学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
校党委理论学习中心组举行“学习贯彻习近平总书记关于增强忧患意识、防范化解重大风险的重要论述”专题学习会
撰稿人:宣传部   审核人:李光明   时间:2019-06-20   点击数:

 

6月19日下午,学校党委理论学习中心组在德龙会堂1号会议室举行“学习贯彻习近平总书记关于增强忧患意识、防范化解重大风险的重要论述”专题学习会。学校党委书记、党委理论学习中心组组长吴琦主持会议, 党委副书记罗任权作中心发言,党委副书记、校长杨洲,党委副书记、纪委书记陈铭贵,党委委员、副校长李友文、薛访存、罗嘉文、袁铎、张丽霞,校长助理陈建存,党委委员廖志成、蒋沈毅等学校党委理论学习中心组成员参加了学习会。

会议认真学习了习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神。重点学习了习近平总书记关于“青年一代的思想政治工作”“我国经济发展所面临的国际环境和国内条件分析”“落实好就业优先政策”“科技领域安全是国家安全的重要组成部分”“维护社会大局稳定”“推进扫黑除恶专项斗争”“防范化解重大风险”的一系列重要论述,以及就防范化解政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域重大风险所作出的深刻分析、提出的明确要求。会议还围绕何为防范和抵御风险的“黑天鹅事件”“灰犀牛事件”作了较为详尽地阐释,对学校近期出现的安全风险作了认真的研判。

会议认为习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展的全局高度和推进“四个伟大”的时代高度,高瞻远瞩,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,阐明了需要着力防范化解的重大风险,为我们切实做好防范化解重大风险各项工作指明了前进方向、提供了重要遵循。

会议要求全校上下,一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢掌握战略主动,增强防范化解重大风险的责任感紧迫感,进一步明确防范化解重大风险的着力点,全面掌握防范化解重大风险的策略方法,切实把思想和行动统一到党中央决策及省委部署上来,把防范化解重大风险工作落细落小落具体。二要增强忧患意识,做到居安思危。学校各级组织在做决策抓落实的过程中,必须坚持把底线思维、忧患意识贯穿始终,把困难和风险估计得更充分一些,把应对各种复杂局面、意外情况的预案做得更周密一些,既高度警惕“黑天鹅”事件、也坚决防范“灰犀牛”事件,确保在风险可控范围内实现发展目标。三要有战略思维和发展眼光来认识对待重大风险。防范化解重大风险,具有全面性、系统性、战略性、艰巨性,要坚持辩证思维、系统思维,用全面、联系、发展的眼光认识和看待风险,既要认识到风险无处不在,在实际工作中不忽视任何一个风险因素、不放过任何一个风险点;又要认识到各领域风险之间的相互关联性,不能头疼医头、脚疼医脚。同时还要处理好稳与进的关系,做到稳中求进,以进固稳。在具体方式方法上,要在抓早、抓小、抓实、抓“本”四个方面下功夫,早研判、早预警,早发现、早处置,跑在风险前头,积极主动做实做细各项工作,做到标本兼治,万无一失。四要建立健全防范化解重大风险的制度体系,加强组织领导,进一步压实防范化解重大风险的责任。严格执行民主集中制和请示报告制度,健全完善风险识别预警监测机制、重大决策风险评估机制和权责统一、高效协同的风险应对机制。五要狠抓干部能力建设,不断提高重大风险识别能力、研判能力和处置能力。全校党员干部要勇于担当,敢于作为,准确抓住突破口,趋利避害、规避风险,确保学校防范重大风险工作落到实处,确保学校第四次党代会胜利召开,求真务实,真抓实干,以优异的成绩向建国70周年献礼。

(宣传部)

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y