学校新闻 首页 / 学校新闻 / 正文
省教育厅郑文处长来校作专题讲座
撰稿人:文:卢翠芸/嘉通社   审核人:校办   时间:2019-01-14   点击数:

为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神和习近平总书记视察广东重要讲话精神,我校于1月11日上午邀请省教育厅高教处处长、华南师范大学博士生导师郑文教授在国际会议中心作题为《深刻领会立德树人根本要求全面提高本科人才培养能力》的专题讲座。在校领导党委副书记、纪委书记李友文,副校长薛访存、袁铎、陈铭贵,校长助理陈建存,全体中层干部,各二级学院专业负责人,学工办主任和辅导员,人力资源处,学生处、招生就业处、科研处、教务处、团委等部门科级干部共200多人聆听了讲座。讲座由袁铎主持。

讲座中,郑文结合全国教育大会和教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议精神及广东高等教育实际,深刻阐释了当前我国高等教育发展中高等教育的地位更高了、对高等教育办学质量要求更高了、未来高等教育发展挑战性更高了这三个基本判断。他从大力转变本科教育思想观念、深化高校本科人才培养改革两方面展开重点阐述,指出在新时代转变本科教育思想、改革人才培养的重要意义和根本路径。郑文指出,转变本科教育思想观念,一要进一步落实立德树人根本任务。评价一所高校办学方向对不对、办学水平高不高,最根本的是看立德树人的成效,看有没有培养高水平人才。二要进一步确立本科人才培养中心地位。人才培养是高等学校的基本职能、本质职能、主要职能。重点抓本科教育已成为国际高等教育主流。三要进一步认清本科教学主阵地作用。教学要育人,育人离不开教学;本科教学是立德树人的主渠道、主阵地;不重视本科教学,学校就失去了育人的主渠道,就不能落实立德树人根本任务。广大高校教育工作者应取得广泛共识:“立德树人是根本,人才培养是中心,本科教育是基础。”

郑文强调,深化高校本科人才培养改革,一是要实施“一流课程建设计划” ,打造广东“金课”。高校要拒绝“水课”“水师”“水院”。二是要强化课程育人。高校推出一批育人效果显著的精品课程、打造一批育人示范课堂、培育一批课程育人优秀教师。三是要优化本科专业结构。四是要加强在线开放课程建设和应用。五是要推进产业学院建设。各高校以提升高校服务特定产业能力为目标,整合高校、政府、行业、企业资源,建立以应用型人才培养为主,兼有学生创业就业、技术创新、科技服务、继续教育等多功能的、多主体深度融合的新型实体性办学机构。六是强化教师教学工作评价。要将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将习近平总书记提出的“四有好老师”观念牢牢记住,要培养一批执着于教书育人、怀有热爱教育定力、怀有淡泊名利坚守的好老师。七是要深化卓越人才培养改革。

袁铎在总结讲话中认为郑文处长的讲座高屋建瓴,针对性强,前瞻性好,为我校今后开展本科教学人才培养进一步指明了方向和路径。同时,他提出了三点要求:一是各单位要结合2018年的工作总结和2019年的工作计划,不断强化责任担当,牢记身份使命,牢牢掌握高校意识形态领域的领导权、主导权和主动权,把“立德树人”根本任务贯穿于意识形态工作全过程,落实到教学、科研、人才培养等各项工作之中。培育和践行社会主义核心价值观,努力培养品学兼优的大学生。二是各单位要围绕本部门的重点工作,抓住粤港澳大湾区建设的重要机遇,以广东省实施高等教育“冲一流、补短板、强特色”提升计划、粤东西北高校振兴计划、省市共建、“新师范”建设、“新工科”建设为契机,以及借助中山大学组团帮扶我校的良机,积极落实审核评估整改工作,不断加强内涵建设,努力提升学科专业水平、综合办学实力和服务地方能力,提升我校的社会影响力。三是大家要振奋精神,弘扬正能量,强化履职尽责,凝聚干事创业的积极性、主动性,坚持钻研业务,切实提高领导能力、决策能力、执行能力,解放思想、求真务实,要以攻坚克难、知难而进的勇气,加倍努力工作,不断开创工作新局面,为学校的发展多做贡献。

(嘉通社)

 

版权所有©嘉应学院
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 
粤ICP备05008878号  粤公网安备 44140202000117号
纳税人识别号:12441400456763110Y