学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
喜迎党代会|工作巡礼:加强客家研究,彰显办学特色,服务地方社会
撰稿人:客家研究院   审核人:罗迎新   时间:2019-06-21   点击数:

客家研究院的前身是成立于1989年的“客家文化研究室”。1990年8月,在客家文化研究室的基础上成立了“客家研究所”。2006年4月,学院以客家研究所为依托,整合全院客家研究力量,成立“客家研究院”。嘉应学院客家研究院是中国大陆地区最早从事客家学研究的专门学术机构之一,30年来,不断加强客家研究,服务学校社会,一直致力于客家历史、民俗、宗教、社会等文献和口述资料的收集与整理工作,从不同的视角对客家社会文化开展研究,不断加强与海内外客家学术界的交流与合作,已成为集科研、教学、资料收集、文物展示、出版为一体的多功能的学术研究机构。现有“二院四基地一中心一专业委员会”。

一、多视角开展客家文化专题研究,形成影响显著的学术团队

长期以来,充分利用各自学科优势,广泛开展客家相关问题研究,致力于客家历史、民俗、宗教、社会等文献和口述资料的收集与整理工作,从不同的视角对客家社会文化开展研究,不断加强与海内外客家学术界的交流与合作,在客家民俗与方言、客家文学与艺术、客家社会与经济等研究方向上,形成了在学术界影响显著的学术团队,取得了诸多研究成果,成为我校科研工作的主要特色。

二、运用人类学的田野调查方法,开展客家文化专题研究

在开展横向课题的合作研究中,时间最长、影响力最大、成果最引人注目的是法国远东学院劳格文教授和研究院房学嘉教授二人共同负责的“客家传统社会结构与原动力”课题研究。在广东、福建、江西三地组织300多位地方文史工作者,实施细致的田野考察计划,出版《客家传统文化丛书》28卷,该丛书编辑部设在客家研究院。其研究方法与成果在海内外学界产生了强烈反响。香港中文大学、台湾清华大学等6所高校联合在香港召开会议,专门对该课题的研究方法、成果进行学术研讨。

三、定期举办国际客家学术研讨会,不断擦亮特色研究的品牌

从1995年开始,学院每两年组织召开一次国际性的客家学术研讨会,邀请海内外知名客家学者,就具有重要学术意义的议题进行专门研讨。其中以2003年12月的“客家文化与全球化国际学术研讨会”、2006年1月的“比较视野下的客家民俗文化学术研讨会”、2006年11月的“纪念罗香林诞辰100周年学术研讨会”,影响尤为巨大。“客家文化与全球化”国际学术研讨会共130多位专家学者出席,“比较视野下的客家民俗文化学术研讨会”共有来114位专家学者出席,为纪念客家学奠基人罗香林而召开的罗香林诞辰100周年学术研讨会有近百位专家学者出席。参加这些学术盛会的学者分别来自美国、日本、韩国及中国港澳台、北京等地高校,其中不少是国际著名学者。2009年,第16次世界人类学与民族学大会在昆明举办,到会海内外专家4000多人,国务院副总理回良玉到会致词,其中就有研究院主办“客家学专题会——解读客家历史与文化”,出席学者100多位,来自13个国家38所大学院所,其规模与层次为国内外历届客家学会议之最,大大提升了嘉应学院的学术影响力。2017年,12月举办“国际客家移民与地域社会学术研讨会”。2019年6月,举办“首届客家学论坛”学术研讨会。

中央电视台、广东卫视、梅州电视台、《南方日报》、《梅州日报》等媒体,先后报道了我院举办的学术活动。其中《南方日报》以“擦亮客家文化品牌”为题,作了专版报道。

四、担当文化交流“使者”,提升学院对外影响力和知名度

客家研究院受国台办、教育部台办、省台办委托,从2004年开始,每年开始举办届海峡两岸客家文化寻踪夏令营活动。夏令营采取举办客家文化学术讲座和到客家乡村实地参观的形式进行。台湾大学生通过在客家地区的参观考察加深了对大陆的认识,纠正了原先对大陆认识的很多误区,认识到两岸客家同根同源、同文同种的血脉相连关系。

五、编辑出版《客家研究辑刊》,搭建客家学术界学术交流平台

《客家研究辑刊》由客家研究院主办的国内唯一的客家学术刊物。创办于1992年,每年出版两期,发表论文1000多篇。该刊开设的栏目有:“客家综论”、“客家社会经济研究”、“客家民俗田野调查与研究”、“客家文化艺术研究”、“客家方言研究”、“客家妇女研究”、“客家名人研究”、“海外客家研究”、“客家新著评论”等,专门刊载国内外学者关于客家研究方面的成果,以推动海内外客家学研究的发展。《客家研究辑刊》虽为内刊,但其高起点的精品办刊理念,在学术界引起强烈反响并予以了很高的评价。香港中文大学前校长王庚武教授在新加坡举行的“第三届国际客家学研讨会”上,就特别推介《客家研究辑刊》;中山大学麻国庆教授说:“《客家研究辑刊》虽然是内部刊物,但与同行刊物相比,却是学术品位最高的一流刊物。”

目前,该刊已被国家文化部委托上海图书馆主办的《全国报刊索引》及《中文社科报刊篇目数据库》定为核心期刊。也已先后被美国哈佛大学、法国远东学院等国内外100多所大学列为核心刊物收藏。

六、坚持“请进来、走出去”,加强学术互动,提升自身的研究水平

目前客家研究院已先后与法国国家研究中心、美国哥伦比来大学、哈佛大学、日本东京大学、清华大学、中山大学、厦门大学等40多所国内外高校、科研机构建立了学术交流关系。研究院专兼职科研人员,也不断走出校门、国门进行学术交流活动,使我院的客家研究不断地走向世界。据统计,我院共有100人次到美国、加拿大、新加坡以及港台等境外参加学术活动。研究院人员还先后多次应邀赴美国哥伦比亚大学、加拿大多伦多约克大学等海外著名大学做客座教授,为博士、硕士研究生上课。

七、服务学校教学工作,彰显学校办学特色

(一)加强学科建设,成绩显著

一直以来,客家研究院与政法学院合作,积极参与《中国史》学科建设。2015年5月,在第三轮嘉应学院学科建设中,经学科自评、专家实地检查验收、学校学科评估工作领导小组评议等程序,顺利完成结项验收,并被评为“优秀”。在6月开展的第四轮重点学科建设申报工作中,我院作为整体参加单位,与政法学院共同申报的“中国史”项目成功遴选为优势重点学科建设名单;2015年“客家学学科建设”被批准为广东省创新强校工程“特色创新项目”;2017年,《客家学》被确定为省重点学科建设项目,该学科内容涉及历史学、民族学、民俗学、经济学、音乐学、美术学、体育学等学科。

(二)编写客家教材,开设客家文化课程

客家研究院自成立以来,一直奉行科研与教学并举的方针,将研究成果带进大学课堂,为全校学生编写具有地方特色的教材,开设客家文化选修课、必修课,培养学生的爱国爱乡情操,提高学生的人文素质。编写了出版了《客家文化导论》、《客家旅游地理》、《梅州地理》等教材,开设了《客家文化概论》、《客家民俗与文化》、《客家方言》、《客家学概论》、《客家历史与文化》、《客家乡情》、《客家话概说》、《客家山歌欣赏》等课程。两本教材在学校优秀教材评选中均获优秀教材“一等奖”。

八、开展不同层次的客家文化特色教育

从1998年开始,客家研究院开办研究生教育(培养客家学方向硕士研究生)先后与中南民族大学、南昌大学合作联合培养专门史专业硕士研究生,基地房学嘉教授和肖文评教授先后被南昌大学聘为硕士研究生导师,每年招收一至两名硕士研究生。迄今为止共有13名硕士研究生从基地顺利毕业,其中8人的硕士学位论文被南昌大学评为优秀硕士论文,充分体现了学院在联合培养研究生方面的学科优势及培养水平。通过联合培养硕士研究生,不仅为客家学研究培养了专门人才,而且为我校的申报硕士点工作积累了经验,也为基地以后申报硕士点打下了基础。目前,基地计划与其他高校合作,进一步扩大联合培养的规模,为客家研究培养更多专门人才。

九、服务地方文化建设,助力建设“文化梅州”

为配合省委实施“文化大省”发展战略,打造梅州“世界客都”品牌,与梅州市委宣传部等单位合作,编纂出版国家“十五”重点图书《客家研究文丛·客家与梅州书系》丛书分8个专集,承担了省、市政府多项应用性课题研究,深受社会各界尤其是学术界的好评。同时,积极参与省市政府、人大、政协组织的弘扬客家文化、建设文化梅州等调研活动,为地方政府制定经济文化发展政策献计献策。

(客家研究院)


版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y