返回学校主页  
 
  您的位置: 学校首页综合要闻 → 正文
全市高校思想政治工作座谈会在我校召开

12月19日上午,全市高校思想政治工作座谈会在我校德龙会堂1号会议室召开,就高等院校、成人教育、中高职院校、未成年人教育等各教育领域开展思想政治工作、意识形态工作和加强党的领导等主题进行交流探讨,并部署新阶段我市各教育领域思想政治和意识形态工作任务。

市委常委、宣传部部长陈晓建,我校党委书记吴琦,副校长薛访存、罗嘉文、袁铎,市委宣传部副部长、市社科联主席杨剑忠,以及市委宣传部、市教育局、市国家安全局、市民族宗教事务局、市精神文明建设委员会办公室、医学院、梅州师范分院、市开放大学、市技师学院、市职业技术学校、市农业学校等单位负责人,我校相关部门负责人等参加了会议。

吴琦汇报了我校思想政治工作和意识形态工作基本情况。近年来,我校紧紧围绕落实立德树人根本任务,全面贯彻的党的教育方针,不断加强思想政治工作和意识形态工作,形成了富有嘉应学院特色,效果显著的工作理念和实践路径。一是思想到位。我校党委高度重视思想政治工作,将其列入重要议事日程,不断加强党的组织建设,构建了“三全育人”的工作大格局。二是组织到位。完善健全组织保障机制,确保思想政治工作取得实效。三是措施到位。发挥党建功能,强化思想理论教育和价值引领,加强学生社团和涉外交流管理,积极防范和抵御校园传教渗透。四是效果到位。学校思政教育工作体系构建逐步完善,思政课主渠道作用逐步彰显,思政教育工作队伍建设逐步优化,网络文化创新工程品牌效应逐步凸显,主题教育活动内涵定位逐步升级,思政工作评价体系逐步健全。随后,部分市直单位和中职院校代表根据自身实际与座谈主题进行了交流发言。

在听取汇报和座谈发言后,陈晓建充分肯定了嘉应学院党委近年来在思想政治建设和意识形态工作取得的成效。他表示,新形势下各级教育有关单位加强思想政治和意识形态工作的责任重大,相关工作大有可为,需要冲破束缚,创新而为。陈晓建要求,各级各相关部门要把培养社会主义合格建设者和可靠接班人作为根本任务,进一步理顺体制机制、补齐工作短板,加强党对各级各类各年龄阶段教育工作的领导,把“立德树人”融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、职业教育、高等教育各领域。要以嘉应学院为中心,加强各级各类学校与主流媒体的合作、各学校间的合作、各学校与市直职能部门的合作,建立沟通协调和联动机制,进一步增强教育领域思想政治和意识形态工作的时代感和实效性。

(党委宣传部)

 

撰稿人:校宣    审稿人:李光明     发布日期:2018-12-20   点击:

版权所有R嘉应学院  粤ICP备05008878号
地址:广东省梅州市梅松路 邮编:514015 维护:信息网络中心