学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|工作巡礼:高校廉政研究:为廉洁校园建设建言献策
撰稿人:嘉应学院广东高校廉政研究中心   审核人:索光举   时间:2019-06-25   点击数:

2009年8月20日,省委教育工委、省教育纪工委决定在华南农业大学、嘉应学院、广东海洋大学等三所高校成立“广东高校廉政研究中心”。10月28日上午,在嘉应学院进行了隆重而简朴的挂牌仪式。嘉应学院广东高校廉政研究中心(以下简称“中心”)在省纪委,省教育厅,梅州市委、市政府以及嘉应学院党委的直接领导下,努力打造成在全国具有一定影响力的反腐倡廉研究、教育基地。中心成立了比较完善的组织机构,设主任1人,兼职副主任2人,下设办公室。中心重视廉政研究队伍的建设,共有40多名专(兼)职正、副教授、博士、硕士,还聘请全国知名廉政研究专家为中心的客座研究员。中心还成立了学术委员会,由国内知名廉政专家、香港地区廉政专家和校内专家组成,共9人。中心与学校监察处、纪委办合署办公。

2016年,学校对廉政研究机构进行整合,将“梅州市客家廉洁文化研究中心”与“嘉应学院广东高校廉政研究中心”合并,独立设置为一个校级研究机构:“嘉应学院广东高校廉政研究中心”,由学校纪委领导,实行两块牌子一套人马机制。

自学校第三届党代会以来,中心承担了广东省纪委、省教育纪工委和学校下达的多项科研项目。2017年承担并完成了由广东省纪委委托的调研课题1项:《“绿色”理念在纪律检查工作中的实践与应用》;2014年完成了广东省教育纪工委下达的科研项目2项:《如何健全反腐败抓早抓小机制,做到治病救人,防止小问题演变成大问题》、《如何以法治思维和法治方式反对腐败》;2014至今,先后完成了我校下达的调研课题4个系列,共45项,主要有:《预防•监督•治理----高校依法治腐的制度设计》、《依宪反腐:新常态下制度反腐机制研究》、《梅州近现代客籍名人廉洁思想研究》、《高校廉政风险防控的理论与实践研究》4个系列。

在完成项目研究的基础上,编著出版著作5部:《内部审计:高校肌体的“免疫系统”》(中国社会科学出版社,2014年8月出版);《高校依法治腐的制度设计》(中国社会科学出版社,2017年12月出版);《依宪治国与反腐》(暨南大学出版社,2016年12月出版);《近现代客籍名人廉洁作风研究》(暨南大学出版社,2018年8月出版);《高校廉政风险防控的理论与实践》(合同约定暨南大学出版社2018年8月前出版)。

中心承担的科研成果还获得了广东省委教育工委、省教育厅、省教育纪工委的多项奖励:2014年获得“广东省教育系统反腐倡廉调研课题”的优秀组织奖1项;调研课题二等奖1项:三等奖3项;2015年获得“广东省教育系统反腐倡廉调研课题”优秀组织奖1项;一等奖2项。

中心成员在《探索》、《嘉应学院学报》等杂志上组织发表论文多篇。

(嘉应学院广东高校廉政研究中心)

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y