学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
我校举办第九届师范技能大赛
撰稿人:何优选   审核人:张德生   时间:2019-06-12   点击数:

日前,由教务处、学生工作处主办,教育科学学院、教师职业技能教学部等单位承办的“嘉应学院第九届师范技能大赛”决赛举行。决赛分教学技能、汉字书写和多媒体课件制作三个赛场进行,比赛评委由我校课程教学论、书法课程教师和教育实习基地东山中学、曾宪梓中学、梅县高级中学、梅县外国语学校、梅州中学、学艺中学、梅江区人民小学等单位的高级教师担任。

在教学技能竞赛现场,首次引入国家中小学教师资格考试面试标准,参赛选手在规定时间内通过说课、模拟授课和结构化面试等环节,陈述了对教学目标、教学设计和教学实施等方面的认知情况;立足专业特点和学科的核心要素,呈现了一场场生动活泼的模拟课堂教学情景;展示了作为一名准教师处理日常工作问题的良好思维品质和职业素养。

在汉字书写竞赛现场,参赛选手用楷书、行楷、隶书等字体进行粉笔字、钢笔字和毛笔字的书写。比赛中,选手们书写认真细致,一笔一划用好笔力,一点一勾用尽心思。黑板上的粉笔字清秀隽美,文稿上的钢笔字工整规范,宣纸上的毛笔字笔精墨妙。汉字书写竞赛激发了学生对书法的热情,促进了书法爱好者之间的交流学习,营造了我校浓厚的书香校园文化气息。

在多媒体课件制作竞赛现场,选手们结合授课学科课程提交了精心制作的精美课件,并围绕课件整体效果、选题确定、课件设计思维、课件素材准备、课件制作过程实现、课件特色等方面进行了演示与讲解作品。选手们充分展示了在教学过程中注重教学方法创新、善于运用教育信息技术和较好的课堂教学驾奴能力。

经过评委组认真评审,评选出了教学技能、汉字书写和多媒体课件制作项目的一等奖、二等奖、三等奖名单。本次大赛为我校师范生提供了一个学习锻炼的平台,强化了师范生教学基本素质和基本能力的培养;也为推进我校师范类专业教育教学改革,做好师范类专业认证评估工作,与地方基础教育单位协同建设省级示范性教师教育实践基地、创建国家教师教育创新实验区打下良好的基础;有利于培育更多的师德高尚、教学理念先进、教学技能扎实的优秀教师后备人才。

附件:第九届师范技能大赛决赛获奖名单

(教务处)

4C4EC


版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y