学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|工作巡礼:以协同创新为引领 培养高素质应用型人才
嘉应学院人才培养特色与成效
撰稿人:教务处   审核人:张德生   时间:2019-06-24   点击数:

第三次党代会以来,学校为贯彻、落实国家和省教育规划纲要,进一步提升学校教育教学质量,提高学校对地方经济社会发展的服务能力,学校全面推进本科应用型人才培养理念、培养模式的改革。

一、顶层设计,制定规划,明确改革思路

学校贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高〔2018〕2号)等教育部、广东省教育厅有关文件精神,制定了《嘉应学院章程》和《嘉应学院“十三五”教育事业发展规划》。坚持“育人为本、服务为荣、特色为魂”的办学理念,围绕“立德树人”根本任务,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。注重更新教育思想与教育观念,遵循人才成长规律,促进学生知识、能力、素质协调发展;深化教育教学改革,规范教学管理,充分吸收和应用最新教研及科研成果,构建符合人才培养目标的理论教学体系、实践教学体系以及第二课堂育人体系;制定了《嘉应学院专业与人才培养“十三五”专项规划》,明确了本科教学改革总体思路:坚持内涵发展,发展教师教育特色,加强理工科建设,创新人才培养模式,以教育教学改革研究为先导,以专业建设和人才培养体系构建为统领,创新教学管理机制,全面提升本科人才培养质量。

二、做优师范,做强工科,专业协调发展

在专业建设方面,学校优先发展教师教育,巩固基础学科,加强工科学科,发展应用型学科,结合地方经济发展扶持新兴学科和交叉学科,构建科学合理的学科专业体系,实现专业协调发展。结合学校办学实际和地方经济发展需求,不断加大专业建设力度,划拨相应的专业建设经费,逐步进行专业结构调整,做优师范,做强工科,现已形成文、理、工等专业协调发展,门类齐全、结构合理、优势互补的专业体系。学校共有59个本科专业,其中传统师范专业19个,理工类专业30个,已取得学士学位授予权资格的专业达到55个。建设有国家级特色专业1个、国家级专业综合改革试点1个、省级专业项目22个(特色专业8个、专业综合改革试点项目7个、战略新兴产业特色专业3个、应用型人才培养示范专业3个、重点专业1个),专业学科结构趋于合理,符合学校以教师教育为主体、突出应用型人才培养的多科性教学型本科院校的办学定位。

课程体系建设不断完善。构建了通识教育课程、学科基础课程、专业课程、职业课程等模块组成的课程体系,以及个性化、多样化的人才培养方式来实现高素质应用型人才培养。教师教育专业注重对接师范类专业认证,非教师教育专业注重对接专业认证要求。在创新创业教育课程设置上,依据《嘉应学院深化创新创业教育改革实施方案》和《嘉应学院大学生创新创业学分认定实施细则(试行)》等制度,制订了相应的配套方案,完善了创新创业教育体系。目前,已开设21门创新创业课程。建设有省级精品开放课程24门,校级精品开放课程91门,10门校级双语教学示范课程;共开设1030门课程,其中网络课程23门。

三、深化改革,创新模式,服务地方发展

我校积极探索人才培养模式,深化应用型人才培养模式改革,不断拓展创新创业教育,优化人才培养体系,致力培养地方经济社会发展需要的人才,为学生个性化发展提供保障。

1、凸显师范教育。依托“两项计划、两个中心、两个基地、一实验区”(卓越教师人才培养计划、卓越小学全科教师培养计划、广东省中小学教师发展中心、广东客家地区基础教育师资培养培训协同育人中心、广东中小学教师省级培训基地、广东省校长培训基地、国家教师教育实验区),对师范类专业人才培养模式进行深化改革,整合教育课程体系,加强与基础教育的互动与融合,探索职前教育与职后教育相衔接的教师专业发展道路,为梅州一线基础教育教师的成长提供可持续发展空间。东山中学等13个教育实习基地认定为首批省级示范性教师教育实践基地。

根据《嘉应学院创建国家教师教育实验区建设方案》,确立了以“建立新机制、打造新平台、建设新模式,育好新教师”为重点,实现“政府—高校—中小学(含幼儿园)”三位一体共建共生的教育发展目标。学校先后与五个市、八个县(区)教育局签署了《教育合作框架协议书》,在教师培训、学生支教、送教下乡、乡村教师学历提升等方面主动与教育主管部门、学校对接。积极推进教师教育创新协同研究及提高服务实验区教育发展能力项目,开展了两期教学名师“送教下乡”暨“同课异构”教师专业发展活动;通过招标方式立项了42项“嘉应学院创建国家教师教育创新实验区研究项目”。构建U-G-F-S教师教育协同培养新机制。学校依托田家炳基金会资助和客家地区教育发展的契机,与田家炳基金会、香港教育大学、梅州市教育局、部分中小学结成伙伴式教师发展共同体,形成了高校、地方政府、基金会、中小学“四位一体”的协同培养新机制。两年来,共有90位教师两次赴香港学习,有效促进了梅州中小学教师专业发展。

2、强化实践育人。贯彻落实《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》精神和要求,构建彼此联系、逐层递进的基础、专业和综合三个层次实践教学体系,提高学生的基础技能、创新精神和实践能力,培养能适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。依照人才培养目标的要求,对各专业人才培养方案的实践教学部分进行修订完善,增加实践学分和学时,完善实验课程体系、实习实训、毕业论文(设计)、学科竞赛、课外科技创新活动等实践教学环节,加强应用型人才的培养。

根据“课堂实验教学,课外科技活动、校外实习实训、应用开发及研究等相互支撑与促进”的基本建设思路,构建基础、专业、综合三个层次的实践教学体系。基础实践环节包括专业基础实验、公共基础实验、通识教育系列课程中的国防教育与军训、思想政治实践、语言与技能等实践活动,着重培养学生的基本技能与素质;专业实践环节包括学科基础系列课程与专业方向课程中的实验课、课程设计、教育(课程)见习、专业实习等实践活动,着重训练学生的专业技能;综合实践环节包括毕业实习、毕业论文(设计)、学科竞赛、大学生创新创业训练计划项目、第二课堂、社会调查、社会服务等实践活动,着重培养学生综合运用所掌握的知识、技能和分析、解决实际问题的能力。2013年以来,学生获大学生创新创业训练计划国家级项目160项,省级430项,校级403项;考取中山大学、华南理工大学等高校的研究生人数1577人。

3、注重协同育人。自2004年以来,先后与香港盛家商业机构、梅州市广播电视台、广东鸿艺集团、梅州移动、梅州联通、梅州电信等近20家企事业单位合作,共建企业经营战略后备人才培训班,培训范围涵盖了网络运营、商贸服务、市政房地产、物流家居、文化传媒、餐饮管理、电子商务等领域,累计开办了66期,共培训了2900多名学员。与东软睿道教育信息技术有限公司签约联合申报试办示范性软件学院,培养高级软件技术应用型人才,目前累计招生444人。学校先后与广东水利电力职业技术学院、广东农工商职业技术学院、广东环境保护工程职业学院、广东工贸职业技术学院等5所职业院校合作开展应用型人才培养试点工作:“土木工程专业”四年制应用型本科人才培养,五年累计招生323人;目前已招收食品科学与工程试点专业学生238人;2017年以来,“电子信息工程专业”三二分段专升本录取学生累计111人;“环境工程专业”三二分段专升本录取学生48人。

4、实施个性化培养。学校制定了《本科生修读辅修专业、双学士学位管理办法》,实行校内双学位人才培养模式,依靠现有的教学资源,搭建跨学科、跨专业的教学资源共享平台。目前59个本科专业中有45个开设了辅修专业、双学士学位专业,有1733名学生获辅修双学位证书;在读辅修双学位学生276名。2012年起,开创非文学学位学生辅修英语专业的试点工作,有819人次英语基础良好的学生就读英语“4+0”精英班。实施辅修、双学位、“4+0”培养模式,为学习能力强、专业基础扎实的学生提供平台,增强学生的就业竞争能力,拓宽就业途径。此外,2013年启动书法教育人才培养模式创新实验区,培养书法教育人才300多人,其中有23人考取书法专业硕士研究生,30多人成为中国书法协会和广东省书法家协会会员,获得全国及省级书法作品奖项50多项。

(教务处)


版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y