学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|工作巡礼:【抓落实•见成效】响应国家战略号召,专业学科建设勇攀高峰
撰稿人:计算机学院   审核人:饶拱维   时间:2019-06-24   点击数:

自第三次党代会以来,计算机学院在党的建设、人才培养、学科建设和社会服务等方面积极探索,取得了一些较突出的成绩。

一、党的建设

为深入贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,计算机学院充分发挥党建工作的引领作用,立足计算机学院学科特点,积极推进学院各项事业快速发展。

计算机学院根据学院情况建立了3个党支部,分别为1个教工支部和2个学生支部,积极发展教工和学生党员,配合学校党校开展入党积极分子培养工作,开创党员发展“三投票五公示一答辩”管理办法,严格把好入党关。积极创新学生党建模式,创建了网站、微信公众号等党建新平台,延伸了学生思政教育新阵地。坚持党建带团建,积极开展“青年马克主义者培养工程”学员培训班,指导团总支学生会和学生社团开展丰富的第二课堂活动,并通过各类新媒体手段扩大影响力,创建丰富校园文化。加强理论创新,积极申报相关党建课题,已有广东省高校党建课题、学校思政专项课题若干,发表相关文章十几篇。

二、教学科研和人才培养

(一)人才培养

在全国高校掀起“新工科”建设的新高潮中,计算机学院积极探索应用型计算机专业人才培养的新路子、新举措。自从2013年申报成功广东省示范性软件学院以来,嘉应学院计算机学院在人才培养的办学机制上作了长期的探索和实践。从一个专业在某些实践类课程上进行校企合作教学模式,到目前所有四个专业(计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网工程)都普及、从课程教学到专业联合办学进行不同层次的基于校企合作的新工科专业建设。通过几年实践探索,逐渐形成了“螺旋上升式实践教学体系”,获得学校教学成果特等奖。

计算机学院的校企合作“新工科”建设具有如下特点:

1、提出适应地方高校计算机专业教学师资较弱的特点的多层次校企合作教学体系。在这个背景下提高计算机本科生的专业实践能力,将IT企业中的工程师引入教学是个极为有效的选项。但要真正发挥工程师在应用能力培养上的强项,应该在课程教学、技能实训、综合实训等方面实施多层次的校企合作教学模式。

2、提出适应地方高校计算机专业本科生专业认知特点的“三层递进”式实践教学方案设计原则。

3、提出将信息技术手段充分运用于校企合作教学过程以适应应用型人才培养定位和地区IT产业特点的教学基础支撑。

在校企合作协同育人机制的人才培养体系影响下,学院应用型人才培养特色进一步加强。具体表现在:增加了课程设计等实践教学类课程数量;实践类学分比例进一步提高(如软件工程专业的实践学分比例达到35.2%);广泛开展的课外科技活动,产生了实效,学生积极参与,长期坚持,形成了良性循环。

近年来,计算机学院教师承担了多项教育部、广东省教育厅校企合作协同育人项目,多项省教育厅新工科建设和质量工程、教学改革课题,建设了超过50门线上课程。学生的创新创业活动异常活跃,根据村小学科竞赛管理规定,计算机学院制定了具体管理规范,安排教职工专门进行组织、辅导,获得的学科竞赛奖项和级别逐年提升。学生的就业率、专业对口率逐年提高,人才培养效果得到了明显的提升。鉴于其人才培养成效,该院软件工程专业被学校选定为首个参与IEET工程专业认证的专业。

部分成果简要列举如下:

1、学生获奖成果

近年来学生专业核心能力逐年增强,每年参加编程竞赛等校内课外科技活动的人数大于30人,获奖人数有较大提高。

具体获奖名额如下表:

获奖等级

2015

2016

2017

2018

省级获奖人数

9

25

24

41

国家级获奖人数

1

4

2

8

2、承担的相关校企合作协同育人项目

序号

项目名称

立项单位

项目类型

合作企业

主持人

立项时间

状态

1

基于云计算的计算机专业协同育人软件平台建设应用与机制创新

广东省教育厅

教改项目

刘越畅

2014

结题

2

物联网技术应用实习实训

教育部

2017年第一批产学合作协同育人项目

北京凌阳爱普科技有限公司

刘越畅

2017

在研

3

产学合作协同育人,着力培育应用型人才

教育部

2017年第一批产学合作协同育人项目

东软睿道教育信息技术有限公司

吴华光

2017

在研

4

面向大数据技术的创新创业教育改革

教育部

2018年第二批产学合作协同育人项目

东软睿道教育信息技术有限公司

肖振球

2018

在研

5

可视化与虚拟现实实验室

教育部

2018年第二批产学合作协同育人项目

广州口可口可软件科技有限公司

刘越畅

2018

在研

6

新工科计算机专业人才创新创业能力培养平台与模式探索

广东省教育厅

新工科建设项目

广州粤嵌通信股份有限公司

刘越畅

2018

在研

2019年3月,计算机学院组织承办了第十届“蓝桥杯”全国软件和信息技术人才大赛(个人软件类)广东省赛区比赛。在该年度“蓝桥杯”比赛中有63名学生获得省级奖项,13名学生获得国家级奖项(广东省17名国家级一等奖中我校占两席);在2019年的广东省大学生程序竞赛(GDCPC-ACM)有3名学生获得省级奖项。

(二)教学科研

计算机学院积极探索教师带领学生进行科研探索和创新创业的新模式。其中,侯跃恩老师带领学生进行科研和创新创业训练,取得了一定的成果。带领学生进行物联网智能门锁研发和生产,该门锁能够在不连接互联网网的情况下实现门锁的异地授权和管理,特别适用于出租房、酒店等应用场景。目前,该门锁已经产品化,由中山某代工厂进行生产,由深圳某公司进行推广,项目处于推广状态。通过项目,对学生产品的研发、测试、改进、生产和销售的所有环节进行训练,有效提高了学生的能力。该项目获得省级比赛一等奖两项、梅州市创新创业大赛铜奖一项。与此同时,侯跃恩老师团队还开发了人脸识别系统一套,该系统可以同时对进入摄像头拍摄范围的多人进行同时识别,识别成功率达99%,目前该系统已经在我校后勤处取得应用。此外,还开展基于视觉的机器人控制系统研究、基于室内定位技术的AGV关键技术研究。目前,侯跃恩老师团队授权发明专利1项、实用新型专利4项、软件著作权若干、发表论文若干。

三、学科建设和社会服务

在学科建设上,近年来计算机学院积极推动学科平台建设,与中山大学国家超算广州中心、微软中国公司、广梅产业园管委会等机构广泛、深入交流,推动一系列学科平台的建设,学科平台的建设将极大地推动该院服务地方经济社会发展的能力。

2018年4月24日-25日,国家超级计算广州中心李奈青主任助理受邀带领中山大学数据科学与计算机学院教授团队一行7人访问我校。来访人员包含国家千人计划、国家“优青”、青年珠江学者等教授、博士。来访客人首先在计算机学院会议室与该院领导班子、学科带头人、教授、博士、骨干教师等进行了业务和学术讲座、交流。然后,学校领导在德龙会堂一号会议室接见了来访客人,双方就联合建设科研平台、推动建设国家超算广州中心梅州分中心达成初步共识,并就学科建设、专业建设、师资引进等方面进行了深入交流。

在这些学科平台的支持下,计算机学院积极与梅州市各政府部门进行紧密联系,推动大数据、人工智能等新兴IT技术在各行业的应用。如积极推动与梅州市公安局的联系,积极参与到梅州市公安局的“智慧新警务”技术创新活动,双方于2018年12月13日签订了“智慧新警务战略合作框架协议书”,为进一步开展共建研发平台、推动技术创新等奠定了良好的基础。

2019年3月12日至13日,中山大学校长助理宋珊萍率调研组来梅,调研嘉应学院帮扶情况和广梅产业园相关情况,并为嘉应学院广梅园大数据研究与应用协同创新中心、微软创新学院揭牌。梅州市委常委、副市长刘棕会,嘉应学院党委书记吴琦、副校长李友文等领导参加了相关活动。此次揭牌成立的嘉应学院广梅园大数据研究与应用协同创新中心、微软创新学院落户广梅产业园,旨在推进中山大学、嘉应学院、微软公司和广梅产业园全面合作,将促进中山大学和嘉应学院数据科学领域的科研优势,与微软公司全球领先的信息技术和深厚的教育积淀得到深度融合,为嘉应学子在家门口创造一个高端的产学研用平台,推动中山大学、嘉应学院、微软公司和广梅园更好地融入粤港澳大湾区建设,实现互利共赢、共同发展。据了解,本次挂牌的微软创新学院作为微软公司布局教育事业的重要载体,是全国第三家、广东省首家。这些平台的建设将为我院接下来的人才培养和学科建设奠定良好的基础,将成为我院培养新时期优秀的计算机专业人才、提高社会服务能力提供新的发展引擎。

(计算机学院)


版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y