学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|工作巡礼:守初心勇担当,主动作为见实效;找差距补短板,砥砺前行再出发
第三次党代会以来科研工作总结
撰稿人:科研处   审核人:韩小林   时间:2019-06-24   点击数:

第三次党代会以来,学校科研工作在学校党委的坚强领导下,在学校行政的统一指挥下,科研处全体教职工守初心,勇担当,主动作为,在学科建设、团队建设、科学研究、社会服务、人才培养、平台建设、学术交流等方面都取得了不错的成绩。

一、以党的精神为引领,科研管理水平不断提升。

长期以来,科研处党支部充分发挥战斗堡垒作用,多次在党支部会议和科研工作会议上认真学习习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,不断加强党对科研工作的领导,确保政治方向正确,工作方向明确,工作方法准确。

为贯彻好习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想,科研处全体干部职工认真学习和实践,努力提高科学素养,既当好科研管理者,又成为专家,不断提升引领科研创新的本领。通过不断地学习研究创新发展规律、科技管理规律和人才成长规律,科研处上下形成了尊重科研规律,尊重科研人员的良好氛围,在工作中服务好全体师生,充分调动学校科研人员的积极性,为学校科研创造良好环境,为学校科研创新工作打下良好的基础。

二、学科方向不断凝练,特色优势不断强化

2013年以前,我校仅有汉语言文字学1个省级特色重点学科。经过第四轮学科建设,我校省级重点学科连续取得突破。2016年,我校地理学被批准为省级优势重点学科,应用化学、体育教育训练学被批准为省级特色重点学科。2017年,客家学(交叉学科)被批准为省级特色重点学科。2018年,在校级重点学科的基础上,经过整合资源,方向凝练,化学工程与技术、农业资源与环境、体育学3个学科获批广东省高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划重点建设学科。至此,我校省级重点学科数达到5个,省级“冲补强”重点学科3个,学科建设水平达到新的高度。

三、学术队伍不断优化,实力水平不断提升

学科队伍建设是大学建设的基础工程,如何围绕重点学科等发展平台打造具有战斗力的学科团队至关重要。经多年建设,我校打造了学缘结构较好,各研究领域的学科带头人学术水平较高,年龄结构相对合理的学科团队。同时,我校通过引进和培养一大批高层次的学术骨干,逐渐形成了一支以中青年教师为主体、年龄结构合理、学历层次高、不同专业相互配套、富有开拓和知识创新能力的学术骨干队伍。

目前我校有专任教师1269人,其中近一半加入了学校第四轮重点学科建设梯队。我校具有正高职称125人(参加重点学科团队117人,占比为93.6%)、副高职称354人(参加重点学科团队187人,占比为52.8%)、博士170人(参加重点学科团队170人,占比为100%)。在第四轮学科建设的24位学科带头人中,千百十人才工程省级培养对象6人;省优秀中青年骨干教师5人,省级扬帆计划4人。我校学科团队的一些老师已先后被外校聘为博士生导师、硕士生导师,国家自然科学基金、国家社科基金的评审专家,全国性学术组织的主要负责人。

四、完善科研管理制度,释放科技创新活力

制度建设对学校的发展具有重大意义和深远的影响,在学校发展的不同时期、不同阶段,结合国家政策变化,学校学科建设和科研管理的组织模式需要不断创新,做出相应的调整和转变。根据学校的具体情况,我校先后出台了《嘉应学院重点学科建设与管理办法》《嘉应学院科研奖励办法》《嘉应学院科研目标管理评估方案》《嘉应学院科研项目间接费用管理办法》《嘉应学院纵向科研经费管理办法》等文件,进一步推进我校科研管理工作制度化、规范化和科学化。通过制度的完善和创新,加大激励力度,进一步提高教师的积极性。

五、科研实力显著提升,科研成果丰硕

2013年以来,在纵向项目方面,截止到目前为止(2019年5月15日),共计获纵向项目立项348项,获资助额达到1861万元。其中,获国家自然科学基金项目12项,获资助309万元;获国家社科基金项目6项,获资助123万元;教育部人文社科项目19项,获资助149.474万元;省科技计划项目24项,获资助294万元;省自然科学基金项目34项,获资助294万元;省哲学社会科学规划项目60项,获资助252.8万元;省知识产权专项项目2项,获资助11万元;国家语言委员会专项项目3项,获资助34万元;省教育厅认定项目58项,获资助360.5万元;梅州市社科联项目110项。

2013年以来,我校先后向企业选派科技特派员200多人次,与280家企事业单位开展了政产学研合作,合作金额累计达2933.62万元,目前正在实施的横向科技合作项目近200项。

高水平科研项目数量稳步增长的同时。我校取得了丰硕科研成果。据统计,2013年以来,我校教师共公开发表论文3816篇,其中被SCI、EI、ISTP三大国际自然科学检索系统收录246篇;出版著作和教材271部;获得软件著作权128件;获国家专利115件,其中发明专利25件,实用新型专利78件,外观设计专利12件;获省哲学社科优秀成果二等奖2项、三等奖4项。我校3个省级“冲补强”重点学科为地方服务成果显著。化学工程与技术学科在国内率先开发出锂离子电池用双面光电解铜箔技术并大面积推广,推动了整个行业的技术进步。目前开发的动力电池用6微米高抗拉铜箔技术,处于国内领先。该学科的《一种氟硅酸盐废渣的处理方法》(ZL2015 1 0053855.5)等3项国家发明专利实现成功转化,转化的经济效益创历史新高。农业资源与环境学科对梅州金柚、五华三黄鸡、蕉岭富硒茶等产业进行了深入开发研究,技术水平水平国内领先,不断研发出独具地方特色且竞争力较强的新产品。以足球为特色的体育学正在成为提升学校影响力的又一品牌,在国内高校占有一席之地。

我校科研工作为地方服务的思路清晰,经济效果好,社会价值高,在地方有较强影响力。我校正在成为梅州地方经济腾飞的技术和人才的坚强后盾。

六、平台建设得到加强,人才培养层次提升

以学科为依托,我校共培育了6个协同创新中心(协同育人平台),其中,“粤台客家文化传承与发展协同创新中心”、“广东客家地区基础教育师资培养培训协同育人中心”、“南方足球创新人才培养培训协同中心”获得中央财政支持地方高校发展专项资金资助,并被列为省级协同创新平台或协同育人平台。各中心都已严格按照原定计划开展各项工作,并结合校、院两级40余个研究院(所、中心),推动学校协同创新能力不断加强。

我校以优势/特色学科为依托,支持具备条件的二级学院与国内高水平大学开展联办专业硕士的工作,为学校申请专业硕士学位授予权打下良好的基础。目前,学校正在与华南师范大学、广州大学、广州体育学院等高校开展全日制联合培养研究生工作。随着联合培养研究生规模的扩大,我校正在完善有关联办专业硕士的管理制度,逐步建立研究生培养体系。

七、学术交流与合作加强、学术影响力不断增强

随着学校的发展,学术交流与合作不断加强。2015年以来,学校先后承办了一系列大型学术会议。其中,主办全国性学术会议有11次;主办全省性学术会议有21次;参加国际学术会议有近100人;参加国内学术会议有768人;外请专家学者作报告、讲座有300人次。同时,学校支持和鼓励教师到国内外进行访学交流。其中,派出境外进修学者共23人,派出国内进修学者约60多人。活跃的学术交流活动进一步促进学科发展。

尽管科研工作取得了很多成绩,但学校学科发展不够均衡的问题仍然存在,学术交流不够活跃,建设成效不够明显,项目负责人积极性不高,没有充分调动团队所有成员的干劲;个别项目标志性成果缺乏,建设成效较差等。同时,我校发展起步晚,许多学科底子薄的状况仍未改变,与兄弟院校横向比较优势不明显。

相信,随着学校第四次党代会的胜利召开,在学校新一届党委班子的坚强领导下,学校科研工作一定能找准差距,补足短板,取得新的更大成绩!

(科研处)


版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y