军活动,赴马来西亚拉曼大学等高校交流。二是学校先后与台湾侨光大学、大仁科技大学、岭东科技大学、玄奘大学、联合大学、景文科技大学等6所高校签订交流合作协议书并开展实质性的合作,派出学生8批次,274人(次)赴台湾高校交流学习(一学期)。 三是派出学生11批共136人赴国境外实习(1批3人赴香港、6批105人赴美国、4批28人赴日本)学生的海外学习之旅拓宽了学生国际视野,促进了学校学生与国(境)外高校学生的深入交流,增强了学生对外交流能力,提高了学生的跨文化素养。

2、注重涉外政治安全,为师生营造良好的国(境)外交流平台。

国际交流合作处(港澳台事务办公室)为学校每一批出国(境)交流学习的师生都认真做好行前安全教育,负责国(境)外短期来访、讲学、交流的团组、专家、学者的审核,每一批国境外来访人士的资历、背景、政治和宗教背景等,及时上报梅州国安、非政府组织管理办公室、梅州市台港澳办公室、梅州市外事局审批,为师生营造安全而良好的国(境)外交流平台。

三、推动对外人文交流,积极促进学校国际化办学

学校在对外交流合作中, 积极拓宽人才培养,国际合作渠道,国际化办学水平不断提升。目前学校与英国北安普顿大学、美国西阿拉巴马大学、德国柏林工业大学、澳大利亚蒙纳士大学、新西兰林肯大学、意大利米兰新美术学院、加拿大北大西洋学院、马来西亚拉曼大学、乌克兰卢甘斯克国立大学、台湾联合大学、台湾景文科技大学等20多所国(境)外高校签署合作意向书,开展交流合作。面向全日制学生开展了:1、与英国北安普顿大学合作开展国际经济与贸易专业3+1学分互认模式双学位项目。前三年在嘉应学院学习、第四年赴北安普顿大学学习的学生,如达到该项目人才培养方案规定的要求,可分别获得由嘉应学院颁发的毕业证书、学位证书和北安普顿大学颁发的学士学位证书。如四年都在嘉应学院学习,符合相应条件,可获得由嘉应学院颁发的毕业证和学位证。2、2+2或3+1+1学历类项目。3、半年期的非学历类交换生项目、海外实习项目、外海就业项目、假期海外游学项目等多层次多类型的学生国(境)外学习交流项目,为全日制在校生提供大学期间出国(境)外学习交流的选择平台,体念“双校园模式”, 拓展学生的国际视野。

学校主动融入“一带一路”建设中,积极配合国务院侨办、省台办、市外事局、市台港澳办等部门组织开展客家文化寻根活动,加强与东南亚国家华侨、华人开展人文交流等工作,共接待来自海外的客家华人华侨访问交流人员600多人,其中学校承办的中国寻根之旅夏、冬令营每年来学校与学校学生交流,每年举办国(境)外客属总会、客联会的夏令营、秋令营、冬令营、研习营等各种学生交流活动近20批次,分别来自印尼、马来西亚、新加坡、印度、俄罗斯、香港和台湾地区。其中,2015年营员36人,2016年营员33人,2017年营员226人,2018年营员181人在学校开班,为他们讲授了客家文化、简化汉字、客家话、客家山歌、武术等课程,加深了他们对祖国和家乡的了解。在学校交流期间,营员们与学校体育学院、音乐学院、团委学生开展交流互动,取得良好的社会效果,提高了学校在海外的知名度。 学校在开展海外青少年夏、冬令营工作方面做了大量工作,助推了海外华裔青少年与学校学生的交流互动,宣传了梅州与嘉应学院,促进了学校对外人文交流,为学校师生提供了一些交流和学习的机会。马来西亚雪隆嘉应会馆对学校的精心安排非常满意,特邀请学校30名师生于2017年赴马来西亚开展为期一周的夏令营活动,与当地学生开展深入交流并由他们负责落地接待。此次交流活动是学校结合国家“一带一路”发展战略,发挥侨乡优势,促进与马来西亚客属会馆和拉曼大学的交流沟通。参加交流的师生纷纷表示他们拓宽了国际视野,提高了对外交流能力,促进了与马来西亚拉曼大学师生、华裔青年学生的深入交流,收获了友谊。今年10月计划邀请留尼旺顶磅市高校学生和马来西亚拉曼大学学生约50人来学校游学交流。

为进一步弘扬中华优秀传统文化,推进两岸书画艺术交流与互动,学校和台湾中华教育文化经贸促进协会2017年至今共同承办了3届“两岸心•客家情”粤台百幅书画艺术展,并将以此为契机,促进海峡两岸艺术文化交流,推进两地情感、文化、经贸交融。

目前,学校国际交流合作项目的落实与师生的需求仍有较大的距离,与国(境)外高校深层次的交流与合作与人才培养的需求还有较大的差距。海外高素质人才的引进尚不能满足学校学科发展的需要。学校要利用世界客都的地域优势和政策优惠,扩大教育开放,拓展国际化办学“朋友圈”,积极融入粤港澳大湾区建设。与国(境)外,尤其是港澳台高校在教学、科研方面开展深度的有实质性的交流与合作,为师生赴出国(境)交流、研习、培训搭建更多的对外交流与合作平台,提高学校的国际化办学水平,服务学校人才培养。

(国际交流合作处、港澳台事务办公室)

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y